返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市地震局 > 信息公开目录
市地震局2018年度政府信息公开工作 年度报告
发布单位:市地震局 发布时间:2019-01-09

市地震局2018年度政府信息公开工作年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求编制。本报告由政务公开工作基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉的情况、政府信息公开支出和收费、存在的主要问题和改进措施共6个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181230日。报告将通过安庆市地震局信息公开网进行公布。如对本报告有任何疑问,请与安庆市地震局办公室联系。地址:安庆市菱湖北路30号;联系电话5539248

一、政府信息公开工作基本情况概述

2018年以来,市地震局局认真贯彻落实党中央、国务院以及省市有关政务公开文件精神,明确任务,把握重点,强化措施,全面深化政务公开和政府信息公开工作。

1、健全组织结构体系

根据机关人员变动情况,及时调整和优化了局政务公开领导小组的人员组成,进一步强化了工作机制,健全了工作体系,明确工作责任,形成了纵到底,横到边,上下联动,整体推进的工作机制。

2、加强目标责任管理

定期召开专题会议,研究部署政务公开工作,制定了全年工作计划、目标、措施及具体实施办法。根据相关文件精神,结合政务公开年度计划,研究落实工作措施,将政务公开任务分配到具体科室和个人,将政务公开工作纳入年度目标考核内容。加强目标责任管理,推动政务公开工作责任落实。

3、加强规章制度建设

认真落实政务公开要求,及时做好政策、法规、制度等政务文件的公开工作。建立健全行政决策法定程序,确定不能公开的要及时做好解释说明工作。

4、强化政务公开工作保障

对信息公开工作的负责人员进行业务培训,提高信息公开工作人员的业务能力和素质。加大了信息公开的经费投入,对积极参与信息报送的人员进行奖励,极大的提高了相关人员参与信息公开工作的积极性。

5、加大政务宣传力度

不断加大政务公开宣传力度,在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督,不断扩大政务公开知晓面。运用市地震局门户网站、宣传材料、宣传栏等形式,大力宣传政务公开工作。 充分利用门户网战和市政务公开网站并将积极向省地震局网站和中国地震局网站报送信息,让市民及时掌握我市地震工作的最新动态。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2018年我局在政府信息公开网上发布信息113条信息,在局机关门户网站发布信息179条,工作动态信息被省地震局网站采用42条,被中国地震局采用3条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

主要包括以下内容:机构领导、机构设置、人事信息、决策公开、规划计划、财政资金、招标采购、新闻发布、提案办理、热点回应等栏目,开放了互动交流平台。和地震相关的法律、法规和政府规章文本;单位组织机构、工作职责、办事制度、权利义务、办公地址、联系方式、投诉电话等情况;行政执法依据、服务内容、程序、时限、纪律等情况;行政审批事项、程序、时限和办理结果;行风建设和机关作风建设的相关制度及履行情况以及人事编制与财政公开等。

(三)主动公开政府信息的形式

利用市政府信息公开网和安庆市地震局门户网站及新开通的安庆市地震局官方微博和微信,多种渠道公开政府信息。此外,我局行政服务中心设置窗口,积极开展防震减灾科普宣传,利用电视台等媒体对我市的防震减灾工作做了宣传和报道,进一步扩大了政府公开信息的覆盖面。

(四)重点领域公开落实情况

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年,我局未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局政府信息公开未收取任何费用。

五、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局没有发生有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

在市政务公开办的指导下,我局政务公开工作较往年取得了一定进步,我们在不断自检自查中,发现还存在一些问题,也正在针对存在问题积极进行整改。

(一)  工作中存在的主要问题和困难;

一是部分领域的信息公开还存在薄弱环节,公开内容不丰富。二是政务信息公开工作的积极性和主动性还需要加强。

(二)具体的解决办法和改进措施。

一是针对薄弱环节,强化问题整改。严格按照政务信息公开工作的要求,积极与主管部门联系。对照检查反馈的问题,制定有针对性的改进措施。明确整改责任和整改时限,制定整改清单,确保薄弱环节甚至空白栏目整改到位。二是强化工作推动,完善工作机制。主动提高政务公开工作的积极性和主动性,第一时间做好政务信息的公开工作。建立政务公开工作激励机制,鼓励政务公开队伍发挥主动性和积极性。

2019年,我局将继续深入贯彻市委市政府关于信息公开工作的要求,针对政务公开工作中所存在的问题,及时的进行改进和完善。加强对政务公开工作的重视,提高政务公开工作业务水平。按照政务公开工作的要求,向市民公开相关信息,提高群众对我局工作的了解,方便群众的监督。树立我局的良好形象,推进防震减灾工作的进一步发展。

七、政府信息公开情况统计表

详见附件。

                                      安庆市地震局

                                     2019年19



















七、附表

指标名称

  

2018年度

主动公开文件数

113

其中:1.政府网站公开数

113

2.政府公报公开数

 

受理政府信息公开申请总数

 

其中:1.当面申请数

 

2.网上申请数

 

3.信函、传真申请数

 

对申请的答复总数

 

其中:1.同意公开答复数

 

2.同意部分公开答复数

 

3.不予公开答复数

 

4.其他类型答复数

 

政府信息公开收费减免金额

 

接受行政申诉、举报数

 

行政复议数

 

行政诉讼数

 

 


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络