返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 安庆市税务局 > 信息公开目录
国家税务总局安庆市税务局2018年政府信息公开工作年度报告
发布单位:安庆市税务局 发布时间:2019-02-25

2018年我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》、《全面推进政务公开工作实施办法》(税总发〔2017〕44号)的有关要求,积极推进行政权力公开透明运行,进一步抓实政府信息公开工作,为促进各项工作全面完成打下良好基础。现将我局2018年政务公开情况报告如下:

一、2018年度政府信息公开工作情况

(一)健全机构,强化组织领导 

政府信息公开是政务公开的重要内容,是提高政府工作透明度、保证公民合法权益、促进依法行政的重要举措。为确保政务信息公开工作落到实处,市局明确了由主要领导任组长,其他领导班子成员对分管科室负督办责任,办公室牵头,其他科室协助办理。市局坚持以公开为常态、不公开为例外,全面推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,加强政策解读、回应社会关切、推进公开平台建设,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,增强税务部门公信力和执行力,提升税务部门治理能力。各县(市)区局也相应成立政府信息公开工作领导小组和办公室,各司其职,各负其责,齐抓共管,从组织上、制度上确保了政务公开落到实处。

(二)完善机制,提升工作质量

年初根据政务公开的内容、形式,以及各部门的工作职责,将税收政策措施、税收行政权力清单、税收征管和服务规范、税收收入统计数据、纳税信用信息和重大税收违法信息、财政资金使用、干部队伍建设等方面的信息公开任务,制作成政务公开任务分解表,将工作具体落实到人。为保证政务公开工作的顺利开展,进一步明确各单位信息公开工作岗位职责,确定每季度终了一周内,开展本单位政务公开工作的自查。按照“谁主办和制定,谁负责公开,谁负责保密审查”的原则,进一步完善内部信息审核与报送制度,健全局域网络建设和信息发布审查制度。坚持公开透明的原则,在系统内开展税收执法情况通报和征管工作考核情况通报,做到执法依据、执法程序、执法结果全部公开;依托12366服务回访系统,全程跟踪监督税收管理员、税务稽查员、纳税评估员和行政审批员的执法行为。

(三)丰富形式,拓宽受众范围

按照“方便群众办事,便于群众监督”的原则,结合税务工作实际,讲求实效,加强载体建设,建立并依托公开平台,采取多渠道、多形式公开,促使纳税人提高税法遵从度,共建和谐的税收征纳关系。在办税服务厅设置电子显示屏、书报架、宣传栏,摆放告知单、服务指南和意见簿,发放纳税服务联系卡,公开咨询服务电话,公布投诉举报邮箱地址,宣传纳税人的权利、义务,公开税收政策法规、纳税服务规范,稽查工作规范,违章处罚标准,税务干部廉洁自律等有关规定,方便群众监督,强化政务服务。依托市局内、外网,定期将全局重要工作信息、重要工作动态,政策法规、工作程序、办事指南等进行公开。依托“安庆税务”微信号,2018年1-11月,共推送动态信息900余篇,内容涵盖市局新闻、基层动态、税收法规、政策解读等多方面,为广大纳税人和社会各界了解我局政务工作提供便利,增强了税务工作的透明度。发挥市政府门户网站作为政府信息公开重要渠道的作用,及时上传主动公开信息,提高发布信息的时效性。截至目前已在市政府信息公开网发表信息219条,内容涵盖机构领导、机构设置,规划计划、部门动态、政务公开和政务服务等类别。通过“市民心声”问政平台,回复市民提问10个。密切关注政务舆情,及时敏锐捕捉外界对税务工作的疑虑、误解,甚至歪曲和谣言,加强分析研判,通过安庆各热点论坛,以官方身份主动回应社会关切,以事实说话,正面引导。

二、依申请公开情况

我局依申请公开政府信息主要做法是:申请人可以通过互联网、信函等方式提出申请,其中通过信函方式提出申请的,在信封左下角注明“信息公开申请”的字样。《申请表》可以在受理机构领取或自行复制,也可以在安庆市税务局网站上直接申请。如采用书面形式确有困难,申请人可以口头申请,受理机构代为填写《申请表》,申请人必须亲自签名或者签章予以确认。2018年1-11月,我局未收到依申请公开事项。

行政机关依申请提供政府信息,不收取费用。但是,申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围的,行政机关可以收取信费。

三、存在问题和改进措施

虽然我局按照市政府统一部署,政务信息公开工作虽然取得一定成绩,但与市政府的政府信息公开要求、与公众的需求相比,还有一定的差距。主要表现在:互动交流不够积极。目前政府信息公开群众基础较为薄弱,征纳之间交流不足,信息公开以税务部门单方开展为主,不少群众缺乏政府信息公开相关知识,对政府信息公开工作的参与积极性不高。公开方式不够创新。在政务信息公开工作中,虽录入公布的信息、数据不少,但形式呆板,质量不高,缺乏创新。

针对存在的问题,我局在2018年的政府信息公开工作中,将注重以下四方面的改进:一是丰富政府信息公开平台。抓好门户网站的建设,推进网上办事程序建设,拓展网上办税内容,同时,进一步丰富信息公开形式,多运用微博、微信等亲切有趣,受群众欢迎的平台,开展政府信息公开工作,确保网上涉税事项办理更加规范和便捷。二是充实政府信息公开内容。借力“互联网+”的优势,积极探索新闻媒体的载体作用,明确各职能科室在政府信息公开工作中应负的职责,严格执行政府信息公开规定,加大信息公开力度。三是完善政府信息公开管理制度。在继续落实好原有制度基础上,重点完善监督考核制度,健全监督激励机制。加强信息公开业务指导,定期组织相关工作人员培训,强化日常维护和监督检查,使政府信息公开工作更加快捷化、长效化。


四、政府信息公开申请投诉举报、行政复议及提起行政诉讼的情况

(一)政府信息公开投诉举报情况

2018年,安庆税务没有收到关于政府信息公开的投诉举报案件。

(二)政府信息公开行政复议情况

2018年,安庆税务没有收到关于政府信息公开行政复议申请。

(三)政府信息公开行政诉讼情况

2018年,安庆税务没有收到关于政府信息公开行政诉讼案件。

五、政府信息公开的收费情况

行政机关应该主动公开的政府信息,对主动公开的信息一律不得收取任何费用。行政机关依申请提供政府信息,不收取费用。但是,申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围的,行政机关可以收取信费。

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

 

(一)主动公开政府信息数 (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

830

 (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

   1.政府公报公开政府信息数

 0

   2.政府信息公开网或门户网站信息公开专栏公开政府信息数

452

     3.政务微博公开政府信息数

 0

     4.政务微信公开政府信息数

393



二、依申请公开情况

——

 

收到申请数

0



地址:安徽省安庆市湖心北路8号 邮编:246005
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络