返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市供销社 > 信息公开目录
安庆市供销社2018年政府信息公开年度报告
发布单位:市供销社 发布时间:2018-12-31
    本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由安庆市供销社编制。主要内容包括:概述、主动公开情况、依申请公开情况、保障监督机制情况 、政府信息公开培训及考核情况、政府信息公开工作存在的主要问题及2018年工作思路等6个部分。本年报的电子版可通过安庆市供销社政府信息公开平台:( http://aqxxgk.anqing.gov.cn/index_bm.php?unit=HA053)下载。如对本报告有任何疑问,请联系安庆市供销社政务公开办公室(电话:0556-5513913)。 

    市供销社政府信息公开工作在市社党委的领导下,紧紧围绕市委、市政府和市社党委关于政务公开工作决策部署,认真落实市政府公开办要求,深入推进信息公开工作,规范公开平台,拓展公开渠道,加强信息发布和政策解读回应,不断提高公开实效切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,努力提供优质公共服务。

一、概述

(一)加强组织领导,夯实机制保障。年初,市供销社党委就把政务公开工作确定为推动供销业务健康发展、强化依法行政、加强党风廉政建设的重要内容,确立了主要领导负总责,党委委员分工负责的领导机制和工作运行机制。领导小组定期召开会议,了解政务公开工作计划和阶段性情况,及时研究处理问题,部署工作任务,并把责任落实到具体人,确保政务公开工作健康有序发展;定期组织学习上级机关有关政务公开文件精神,坚持与供销业务工作同谋划、同部署、同落实、同检查、同考核且权重不低于4%,认真参加全市政务公开试点示范创新活动工作,使全体机关人员从思想上加深认识,从业务上加强了解,促进了政务公开落实。

(二)强化基础建设,提升工作规范。坚持把支撑保障和能力提升作为做好政务公开工作的基础,着力推进市供销社政务公开平台建设,改版升级后,实现了门户网站和政府信息公开平台两网合一、互联互通功能,增强了多人多部门协同办公功能,增强了信息发布的权威性、时效性、规范性;着力加大学习培训力度,牢固树立“人人为政务公开做贡献”的理念,坚持开展以会代训、专题培训,明确职责分工,突出信息传递速度,提供信息发布工作规范,确保内容及时更新、信息发布全面。 

(三)突出业务重点,力求公开实效。供销社仅具有其他权力1项,即面向市社属企业的“新网工程”项目资金安排。市社按照有关要求,及时公布了2018年行政权力清单和调整情况说明,以及公共服务清单和服务指南,并在行政职权专栏及时公布了行政权力事项办理结果。同时做好聚焦高质量发展的服务首位产业招商引资、“四送一服”、人事信息、财务预决算、招标采购等重点领域信息主动公开工作,主动公开部门决算、部门预算、“三公经费”情况以及专项资金管理和使用情况和招标采购、重大项目等信息。

(四)加强政策解读,积极回应关切 

切实加强政策解读。进一步细化政策解读分类,加强领导解读、部门解读、媒体解读的时效性,特别是主要领导的解读,提高政策解读的权威性;进一步丰富政策解读形式,通过图解、文字的形式,增进公众对规范性文件和政策措施主要条款和内容的理解,提升决策认同度。

积极回应社会关切。对公众普遍关心的事项,采取主动的方式进行解读阐释,消除公众疑虑。市社班子成员、各科室有关负责同志围绕“深化改革,服务三农”主题,与网上朋友们交流互动,着重介绍了当前供销社综合改革的进展、为农服务等情况,解答了群众关心的双代员、怎样加入供销社、申报农发项目相关政策扶持等问题。

(五)拓宽公开渠道,加大公开力度。市供销社积极探索新媒体公开形式和途径,切实满足广大群众了解供销业务、获取有关信息的需要。开通并完善政务微信和微博,及时发布信息,进一步拓宽公开渠道。同时积极做好企业单位信息公开工作,在办公楼打造走廊公开栏、墙面公示栏等,在主动公开有关廉政信息、党务信息、财务信息的同时,也充分展示、宣传了供销社良好工作氛围。同时在政府信息公开平台页面显著位置公示了市供销社政府信息公开办公室的咨询电话和具体地址,增进社会了解和支持。 

(六)严格审核把关,确保信息准确。本着“全面、准确、客观、及时”的原则,坚持多措并举,把握好量与质、快与好的关系。紧扣供销社业务工作中心和群众最为关切、急需了解和解决的情况问题,特别是重大、敏感性强、领导关注度较高的信息,严格实行初核、复核、签发三道程序,并要求信息报送人员懂上情、知内情、识外情,集体会商,严格把关,确保信息有质量、无差错。此外,在政务公开工作中,还加大政务信息公开保密审核,规范政务公开发布程序。

二、政府信息主动公开情况 

据统计,截至11月30日,市供销社政府信息公开平台主动公开信息296条,其中机构领导4条,机构设置15条,人事信息7条,部门文件2条,政策解读5条,决策公开7条,重大事项决策部署落实情况23条,行政权力运行5条,规划计划5条,财政预决算6条,招标采购4条,审计信息的公开3条,重点领域信息公开27条,精准扶贫情况13条,新闻发布5条,人大代表建议、政协委员议案办理3条,统计信息2条,回应关切3条,依申请公开目录3条,监督保障10条,市社门户网站信息141条。


三、政府信息依申请公开情况 

根据《市供销社实施依申请公开的政务信息管理规定》,2018年,市供销社及时公开依申请公开目录和“依申请公开”办理结果。受理网民通过安庆市供销社信息公开平台提出的1件政府信息公开申请,属于已主动公开,已按规定程序和要求及时答复申请人,办理进度和结果通过政府信息公开平台提供申请人查询。

四、行政复议、行政诉讼情况

本年度,省供销社未收到涉及政府信息公开工作的行政复议和行政诉讼。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本年度,省供销社未收取任何与政府信息公开相关的费用。

六、政府信息公开工作机构、人员情况

市供销社将办公室确定为政务公开日常工作机构,并由市社办公室提供技术支持。根据领导职务变动,及时调整了市社政务公开领导小组成员,主要领导担任组长,分管领导担任副组长,成员由各科室、各企业单位负责人组成。明确机关办公室具体负责政务公开工作,各科室密切配合,并配备了专门的政务公开联络员,形成了主要领导负总责,分管领导具体抓、办公室责任落实的工作机制,为政务和信息公开顺利推行提供保障。目前,兼职政务公开工作人员6人。在工作经费方面,每年安排一定经费用于政务公开平台开发、维护及建设。 

七、存在的薄弱环节和下步打算

根据市政务公开办2017年和2018年的考评反馈情况来看,市供销社政务公开工作得到了市政府公开办的充分肯定,但还存在一些薄弱环节,主要表现在:政策解读形式还不够丰富;回应关切信息发布不够规范,对公众和社会关注的热点问题回应较少。为此,2019年市供销社政务公开重点做好以下工作:

一是认真宣贯上级政务公开精神。进一步加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府公开办工作要点的学习、理解和培训,提高对全面推进政务公开工作的认识,全面贯彻落实各项决策部署和工作任务。

二是强化政策解读。进一步丰富政策解读的分类和形式,加强本级政策解读与部门文件的关联性,依据“归口解读”和“谁起草、谁解读”的原则,落实解读主体,提高政策解读的时效性和权威性。

三是及时回应热点关切。加强公众和社会关注的热点问题回应,特别对涉及公众切身利益,引发媒体和公众关切的舆情信息,着力提高回应的及时性、针对性、有效性。

四是规范建设信息公开平台。进一步细化完善信息公开目录体系建设,不断提升主动公开的标准化规范化水平。进一步健全内容发布审核机制,明确主体责任,确保发布信息真实、准确、完整;完善信息发布协调机制,通过资源共享,确保门户网站和信息公开平台发布的信息准确一致。

                                         安庆市供销社   

                                        2018年12月31日



附件3

安庆市政府部门、直属机构信息公开情况统计表

数据日期:2018年度(第  季度)          填报单位: 安庆市供销社     


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

296

(一)主动公开政府信息数 (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

113

其中:主动公开规范性文件数

12

制发规范性文件总数

2

主动公开机构领导、机构设置及人事信息

26

主动公开政府文件数

19

主动公开行政执法信息

1

主动公开规划计划、统计信息

12

主动公开财务预决算、财政专项经费管理使用和“三公”经费信息

6

主动公开招标采购信息

4

主动公开应急管理信息

1

主动公开审计公开信息

3

主动公开重点领域信息

27

 (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

183

   1.政府公报公开政府信息数

   2.政府信息公开网或门户网站信息公开专栏公开政府信息数

141

     3.政务微博公开政府信息数

8

     4.政务微信公开政府信息数

5.其他方式公开政府信息数

34

二、回应解读情况

——

24

(一)回应公众关注热点或重大舆情数 (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

5

 (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

19

     1.参加或举办新闻发布会总次数

2

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

2.政府网站在线访谈次数

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

3.政策解读稿件发布数

5

4.微博微信回应事件数

5

     5.其他方式回应事件数

7

三、依申请公开情况

——

(一)收到申请数

1

     1.当面申请数

2.传真申请数

3.网络申请数

4.信函申请数

1

(二)申请办结数

1

1.按时办结数

1

2.延期办结数

 (三)申请答复数

1

     1.属于已主动公开范围数

2.同意公开答复数

     3.同意部分公开答复数

4.不同意公开答复数

      其中:涉及国家秘密

涉及商业秘密

涉及个人隐私

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

不是《条例》所指政府信息

法律法规规定的其他情形

5.不属于本行政机关公开数

6.申请信息不存在数

7.告知作出更改补充数

8.告知通过其他途径办理数

1

(四)依申请公开目录数

四、行政复议数量

 (一)维持具体行政行为数

(二)被依法纠错数

<span style="font-s