返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市民政局 > 信息公开目录
安庆市民政局2018年政府信息公开年报
发布单位:市民政局 发布时间:2019-02-28


政务公开,是提高依法行政和政务服务水平的重要抓手促进服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府建设的重要举措。2018年,在市政务公开办公室的指导下,我局较好地完成了年度政府信息公开工作。现将2018年政府信息公开工作情况报告如下: 

一、概述 

局党组对此项工作高度重视,把此项工作列入各级领导工作的重要内容,列入各基层单位全年工作目标,还根据人事调整情况,及时调整局政务公开工作领导小组。要求按照政务公开的工作规定,把认真做好政务公开工作和机关效能建设活动结合起来,加强检查考核力度。局办公室负责联系协调局政务公开工作,并对基层单位政务公开情况进行日常巡查、定期讲评和月通报。 

为了顺利推动政府信息公开工作的正常实施,我局主要采取了以下措施:一是强化思想认识。加强学习、培训,统一和提高全体工作人员对政府信息公开工作重要性和必要性的认识。二是规范工作制度。明确了我局政务公开工作的指导思想、制定了实施方案确保按制度管人管事三是建立组织网络。建立组织结构和网络,明确这项工作由局办公室牵头组织协调,各职能科室及局属有关单位具体落实,机关各科室及局属有关单位各指定3名信息发布员和审核员。

二、信息主动公开的情况 

20181月1日起,至201812月31日止,仅在政府公开网站主动公开政府信息就达394条,全文电子化达100%。 

在主动公开的政府信息中,领导活动信息6条,1.52%;部门资金信息6条,占1.52%;社会救助信息171条,占43.4%;灾害救助信息36条,占9%;社会组织信息16条,占4%;人大代表建议、政协委员提案办理信息32条,占8%。 

我局向社会主动公开政府信息主要通过三条途径:一是安庆市民政局门户网站公开信息;二是我局办公室接待群众查阅信息;三是通过电话、网络等形式向群众提供我局主动公开的政府信息。 

三、政府信息依申请公开办理情况 

我局2018年度共接受依申请公开事项2件,已经通过网络渠道予以答复。 

四、政府信息公开的收费及减免情况 

我局对信息公开事项不予收费。 

五、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、诉讼情况 

我局2018年度共接受市民咨询2100余次,其中咨询电话接听955次,当面查阅、咨询接待人1480余次。 

我局还设立了监督电话(0556-5017659),受理社会对我局政府信息公开工作的投诉。政府信息公开工作开展以来尚未接到投诉电话。 

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施 

2018年,我市政府信息公开工作虽然取得一定的成绩,但与社会公众对政府信息公开的需求还存在一定的差距,主要表现在:一是主动公开政府信息意识不强;二是公开的形式载体比较单一。

针对上述问题,将在今后的工作努力改进: 

(一)建立健全工作机制。进一步建立健全政府信息公开工作机制,加强信息审核、发布、监督等工作,促进工作的规范化、常态化。 

(二)加强信息公开渠道建设。进一步加强政府信息公开平台建设,充分发挥政府门户网站、政府信息公开统一平台作为信息公开平台的作用。积极开展政务微博、微信公众号公开渠道建设。 

(三)加强信息公开宣传力度。充分利用网站、电视、报刊等新闻媒体,多形式地开展政府信息公开的宣传工作,及时宣传报道和表扬先进典型,使政府信息公开成为公众关注的重点,舆论、群众监督的焦点,形成推进政府信息公开工作的合力。 

(四)加强业务培训交流。加强政府信息公开业务学习和培训,通过开展培训会和交流会,提高业务人员的素质,打造工作作风实、业务能力强的信息公开人才队伍。 

对本报告如有疑问,请联系:安庆市民政局办公室,电话:0556-5017615。 

  

       20191月10日


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络