返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市经济和信息化局 > 信息公开目录
2018年度市经信委政府信息公开年报
发布单位:市经济和信息化局 发布时间:2019-03-29

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安庆市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开年度报告发布工作的通知》要求,由安庆市经济和信息化委员会编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题及改进措施和《2018年安庆市经济和信息化委员会政府信息公开情况统计表》等七部分内容。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告全文在安庆市经济和信息化委员会信息公开网发布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,请与安庆市经济和信息化委员会政务公开办公室联系。(地址:安庆市顺安路东部新城写字楼主楼A区5021,邮编:246001,电话:0556-5513021,电子邮箱:aqjwbgs2015@163.com

 

一、概述

(一)加强组织领导和管理。一是加强组织领导,建立健全政府信息公开制度。成立了委政务公开领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,专职人员具体抓的工作格局,为开展政府信息公开工作奠定了坚实的组织基础。二是严格信息把关。对各科室通过网站后台等方式上传的信息,及时逐条审核,保证“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。按照“控制源头、加强检查、明确责任、落实制度”和“谁上网,谁负责”的原则,加强对涉密网络的检查,管理更为规范。

(二)突出重点领域公开。一年来,围绕政府工作报告确定市经信委牵头的重点工作及全市政务公开工作要点中涉及市经信委牵头落实的工作要点,加强政策解读,拓展公开途径,扩大公开范围,及时向社会公开清理规范涉企收费、降低企业用电成本等各项政策措施以及执行落实情况。

(三)强化政策解读,规范公开内容进一步健全政策解读机制。认真落实国家和省市关于做好政策解读回应的相关规定,充分利用发表讲话、撰写文章、接受访谈等多种形式,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。按照“谁起草、谁解读”的原则,实现政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,同步在市政府门户网站、委门户网站和媒体发布。加大政务公开宣传力度。

 

二、主动公开政府信息情况

1、公开内容

2018年1月1日至2018年12月31日,我委依托市政府信息公开网站共发布信息215条,其中领导活动类27条;人事信息类6条;政策解读23条;财务类信息12条;决策部署类信息54条。重点领域类信息17条。依托市经信委门户发布政务信息452次。

2、公开形式

今年,我委运用多种媒介宣传政务公开工作。进一步运行好市经信委官网、微信信息公开平台,发挥新兴媒体的公开作用。将每月重点工作及完成情况,通过工业微信平台、市经信委门户网站向社会公布,让企业和广大市民及时了解经信委各项工作动态;进一步促进信息资源整合,提升网站集群效应。整合完善主任信箱、监督投诉、网上调查、网络新闻发言人等统一的网络问政平台。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,我委未收到信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我委在提供信息时均未收取任何费用。

五、因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼情况

2018年,我委未收到政府信息公开举报投诉。未发生涉及政府信息公开行政复议、行政诉讼案件。

六、存在的问题和改进措施

(一)存在的主要问题和困难。一是培训力度不够,信息人员的整体工作水平仍待提升;二是公开形式不够丰富,公开方式单一化,陈旧化;三是重点领域政府信息公开深度不够。   

(二)改进措施。2019年的政府信息公开工作,我委将继续按照市委、市政府的要求,采取有力措施,深入推进政府信息公开工作。一是加强领导,明确职责,在强化管理上下功夫。二是加强培训,广泛宣传,在提高认识上下功夫。三是加强热点公开,拓展公开内容,在贴近群众上下功夫。

七、附表(可直接用《安庆市政府信息公开情况统计表》)

指标名称

单 位

2018年度

主动公开文件数

215

其中:1.政府网站公开数

215

2.政府公报公开数

0

受理政府信息公开申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.网上申请数

0

3.信函、传真申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.其他类型答复数

0

政府信息公开收费减免金额

0

接受行政申诉、举报数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

 



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络