返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市人民银行 > 信息公开目录
人民银行安庆市中心支行关于2018年政务公开工作总结的报告
发布单位:市人民银行 发布时间:2019-11-21

根据《安庆市人民政府办公室关于开展2018年度全市政务公开考评工作的通知》(宜政办传〔2018〕184号)要求,结合2018年政务公开工作实际,我中心支行对2018年以来贯彻落实《政府信息公开条例》,推进辖内政务公开工作情况开展了自查。现将主要工作情况汇报如下:

一、完善政务公开工作机制,确保工作有序推进

(一)强化政务公开组织领导。为确保政务公开工作有序开展,我中心支行建立健全了政务公开工作组织机构,并明确工作责任,将政务公开的工作标准、程序、目标、完成时限等逐级分解到相关岗位和个人。同时,根据中心支行工作实际及人员变动,及时对政务公开领导小组进行调整充实,配备专职工作人员负责政务公开工作,要求机关各科室确定1名政务公开工作联络员,负责本科室政务公开工作,切实保障各项制度落实。

(二)细化政务公开工作思路。在年初制定工作要点时,对政务公开工作进行具体部署,在总结以往政务公开工作经验基础上,提出进一步推进政务公开工作的具体措施、保障机制等。同时,定期召集各科室政务公开工作联络员召开专题会议,共同商讨在日常贯彻落实过程中遇到难题的解决办法,督促政务公开专职工作人员及各科室政务公开工作联络员切实履行自身职责,推动中心支行政务公开工作上新台阶。

(三)硬化政务公开工作机制。为确保中心支行政务公开工作规范、高效、有序开展,我中心支行根据《政府信息公开条例》、上级行及中心支行相关工作制度要求,结合自身实际,对中心支行政务公开各项机制进行了全面梳理,建立了多项政务公开制度,均在市政府信息公开网进行公开,以方便群众查阅。同时,为政务公开工作人员提供必要的办公场所以及相应的办公经费等,如购置并按年对政务公开电子触摸屏进行维护保养。

二、规范基础工作,切实提升政务公开工作质量

(一)规范主动公开工作程序。按照《中国人民银行安庆市中心支行政务公开主动公开规定》,在相关查阅场所公布,对主动公开工作程序、主动公开事项及时限等进行了明确规定。在主动公开本级机构与相关单位联合制发的指导性文件时,严格落实中心支行政府信息发布协调机制,在公开前书面征求所涉及的其他单位的意见。同时,注重及时规范编制和更新政府信息公开指南和公开目录,并在政府信息公开网站、政务大厅触摸屏等查阅场所公布,方便社会公众查询和监督。此外,我中心支行及时、规范编制政府信息公开年度报告,并能按要求于每年底前在市政府信息公开网上公布。

(二)规范行政权力运行。“法定原则、放权原则、效率原则”为标准,我中心支行对中心支行行政审批项目、公共服务事项、随机抽查事件进行了全面清理,并形成服务清单,在政务信息公开网相关栏目中予以公开。目前我中心支行对外提供公共服务事项共4项(残损币兑换结果异议鉴定服务、假币鉴定服务、金融消费者投诉咨询服务、信用报告查询服务、银行账户开户许可证核发服务);涉及随机抽查事项共计16项。

(三)规范实施依申请公开。在政府信息公开网上,对政务依申请公开的途径、方式、方法等进行全面介绍,并开辟专栏,实时受理公民、法人和其他组织的依申请公开申请。截至2018年12月31日,我中心支行未收到公开申请。

三、探索政务公开新渠道,提升政务服务水平

(一)加强政府信息公开平台建设。根据《政府信息公开条例》及中心支行政务公开实施办法,适时在政府信息公开网信息发布平台主动公开贯彻落实中央重大决策和总行工作部署、履行基层央行职责工作动态、上级行制定并已公开的规范性文件、相关统计报告、人事招聘等信息。截至2018年12月31日,我中心支行在政府信息公开网上主动公开76条信息。

(二)依托各类渠道,强化政务公开成效。 一是“想民之所想,急民之所急,解民之所难”,高度关注市政府网“市民心声”栏目,及时对广大市民提出的金融消费投诉、咨询等进行释疑解惑,2018年办理“市民心声”9起。二是每月23日行领导与业务科室及金融机构负责人上线安庆电视台“1584行风政风热线”栏目,实时接听处理广大听众对金融机构业务、服务等提出的投诉及建议,本年度共处理83起;三是通过对外公开的“12363”金融消费者投诉热线处理各类投诉建议73起。收到的投诉建议涉及银行业金融机构网点管理、安庆市城市卡、基本存款账户开立、贷款业务咨询等问题,均给予妥善处理,切实满足了公众诉求,解决公众困难。

(三)强化对外新闻宣传,加大主动公开力度。围绕人民银行中心工作,加强新闻媒体和社会公众的互动沟通,广泛开展新闻宣传。2018年11月份,我中心支行货币信贷(金融稳定)科工作人员接受新华社总部采访,就三四线城市房地产信贷情况展开分析与汇报。办公室工作人员2018年累计接受新华社、《安庆日报》、《安庆晚报》等媒体采访近10次,主要就房地产信贷、硬币兑换、信用卡收费等问题进行回应与探讨。同时,我中心支行注重利用《金融时报》、总行互联网子网站等平台,加大对典型经验和重大活动的宣传报道力度,2018年,共向《金融时报》投稿20余篇,被采用2篇,充分利用《金融时报》的权威性和受众面广的特性,进一步扩大了我中心支行政务公开工作的影响力。

  四、开展特色主题活动,拓宽政务公开宣传覆盖面

  (一)举办“金融微笑天使”评选活动。联合安庆市文明办等单位组织开展了第四届“金融微笑天使”评选活动。借此契机,深入推进金融普法工作,创新金融普法宣传方式,在金融系统员工中广泛开展金融法律知识普及宣传,督促金融从业人员不断学习金融法律知识,增强金融法律意识,全面树立安庆市金融行业的良好形象,促进金融行业为地方经济和社会发展服务。本次活动,面向全市银行、证券、保险机构千余名员工,直接参与选手100余名,受众面广,针对性强,形式新颖,为金融从业人员上了一堂实用高效的金融法治普及教育课。

  (二)开展“守住钱袋子”金融知识宣传活动。在金融宣传月期间,我中心支行将“普及金融知识,守住‘钱袋子’”活动宣传口号统一制作成宣传标语车贴,组织各家金融机构在宣传活动期间将标语张贴至单位或员工机动车车门两侧或者后挡风玻璃等显眼位置,宣传车辆共计200余辆。同时组织市区各银行业金融机构在抖音平台注册官方账号,发动全体员工特别是年青员工拍摄宣传短视频,体现“守住钱袋子”主题,重点针对低净值人群宣传“防范金融诈骗”等内容,活动期间,累计制作短视频10余部,并通过单位官方微信公众号进行转发推广,取得了积极的社会效果。

  (三)举办全市银行机构知识技能竞赛。2018年10月-11月,联合市总工会、市妇联在安庆职业技术学院隆重举办全市银行机构技能知识竞赛,竞赛分为初赛和决赛两个环节,全市有26家银行业金融机构组队共78名选手参加了初赛角逐,有8家代表队脱颖而出进入现场决赛环节。竞赛内容以习近平新时代中国特色杜会主义思想、党的十九大精神、改革开放40年伟大成就、市委市政府经济金融工作决策部署、金融政策法规、业务知识及操作技能为主。此次比赛很好地展现了全市银行业金融机构一线员工良好的精神风貌,有助于提升全市银行机构金融服务水平和加快高素质人才队伍建设,也充分展示了人民银行安庆市中心支行及全市银行机构共同助推安庆市经济高质量发展的决心与信心。

                                             人民银行安庆市中心支行

                                                   2019年1月7日

 

地址:安庆市龙山路168号 政务公开咨询投诉电话:0556-5587189
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络