返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 安庆海事局 > 信息公开目录
安庆海事局2018年度政府信息公开工作年报
发布单位:安庆海事局 发布时间:2019-03-19

2018年,安庆海事局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《长江海事局政府信息公开管理办法》等各项要求,进一步完善了政府信息公开的制度,不断深化和规范信息公开工作,提升政府信息公开的工作能力和工作水平,切实保障了人民群众的知情权、参与权和监督权等权益。现将我局2018年度政府信息公开工作年报总结如下,全文包括概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况、公开政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告中使用数据统计期限为20181月1日至12月31日。

一、概述 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局设立了专门的政府信息公开领导小组,并明确了小组办公室负责与市政府信息公开办公室联系并处理局政府信息公开具体事务。目前,我局从事政府信息公开工作专兼职人员24人。一年来,我们重点做了以下工作:

(一)全力做好日常各项政府信息公开工作。一是继续完善政府信息日常公开机制,在发布信息时,尽可能多的发布文件原文、行政执法文书全文、相关业务工作数据,今年还首次发布了行政服务指南和海事权责清单,使公开的政府信息真正“用得上”。二是切实发挥安庆海事局政府信息公开领导小组作用,完善政府信息公开工作网络,确保信息公开工作有人抓、有人管。加强与安庆市政务公开办沟通联系,及时落实各项工作要求,确保了政务信息公开工作的实效性。三是完善政府信息公开制度,指定局各部门24名兼职信息人员负责将相关信息报送至后台,在局政府信息公开办审核后进行公开,有力地促进了工作的开展。四是继续将政府信息公开纳入安庆海事局季度工作目标考核和全年方针目标考核内容,按照“突出时效性,提高针对性,调动积极性”的原则,确保政府信息公开制度得到有效落实。五是11月,举办1期政府信息公开工作人员培训班,开展兼职人员政府信息公开业务知识更新,提升工作能力。

(二)全力抓好海事重点工作情况公开。一是抓好海事执法信息公开。加强水上水下施工审批项目信息公开,及时向社会公布取消、下放的行政审批事项。及时为管理相对人提供通航环境、水工动态、重点水域航行注意事项等安全信息3.4万余次;严格落实恶劣气况安全预警和禁限航措施,及时为管理相对人发布水上交通安全预警108次,VTS覆盖水域违章违法行为得到明显遏制,重点船舶过境安全基本得到支持保障;主动公开“平安长江”、“三防一禁”等专项整治活动工作报告。二是抓好政务舆情信息公开。全年主动走访船公司54家次,船舶114艘次。免费开办各类船员流动课堂教学活动134次,培训船员1654人次,发放各类培训资料3274份。 三是为保障船舶航行安全,防止船舶发生搁浅等水上交通事故、险情,根据《长江干线水上交通安全管理特别规定》,发布了长江干线船舶航行富裕水深管理规定(试行)

(三)全力拓宽政府信息公开渠道 一是基本完成局政务大厅标准化建设,更新升级数字标牌触摸一体机,滚动播放常见业务的法律条文、办事流程,方便行政相对人直接查看,实现便民利民。完善局政务公开目录、流程、载体和规章制度,有效落实了局权力清单、执法业务流程、政务公开指南。二是关注安庆市网络问政平台,对群众提出的问题,指派专人负责每天查看,做到回复及时,内容真实、详尽。是大力发展“互联网+电子政务”,持续建设并推广“和谐皖江 一帆风顺”“安庆海事”官方微信公众号,推送各类服务信息24篇。是主动接受社会监督。继续聘请社会政风监督员,有效运行移动执法记录仪,实行行政处罚公示制度,进一步促进海事执法人员接受社会监督的自觉性和主动性。

二、主动公开政府信息的情况 

(一)公开数量 

1.2018年,我局在安庆市政府信息公开网主动公布信息94条。

2.新闻发布会。全年共举办新闻发布会1次。

3.政府信息公开查阅点。我局共设政府信息公开查阅点8个;查阅点接待人数36014人次。

4.政府信息公开宣传情况。全年共开展宣传活动14次;发放宣传材料674份。

5.举办了海事开放日活动,提升海事形象。

)公开形式 

一是充分利用安庆市政府信息公开平台,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。网址http://aqxxgk.anqing.gov.cn二是充分利用各政务大厅等场所设立现场咨询点,为咨询人提供一站式服务,让各项业务办理置于“阳光”下。三是充分利用文明窗口月、安全生产月、“12.4”宪法宣传日等活动平台,青年志愿者走上街头、船头,散发宣传单页,进行水上安全知识的宣讲,将最新政务信息,安全信息,送到公众身边,提高政府信息公开效率;四是通过 “和谐皖江 一帆风顺”“安庆海事”官方微信公众号,推送各类服务信息。

三、政府信息依申请公开情况 

2018年,我局未受理依申请公开的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况 

2018年,我局在提供信息时均未收费。

五、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,我局未出现因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、存在的主要问题和改进措施 

2018年,我局在政府信息公开方面做了一些工作,取得了一定成效,但与上级的期望和社会公众的要求还存在一定差距,主要是政府信息公开内容不够及时有效、公开方式还需进一步便民利民。

2019年,针对存在的问题,将采取以下措施加以改进:

一是继续加强对局机关及局属各单位的政府信息公开工作进行平时检查、定期考核、重点考核,将考核结果纳入2019年度各季度目标管理考核和年度方针目标考核项目,作为评定各部门、单位、人员工作实绩和实施奖惩的重要依据;二是结合长江大保护要求,开展捍卫美丽长江365行动,不断提升服务沿江经济发展水平、服务航运发展水平、服务行政相对人水平。三继续充分发挥安庆市政府信息公开网站、新闻发布会,以及微信平台等传播政府信息的作用,确保群众及时知晓、有效获取公开的政府信息。

七、附表 

指标名称 

   

2018年度 

主动公开文件数 

 

94

其中:1.政府网站公开数 

 

94

2.政府公报公开数 

 

0 

受理政府信息公开申请总数 

 

0 

其中:1.当面申请数 

 

0 

2.网上申请数 

 

0 

3.信函、传真申请数 

 

0 

对申请的答复总数 

 

0 

其中:1.同意公开答复数 

 

0 

2.同意部分公开答复数 

 

0 

3.不予公开答复数 

 

0 

4.其他类型答复数 

 

0 

政府信息公开收费减免金额 

 

0 

接受行政申诉、举报数 

 

0 

行政复议数 

 

0 

行政诉讼数 

 

0 


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络