返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市人防办(市民防局) > 信息公开目录
安庆市人防办(民防局)2018年度政府信息公开年报
发布单位:市人防办(市民防局) 发布时间:2019-01-28

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施共六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201811日起,至20181231日止。本报告的电子版可在安庆政府信息公开aqxxgk.anqing.gov.cn)网站下载。对本报告如有疑问,可与安庆市人民防空办公室联系(地址:安庆市龙眠山路158号,邮编:246003,电话:0556-5861510)。

一、概述

2018年在市委市政府的正确领导下,我办认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,根据市政府统一部署,结合人防工作实际,较好地完成了年度政府信息公开工作。

一是强化组织领导,完善公开制度。市人防办将政府信息公开工作纳入本单位工作的重要安排。进一步明确由办党组书记任组长,党组成员为副组长,各部门主要负责人为成员的信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,主要负责政务信息公开工作的指导和协调。同时通过建立健全各项规章制度,规范信息公开操作程序,建立完善的政府信息公开审批、发布、检查和责任追究制度,使政务公开工作日趋规范。

二是抓好信息源头,强化工作监督。政务公开领导小组紧紧围绕人防工作重点,提高发布信息的质量和实用性,对发布的每一条信息,从文字、内容、时效上严格把关,力争做到“快、实、精”,使群众能够及时了解情况、反映问题、解决问题。同时领导小组还监督检查政务公开内容是否真实、全面、信息公开是否及时,程序是否符合规定,群众反映的问题是否得到落实,并制定必要的制约和激励措施;机关各科室和办属单位负责政务信息的素材提供和保密初审,信息办公室负责发布信息的编辑和公布信息的更新工作。

三是追求形式多样,及时公开信息。市人防办一直以公开、便民和廉政、勤政为基本要求,切实加强对行政权力运行的监督,着力建立办事高效、运转协调、行为规范的行政管理体制和工作机制。一是形式多样。在公开形式上,充分利用新媒体,通过中国人民防空网、安徽省人民防空网、市政府信息公开网站、安庆人防“两微一网”、机关各类公告栏张贴公告、座谈会等多种形式和途径进行政务公开。二是应发尽发。坚持以公开为原则、以不公开为例外,除涉及党和国家的机密外,均将我办的各类信息依规定进行客观真实地公开,接受群众监督。并根据具体信息条目编制和发布了人防信息公开指南、目录。三是及时发布。对机关职能、机构概况、办领导介绍、职能分工、行政许可事项等重要信息因工作需要进行变更的,及时予以公开,确保重要信息不遗漏。四是突出重点。在工作中,以“满足群众需求、确保群众满意”为导向,注重发布群众关心、社会关注的工作信息,努力提高信息发布的工作质量。

四是加强考核激励,强化工作落实。将政府信息公开工作纳入年度绩效管理进行考核,加大内部考核力度。不断提升办机关及直属各单位履行政府信息公开职责的自觉性和主动性,确保政府信息公开各项工作得到落实。

二、主动公开政府信息情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量

本年度我办主动公开的政府信息共计264条。

(二)主动公开政府信息的主要类别及数量情况

本年度我办主动公开的政府信息主要包括以下几类:属于机构领导类信息29条,属于机构设置类3条,属于人事类信息7条,属于政策法规类信息19条,属于决策公开类信息3条,属于行政权力类信息17条,属于规划计划4条,属于财务资金类信息7条,属于招投标采购类信息5条,属于新闻发布类信息42条,属于建议提案办理类信息3条,属于监督保障类110条,属于依申请公开11条,属于回应关切类的信息7条。

(三)信息公开的形式

我办应主动公开的政府信息通过安庆市政府信息公开网站、人防门户网、报刊、电视等新闻媒体、政务公开专栏及其它便民渠道对外发布,供社会公众查阅。

三、依申请公开政府信息办理情况

本办2018年度未接到依申请公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

五、因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况

2018年度我办未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年,通过开展政府信息公开基础性工作、完善政府信息公开配套制度、加强自查等措施,本单位政府信息公开工作平稳有序开展。目前存在的主要问题是:

    (一)存在主要问题

   1、政府信息公开工作质量还需进一步提高。科室难以配备专职信息公开人员,内容更新不够及时,有集中发布现象。

2、由于人手较少,有时仍有信息遗漏,未能及时公开。

3、有待于进一步探索和研究政务信息公开工作中不断出现的新情况、新问题。

  (二)下步改进措施

   1、充实公开内容。进一步完善主动公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

  2、加强整体合力。进一步增强政府信息公开工作能力。保证公开信息的及时、准确和全面,要求各职能部门工作人员共同努力。

  3、优化服务质量。进一步提高政府信息公开工作水平。认真对照《政府信息公开条例》和《安庆市政务公开目录》确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息。提高办事透明度,更好地为公众提供便利的服务,提高行政效能和政府公信力。 

 

安庆市人民防空办公室

2019115


    

安庆市政府部门、直属机构信息公开情况统计表.doc

设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络