返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市信访局 > 信息公开目录
市政府信访局2018年度政务信息公开年报
发布单位:市信访局 发布时间:2019-10-31

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现公布安庆市政府信访局2018年政府信息公开工作年度报告如下。

  一、政务信息公开工作情况

  ()加强组织领导。继续发挥市政府信访局政务信息公开工作领导小组的核心作用,明确工作人员职责,加强各科室的沟通。及时调整政务信息公开工作领导小组成员,严格落实对政务信息公开工作的指导和监督检查工作。继续发扬全局一级抓一级、层层抓落实的工作机制,为政务信息公开的顺利开展提供有力的组织和队伍保障,确保各类政务信息及时公开。

  ()完善工作机制。为进一步做好新形势下信息工作,促进信息工作的规范化、制度化、科学化,推进政务公开与政府信息公开职能整合。由局办公室统筹,通过制定全年工作要点,各科室逐项分解细化任务,明确职责、工作内容和完成要求,增强各项工作措施的针对性和操作性。进一步规范新闻发布流程,建立定期有序发布机制,并利用政府信息公开网、局机关门户网站和“安庆信访”微信公众号等媒体进行宣传我局出台的相关相关政策,扩大受众面和知晓度,提升影响力;建立政务公开咨询、投诉和监督等工作制度。向社会及时公布咨询、监督投诉电话和电子邮箱,主动接受社会监督,推进政务公开工作。

 (三)丰富信息公开内容。根据相关要求,我局认真对拟进行公开的政府信息由近及远开展梳理,分阶段逐步明确政府信息的公开属性,按照主动公开、依申请公开、不予公开的政府信息分类要求,坚持以主动公开为原则,不公开为例外,建立健全信息公开平台,不断完善和改进信息公开的内容。强化政策解读。坚持“谁起草、谁解读,谁解读、谁负责”的原则,认真解读相关文件,创新解读形式,更多的运用图片、图表、图解、视频等方式,丰富解读内涵,提升解读效率,利用微信、微博等不同形式解读有关政策和网友关心的问题,让群众更好地知晓、理解政府经济社会发展政策和改革举措。注重政务舆情回应,开辟了公众参与专栏,并充分利用投诉受理、市民心声等多种互动渠道,主动发布重要政策信息和群众关心热点问题,针对网民反映的问题、意见和建议,第一时间及时办理。

 (四)严格规范管理,完善监督保障

  一是强化政务公开工作决策部署。统筹谋划年度重点工作安排;二是定期公布政府信息公开年度报告,保证信息公开内容的及时性、准确性和完整性。及时上传本年度政务公开工作安排和上年度政务公开自评报告,确保报告形式和内容的新颖性,不断规范报告内容,包括公开机制介绍、主动公开和依申请公开数据、因政府信息公开被诉情况和问题与对策等;三是加强培训考核与自评督查。不断强化政府信息公开培训制度,将政府信息公开培训纳入年度专项培训计划之中,通过以会代训的形式,邀请政务公开专家组织开展专题辅导,仔细分析测评中存在的问题,研究具体对策,确保问题及时发现并整改到位,同时定期报送政务信息公开统计数据等,做好及时准确完整;四是建立健全依申请公开体系。进一步规范依申请公开的申请条件及申请办理流程,完善依申请公开的申请渠道。包括但不限于网上申请平台、信函申请渠道,便于群众申请、查询和办理;理顺机制,实现依申请公开答复规范化。目前已建立网站申请、邮件(含电子邮件)申请、电话申请、现场申请等多种受理渠道,其中网站申请实现了申请受理结果统一页面展示,有效规范依申请公开答复工作。

  二、政务信息公开情况

坚持公开、透明、高效、便民的服务宗旨,对凡属于涉及公共利益、公众利益、社会关切及需要社会广泛知晓的且不涉密适合公开的,都主动进行了公开。2018年以来,我局主动公开经发局机构设置、局班子及工作分工,部门预算和三公经费预算、扶贫政策与规划、扶贫对象、扶贫资金与项目、扶贫退出、领导接访情况等相关信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  2018年,我局收到依申请公开申请3次,均按要求办理。

  四、咨询处理情况

  2018年,我局未收到政府信息公开方面的咨询。

  五、行政复议和行政诉讼情况

  2018年,我局没有涉及政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼。

  

 

安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼辅四楼 E-mail:aqxfjzwgk@126.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络