返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市地方海事局(市港航管理局) > 信息公开目录
安庆市港航管理局2018年度政府信息公开年报
发布单位:市地方海事局(市港航管理局) 发布时间:2019-02-20

2018年,我局政府信息公开工作在市政府信息公开办公室和市交通运输局的大力指导下,认真落实政务公开政务服务工作各项要求,较好地完成了政府信息公开工作任务。

一、主要工作情况

2018年,我局政府信息公开工作的基本特点是围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,及时公开重点领域信息,解读重要政策文件,回应重大政府信息舆情,政府信息公开工作得到进一步完善。

主要开展了以下几方面工作:

(一)健全工作机构

按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门科室抓落实”的工作要求,年初鉴于人事变动,及时调整政府信息公开领导机构,切实推动政府信息公开工作“有组织”。


(二)信息公开有效

按照市政府信息公开办公室有关文件要求和市交通运输局年初工作要点,结合我局实际,对港航海事领域的重点信息及时公开,我局公开了2017年岛际和农村水路客运油料补助资金分配情况等信息。政策解读方面我们争取做到权威可靠,解读了《公路水运工程平安工地建设管理办法》《安徽省客渡运海事监管办法》《安徽省渡口安全分类管理暂行规定》《船舶载运危险货物安全监督管理规定》《船员注册管理办法》《港口经营管理规定》等港航海事方面的法规规章。对水上交通安全、港口安全、船舶港口污染、精准脱贫、涉及管理相对人的执法信息及时公开。

(三)严格审批审核

严格按照制度规定,对不宜公开的信息不公开,对该公开的一律公开。

二、主动公开政府信息情况

我局以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。

(一)主动公开数量

2018年,在市政府信息公开网主动公开政府信息信息184条。

全年在《中国交通报》《中国水运报》《安庆日报》等传统媒体发表新闻稿件50篇,安庆新闻联播4条、安徽交通运输等网站32篇。

(二)主动公开内容

2018年,主动公开的政府信息信息主要包括决策公开、政策法规、行政执法、规划计划、财政资金、建议提案办理等方面内容。

(三)主要公开形式

1.在市政府信息公开网站相应栏目发布信息。

2.在市交通运输局官方网站相关栏目发布信息。

3.在市船舶船员服务中心办事大厅政府信息公开栏发布信息。

4.报纸发布信息。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,我局没有收到公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

根据《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔201720号)规定,2018年度,我局未收到依申请公开信息申请,也未在主动公开信息中收取任何费用。

五、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,本单位未发生因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼情况,接受政府信息公开咨询、举报的情况。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题

市政府办公室宜政办传〔201865号通报我局信息公开网存在以下问题:

1.本部门出台政策解读信息较少。2.缺少意见征集信息、意见反馈不够规范。3.新闻发布实录缺少现场图片、缺少网络访谈信息。4.主动回应热点信息较少。

(二)下一步打算

1.进一步加大对上级政策解读信息转载,满足群众需求。

2.继续充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步完善主动公开的政府信息目录,加强对公众关注度高热点信息的梳理。

七、附表

指标名称

 

2018年度

主动公开文件数

184

其中:1.政府网站公开数

184

2.政府公报公开数

0

受理政府信息公开申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.网上申请数

0

3.信函、传真申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.其他类型答复数

0

政府信息公开收费减免金额

0

接受行政申诉、举报数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

 

 

 

2019年220

 

设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市沿江西路1号 政府信息公开咨询投诉电话:0556—5036097 E—mail:287165210@qq.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络