返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市经济和信息化局 > 信息公开目录
2019年度市经信局政府信息公开年报
发布单位:市经济和信息化局 发布时间:2020-03-13

2019年度市经信局政府信息公开工作年度报告


一、总体情况

2019年,我局上传局官方网站政务信息467条,网民问政回帖7条,在市政府信息公开网主动公开信息210条,通过报纸刊物、广播电视、省经信委网站等媒体发送信息200余条,政务公开工作取得的积极的成效,及时、准确地通报了全市经济和信息化发展的最新情况。

(一)强化组织领导 ,健全工作机制。一是加强领导。成立了政务公开政务服务工作领导小组,局党工委书记、局长任领导小组组长,分管政务公开工作领导任副组长,各科室负责人为成员,在各分管领导带领下做好相关领域的政务公开工作。领导小组下设办公室,主任由局办公室主任兼任,安排1名工作人员做好政府信息公开具体工作。二是协同推进。对照《关于印发2019年政务公开重点工作任务分工的通知》,定期要求各科室对照局信息公开栏目划分,提供相关工作信息,做到常更常新。今年以来,按照第三方评估机构反馈的问题清单,督促相关科室紧扣问题症结、对照公开要点,做好补差补缺等工作,确保存在的问题在规定时间内做到整改销号。三是定期会商。通过局长办公会、政务公开领导小组会议等形式听取局政务公开工作情况汇报、学习新修订的《政府信息公开条例》,对政务公开工作存在的难点问题进行集中研究,对新要求、新规范进行部署落实,切实推进局政务公开各项规定动作的圆满完成。

(二)强化政策解读,做到回应关切。一是突出解读重点。围绕市委市政府中心工作,聚焦瞄准市委常委会工作要点、政府工作报告任务分工明确由我局牵头或配合落实的重点工作,全力做好重大政策解读工作。《安庆市2019年加快工业发展政策》发布后,我局及时通过政务公开网详细解读政策,切实扩大政策知晓面,增强工业企业对政策的理解和把握。二是突出回应关切。坚持把企业和群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,聚焦减税降费、生态环境、脱贫攻坚等经济社会热点,加强主动回应工作。三是突出公开效果。落实新闻发布制度,制定并公开我局年度新闻发布计划,并及时将新闻发布情况通过文字、图片等形式对外公开。我局新闻发言人参加了安庆市庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会,发布词及时上网公开。利用图片等形式对2019年工业政策进行全方位解读,增强宣传效果。

(三)强化工作公开,提高行政透明度。一是做到决策公开。切实落实企业家参与涉企政策制定机制,在出台支持民营经济发展、加快工业发展等政策之前,通过局网站、市政府政务公开网等渠道公开向社会征求意见,广泛听取意见和建议,确保政策有针对性、可操作性和高含金量。二是做到执行公开。围绕2019年政府工作报告,加大“六稳”政策措施的执行和落实情况公开力度。定期发布规上工业运行、工业投资情况、重点技术改造项目建设情况等。围绕创新引领,及时公开全市企业技术中心、工业设计中心、新产品、工业精品、绿色工厂、智能工厂等获得省认定情况。三是做到执法信息公开。集中向社会公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息。按照市委编办要求,我局对权力清单、责任清单和公共服务清单进行了动态调整,对照局“三定”方案规定,对相关权力和公共服务进行了删减,并及时将市政府审议后的清单对外发布,确保了行政执法行为有法可依。

(四)强化公开重点,做到抓主抓重。一是聚焦三大攻坚战。在防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治等领域加大政务信息公开力度。防范化解重大风险方面,我局牵头实体经济领域重大风险防范化解工作,围绕化解融资难融资贵、生产要素成本上升、部分区域面临较大规模停产等风险扎实做好风险摸排、分析研判、处置销号等相关工作。脱贫攻坚方面,制定《安庆市经信局2019年脱贫攻坚帮扶工作方案》,加大扶贫走访、资金支持、网络扶贫、百企帮百村等工作公开力度。污染防治方面,围绕船舶修造、燃煤锅炉整治、重大污染期间企业减停产工作抓好落实,公开落实情况。二是聚焦“放管服”改革。清理规范涉及保证金收取行为,督促相关单位及时清退已取消的涉企保证金资金。做好“双随机、一公开”行政执法,编制抽查项目清单和抽查企业清单,凡行政执法项目必通过双随机形式开展。开展涉及我局的各类证明事项清理减并工作,有力的激活了市场主体发展活力。三是聚焦民生领域信息公开。围绕大众创业、万众创新,推进中小企业公共服务平台建设,为个转企、企转规提供服务支持。推进污染防治、网络基础设施建设等工作开展,及时公开进展情况。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

2

2

10

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

15

15

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

3

16.97万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2019年我局政务公开政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但仍存在一些问题。一是政务公开工作还有待进一步深化,公开的频率和质量有待进一步提升;二是政务公开的内容不够丰富,一些工作亮点没有及时公开;三是业务工作繁忙,政务信息发布量还有待提高。

2020年,我局将紧紧围绕市委、市政府对政府信息公开工作的要求,继续认真贯彻落实《政府信息公开条例》,提高对信息公开的重视力度,进一步完善工作机制,加强工作统筹协调,确保信息公开及时准确。一是统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理各科室所掌握的政府信息,及时提供,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,使公众能够方便查询。二是进一步完善工作机制。将政务信息公开工作和日常业务工作紧密结合,认真界定是否公开及公开范围,让依法应公开的信息及时公开。三是加强信息平台建设。进一步完善政务信息公开平台建设,丰富政务信息内容,不断适应和落实新形势下政务信息公开要求,及时发布并更新政务信息,确保政务信息的完整性和时效性。四是进一步加强政务信息公开队伍建设。通过参加上级组织的业务培训或主动学习其他单位的经验做法等多种途径,加强相关人员素质的培养和锻炼,提高工作人员的能力水平。

六、其他需要报告的事项

设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络