返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市住房和城乡建设局 > 信息公开目录
安庆市住房城乡建设委2018年政府信息公开年报
发布单位:市住房城乡建设委 发布时间:2018-12-30
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安庆市人民政府办公室关于印发2018年政府信息公开工作要点的通知》要求,现发布安庆市住房城乡建设委2018年政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开咨询、举报、申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施六个部分组成。本报告所列数据统计期限自201811日至20181231日。

    一、概述

2018年,我委在市委、市政府坚强领导下,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安徽省全面推进政务公开工作实施细则》相关要求,以国务院、省政府、市政府2018年度政务公开相关工作要点为重点,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,强化政策解读、积极回应关切、加强平台建设、扩大公众参与、加强组织领导,政务公开工作稳步进展,不断深入,取得了明显的成效。

1)强化政策解读

2018年,我委发布政策解读类信息16条,较往年有较大突破;主要负责人按照要求通过新闻媒体积极参与解读;解读实效性更强,能够紧跟相关法律、法规和政策出台等相关热点,及时进行解读,助力业务工作;解读形式更加丰富多样,图解类信息共2


2)积极回应关切

我委根据相关业务管理职能,积极落实回应主体责任,对政务公开要点中列出的相关重点、热点情况进行主动披露;对于相关投诉反映的人民群众切身利益相关问题,不含糊不推诿,均严格按照相关制度进行回应、办理、答复;积极配合宣传部门,密切关注舆情动态,掌控正确舆论导向。

3)加强平台建设

在新的时代背景下,我局积极应对,与时俱进,在巩固既有的政务公开平台的基础上,不断开拓建设新的平台。相关情况如下表所示:

类别

情况说明

政务公开实体接待点

市住房城乡建设委    

年接待人数逾9000人次

市行政服务中心住房城乡建设窗口

综合性政务公开网络平台

委门户网站

顺利迁移和平稳过渡至市政府政务网站群

市政务公开信息网住房城乡建设委子站

年发布信息1164

网络咨询投诉平台

市政府市民心声市工商质监局子版块

年受理咨询、投诉698起,100%答复

移动互联网新媒体平台

新浪微博

落实专人负责,“两微”入驻市政府微博、微信大厅

腾讯微信

今日头条客户端 33篇

媒体、节目

合作媒体有安庆电视台、广播电台、安庆日报、安庆晚报“住房城乡建设专版”等

制订了年度的新闻媒体宣传计划,通过新闻报导、合办专栏、接受节目采访、现场直播问政等多种方式宣传涉及本部门的重要活动、重大行动等信息,并对相关政策、决策进行解读,扩大了政务公开的覆盖面和影响力。

4)加强组织领导

市住房城乡建设委政务公开领导小组有力的发挥指挥、领导作用,根据中央、省、市政府政务公开要点制订了本部门2018年度政务公开要点,强化落实业务部门政务公开主体责任,对任务进行分解细化。委主要领导及分管领导高度重视政务公开工作,对政务公开工作与业务工作统筹安排部署、积极协调推进,对政务公开工作给予人力、财力、物力方面充分的保障,有力的推动了政务公开工作的开展。

    二、主动公开政府信息的情况

()主动公开政府信息的数量:在市政务信息公开网发布数量:1164条。

()主动公开政府信息的主要类别:

我委根据“五公开”的要求,紧紧围绕群众关注重点、热点问题,对行政权力运行流程、结果进行公开,市政务信息公开网发布数量前5类目录为:行政审批结果、其他权力办理结果、商品房预售许可、回应关切、棚户区改造进度结果。

 ()主动公开政府信息的形式(参见概述中加强平台建设部分)

 ()重点领域公开落实情况

根据中央、省、市政府政务公开要点的要求,对我委相关重点领域工作进行公开,在政务信息公开网共计公开此类相关信415

三、政府信息依申请公开办理情况

    2018年,我委收到政府信息申请公开12;申请方式:10件为网络申请,2件为邮寄纸质申请。我委对上述申请同意公开2件,不予公开10;不予公开的理由均为不属于本行政机关公开,我委均告知申请人向其他部门申请

四、政府信息公开的收费及减免情况

根据《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔201720号)规定,2018年度,我委办理依申请公开,未收取任何费用。

五、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我委未接到涉及政府信息公开方面的咨询、举报处理事件;未发生因政府信息公开事务引发的行政复议情况;未发生因政府信息公开申请提起行政申诉、行政诉讼的情况。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年我委在推行政务公开方面取得了一些成绩,但距离上级政府的要求尚有差距;对于部分政务公开工作具体细节把控和如何规范操作也亟待上级政府部门统一调研解决。下一步我们将进一步加强组织领导,加大公开力度,不断提高政务公开工作质量和工作水平,为广大人民群众提供更加公开、更加优质、更加便捷、更加全面的服务。

地址:安庆市孝肃路168号 值班室电话:0556-5701604
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络