返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市审计局 > 信息公开目录
安庆市审计局2018年度政府信息公开年度报告
发布单位:市审计局 发布时间:2019-1-16

市政务公开办:

2018年,安庆市审计局在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕市委、市政府工作中心,按照市政府政务公开政务服务年度工作安排,着力打造“阳光审计”,不断加大政务公开工作力度,提高政务公开水平,促进审计工作健康发展。现将政务公开工作开展情况报告如下:

一、加强组织领导。根据《安庆市人民政府办公室关于印发2018年全市政务公开政务服务工作要点的通知》,制定了《安庆市审计局2018年政务公开政务服务工作要点》,细化落实全年政务公开事项。同时,多次召开党政联席会议专题研究部署政务公开的有关工作,讨论政务公开工作的年度计划、目标、措施以及具体的组织实施办法,解决实际问题。

二、深化制度建设。继2015年市政府办下发《安庆市审计机关审计结果公开暂行办法》对审计结果公开流程、内容、审批程序等进行明确以后,市政府办下发了《安庆市人民政府关于进一步加强审计整改工作的意见》(宜政秘〔2017〕210号),该《意见》就审计整改结果通报和公告制度进行了明确,要求把审计整改情况纳入审计结果公开范围,同时被审计单位要按照有关要求,向社会公开审计整改结果。

局机关也修订完善了《安庆市审计局政府信息公开暂行办法》、《安庆市审计局政务公开责任追究暂行办法》、《安庆市审计局政府信息发布协调工作制度》等制度。同时严格施行信息发布三级审核流程,凡是在市政务公开网进行发布的涉及部门动态、业务会议、业务信息等各类信息均须经过审计管理系统信息审批通过后才能予以发布。

三、创新公开载体。一是市级传媒集中宣传。与安庆广播电台联办《审计之窗》栏目,审计工作成果、审计文化、审计机关良好形象在全市范围内得到广泛宣传;连续三年在安庆日报开辟专版宣传安庆审计工作。二是网络媒体广泛宣传。通过市政务公开网、市审计局门户网站、审计专网等网络载体广泛宣传审计工作。同时开通了安庆市审计局政务微信,将审计宣传拓展至手机用户领域。三是拓展审计公开新形式。通过领导机关专门听取审计工作汇报、人大常委会工作报告的平台公开财政“同级审”和审计工作相关情况;将部分经济责任审计结果在一定范围内向相关主要部门进行通报,探索开展经济责任审计公告新的途径和方式;同时要求各被审计单位将审计整改结果在单位门户网站及政务公开网进行公开。

四、拓展公开内容。2018年,安庆市审计局共公开工作信息、人事动态、财政预决算、招标采购等信息219条,并通过政府政务公开网、安庆审计信息网等公开了安庆市本级2017年度预算执行和其他财政收支情况的审计结果及整改结果、2017年度部分单位部门预算执行单位2017年度预算执行情况审计结果及整改情况、1个政府投资建设项目决算审计结果以及2018年前三季度贯彻落实国家重大政策措施情况跟踪审计情况,充分保障了社会公众的知情权和参与权。

五、做好网站整改。2018年,市政府办先后发布了《安庆市人民政府办公室关于2017年全市政务公开工作考评考评情况的通报》《安庆市人民政府办公室关于开展2018年1-8月份政务公开第三方测评的通知》《安庆市人民政府办公室关于召开全市政务公开第三方评估整改培训会的通知》,我局按照通知要求,对政务公开网相关内容进行了清理、更新等。

下一步,我局将更加注重发布公开内容的综合法规科、维护网站的信息技术管理科以及提供信息素材的各业务科室之间的沟通、协调及有关工作的统筹,使公开的内容更新更快、信息更准。同时逐步拓展审计公开范围,做到除涉及国家秘密、被审计单位商业秘密等不宜公开的审计项目外,逐步推行全面公开,特别是加大政府投资审计结果、民生工程项目审计结果、群众关注度较高的审计项目整改结果等。

数据日期:2018年度(全年)                    填报单位:安庆市审计局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

 

(一)主动公开政府信息数 (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

273

其中:主动公开规范性文件数

4

制发规范性文件总数

5

主动公开机构领导、机构设置及人事信息

28

主动公开政府文件数

1

主动公开行政执法信息

8

主动公开规划计划、统计信息

10

主动公开财务预决算、财政专项经费管理使用和“三公”经费信息

9

主动公开招标采购信息

10

主动公开应急管理信息

0

主动公开审计公开信息

25

主动公开重点领域信息

25

 (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

   1.政府公报公开政府信息数

 

   2.政府信息公开网或门户网站信息公开专栏公开政府信息数

273

     3.政务微博公开政府信息数

 

     4.政务微信公开政府信息数

21

5.其他方式公开政府信息数

 

二、回应解读情况

——

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数 (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

 (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

16

4.微博微信回应事件数

 

     5.其他方式回应事件数

7

三、依申请公开情况

——

 

(一)收到申请数

0

     1.当面申请数

 

2.传真申请数

 

3.网络申请数

 

4.信函申请数

 

(二)申请办结数

0

1.按时办结数

 

2.延期办结数

 

 (三)申请答复数

0

     1.属于已主动公开范围数

 

2.同意公开答复数

 

     3.同意部分公开答复数

 

4.不同意公开答复数

 

      其中:涉及国家秘密

 

涉及商业秘密

 

涉及个人隐私

 

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

不是《条例》所指政府信息

 

法律法规规定的其他情形

 

5.不属于本行政机关公开数

 

6.申请信息不存在数

 

7.告知作出更改补充数

 

8.告知通过其他途径办理数

 

(四)依申请公开目录数

 

四、行政复议数量

0

 (一)维持具体行政行为数

 

(二)被依法纠错数

 

(三)其他情形数

 

五、行政诉讼数量

0

 (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

 (二)被依法纠错数

 

(三)其他情形数

 

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)查阅点接待人数

人次

 

(四)从事政府信息公开工作人员数

1

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网工作人员数)

0

2.兼职人员数

1

(五)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

5

九、政府信息公开会议和培训情况,宣传情况

——

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 

(二)举办各类培训班数

 

(三)接受培训人员数

人次

 

(四)开展宣传活动

 

(五)发放宣传材料

 

(六)新闻媒体宣传报道

 

(七)编发简报

 

十、制度完善

——

 

(一)完善更新政府信息公开工作相关制度

1

(二)新建政府信息公开工作相关制度

1

十一、政府信息公开网站建设

——

 

(一)现有政府信息公开网站或设立门户网站信息公开专栏数

1

(二)本年度新开通政府信息公开网站或设立门户网站信息公开专栏数

 

(三)政府信息公开网站或门户网站信息公开专栏首页访问量

67116

十二、政府信息公开咨询数量

人次

0

其中:现场咨询数

人次

 

网上咨询数

人次

 

电话咨询数

人次

0

 

单位负责人:汪定节             审核人:靳伦谊                填报人:    朱方桦

联系电话:5288718                              填报日期:  201913

 

 



设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络