返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市司法局 > 信息公开目录
市司法局2018年政府信息公开年度报告
发布单位:市司法局 发布时间:2019-03-28


市司法局2018年政府信息公开年度报告

 


    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市关于推行政府信息公开的有关文件精神,按照《安庆市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开年度报告发布工作的通知》(宜政办传〔20196号)要求,我局对2018年度政务公开工作进行了认真总结。本报告中所列数据的统计期限是201811日至20181231日止。

    一、概述

    2018年,我局政务公开工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实上级关于全面推进政务公开工作的系列部署,坚持统筹兼顾、突出重点,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开质量和实效,推动转变政府职能、创新监管方式,促进司法行政事业持续健康发展,助力建设人民满意的服务型政府。

   (一)加强组织领导,明确工作职责。我局及时调整了局政府信息公开工作领导小组,由局主要负责人担任组长,分管政府信息公开的副局长担任副组长,局机关各科室负责人为成员,负责统一领导、组织、协调开展全市司法行政系统的政务公开工作。按分级负责制原则,明确各部门负责人为第一责任人,形成领导抓,抓领导,一级抓一级,一级对一级负责,层层落实领导责任制的工作格局,确保政务公开各项工作落到实处、不走过场。

    (二)规范工作程序,建立健全机制。结合活动的开展,我局对局机关现有政府信息公开栏目进行了认真梳理和仔细审查,针对政务公开工作中存在的问题和薄弱环节着力进行整改,对年度政务公开工作任务进行分解、全面落实目标责任,强化制度执行力,严格责任追究。加强制度创新,进一步深化行政审批制度改革,完善主动公开和依申请公开制度,建立依申请公开定期统计报送制度。各部门均明确一名承办人或信息员,具体负责落实政府信息公开工作,及时提供和更新政府信息。同时,进一步修订完善政府信息公开制度,编制政府信息公开制度目录,制订切实可行的措施,做到目标明确、责任到人、及时发布、接受监督。各部门、各科室把政务信息公开工作作为一项经常性的重要工作来抓,并使之制度化、常态化,形成了政府信息及时更新与发布、网上意见及时处理与反馈的长效机制。各业务科室负责人负责对本科室网上政务信息进行审查,保证信息公开的准确、安全。

    (三)加大宣传力度,营造良好氛围。为深入开展好政务公开工作,我局加大了宣传力度,加强与报纸、电台、电视台等媒体合作,大力宣传法律法规和政策知识、工作动态、司法行政工作保障经济社会发展的好做法好成绩、全系统涌现的先进事迹等。除日常宣传外,还充分利用“七五”普法和实施法律援助民生工程等工作,积极宣传司法行政系统政务公开的工作举措。一系列宣传活动取得了良好的效果,社会各界对司法行政工作的了解进一步深入,对相关法律法规的掌握更加全面,在全社会营造了关心司法行政工作、支持司法行政工作的良好氛围。

   (四)做好技术支撑,完善平台建设。市司法局户网站是司法行政政务公开的有效载体,集中精力抓好门户网站建设,对政府信息公开有着重要的意义和促进作用,及时发布司法行政工作动态和公开律师、公证、法律援助、司法鉴定、司法考试和公共法律服务内容。为配合新的管理系统建设,加强新的管理系统应用,我局先后举办了2期网管员与信息发布员培训班,共125人参加了培训。与此同时,制定了一系列的流程和制度,认真做好政府信息发布、行政审批结果公开、政策咨询、便民惠民服务工作,进一步拓展公开渠道,增强政务公开互动,充分发挥门户网站服务在政府信息公开工作中“主战场”作用,加强与群众的沟通和交流,提升司法行政政府信息公开质量和水平。

    二、主动公开政府信息的情况

    2018年我局政府信息公开网发布信息409条、本局门户网站网上发布各类信息共计829条。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    2018年1月1至12月31,我局到政务公开申请。

    四、下一步工作打算
      我局政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但也还存在发布信息滞后的问题。在下一步工作中,我局将按照市政务公开办的工作部署,进一步统一思想,拓展信息公开层面,确保信息公开的及时性;加大监督力度,及时做好公开前的审查工作,防止半公开或假公开,重点将紧密结合本市司法行政系统信息公开工作实际,深入开展调查研究,尽快建立健全政府信息公开工作的相应工作制度,推动我市司法行政政府信息公开水平再上新台阶。


 


                                      安庆市司法局

                                     2018年12月29


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络