返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市土地收储中心 > 信息公开目录
市土地收储中心2016年政府信息公开年报
发布单位:市土地收储中心 发布时间:2017-01-22


本年报根据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和市政务公开办的相关要求编制,全文包括概述、公开政府信息情况和政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。如对本报告有疑问,请与安庆市土地收购储备中心办公室联系,联系电话:5866030。联系地址:安庆市菱湖北路30号老市委大院主楼二楼。

一、概述

今年以来,市土地收购储备中心政务公开工作在市政务公开办的正确指导下,认真贯彻落实市委市政府关于政务公开工作的部署和要求,以“讲看齐、见行动”为抓手,围绕重点领域信息公开以及政务舆情及时回应等工作,充分保障人民群众知情权,提高政府工作的透明度,促进依法行政,为安庆的经济社会和谐发展做好服务保障工作。

(一)加强组织领导,完善制度建设

一是加强组织领导。认真贯彻上级关于推行政务公开工作的部署,及时调整中心政务公开工作领导小组。成立以中心主任为组长,班子成员为副组长,各科室主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,负责督促落实关于政务公开的一系列部署。不断加强对政务公开工作的规划指导,同步督促检查,上下联动,逐步推进政务公开工作规范化、制度化。

二是完善相关制度。建立健全了政务公开的责任、审议、评议、反馈、备案和监督等六项工作制度,按时报送政府信息公开年报,坚持“公开是原则,不公开是例外”、“谁审查、谁负责,谁发布、谁负责,先审查、后发布”和“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的原则,采取切实有效的措施,及时主动公开政府信息,做到有章可循,使中心政务公开工作走上制度化、规范化、良性化的轨道。

    (二)聚焦重点领域,推进信息公开

一是加大机关内部事务公开,主要包括机构设置、领导活动、人事信息、规划计划、部门预决算、三公经费、招标采购、政策解读、决策部署落实情况、回应关切等方面,努力做到机关事务公开透明,接受群众监督,推动政务公开工作规范化。

二是深化工作职责公开,主要包括人大代表建议和政协委员提案办理情况、重大决策事项公开情况等,通过召开座谈会、听证会、在门户网站公示等方式广泛听取各方意见,并及时公开,确保各项工作在阳光下运行。

三是推进重点领域公开,主要包括中心储备地块基本信息、重点项目推进情况、土地出让招投标公示、房地产信息、投资环境分析等方面。在土地收储方面,包括收储范围、收储面积等一系列重要信息全部予以网上公示,在储备地块的临时利用方面,按照公开招投标的形式在网上发布招租公告,并且将成交结果放到网上公示。切实确保公民的知情权,

使群众能够更加清晰直观的把握到中心的工作重点,监督、督促中心土地收储事业更加规范的推进。

(三)开展网络问政,完善政务公开工作形式

为了在新媒体时代更好地做好政务公开工作,中心除了加强门户网站及信息公开网的建设外,还开通了“安庆土储”政务微信,主要发布中心动态、土地收储、一级开发整理、储备地块的临时利用等方面的信息以及涉及土地方面的政策法规等,拓展了人民群众了解政务信息的渠道,并与广大网民形成良好互动,传达了政府真实的声音,使政务公开的形式灵活多样。同时中心认真办理依申请公开和市民心声网民留言,对网民反映的焦点、难点、热点问题,及时加以正确引导,推进问题落实解决。2016年,中心收到依申请公开或网络咨询13条,其中包括征地标准、拆迁安置等业务的咨询和建议。每条留言都由相关科室专人负责,真正把群众的问题放在心上,认真对待每一条留言,做好详细的解答回复工作。

二、政府信息公开情况

(一)公开内容

2016年度中心共主动公开政府信息293条,比上年度增加了近40%。其中主动公开重点工程项目4个。

(二)政府信息依申请公开情况

目前为止中心受理依申请公开申请共0件 。

(三)信息公开的收费及减免情况

2016年度中心信息公开未收取任何费用。

(四)因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年度中心没有发生因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

(五)咨询情况

2016年,中心政民互动栏目共受理市民咨询13件,市民咨询的热点主要集中在土地收储计划、征迁安置、项目动工情况等方面,中心相关科室人员都严格按照政务公开相关制度,认真处理、及时准确回复。

三、存在主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

中心政务公开存在的问题主要表现为:主动公开意识仍需进一步加强;信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开的广度还需要进一步拓展;按照新形势、新任务要求,政务公开栏目设置还需进一步优化。

(二)改进措施

针对上述问题,在今后的工作中中心将继续按照市政府政务公开办的要求,坚持高标准严要求,持续加大政务公开力度。一是进一步提高对政务公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。二是进一步加强对政务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把政务公开工作落到实处。三是进一步提高公开的质量和水平,全面推进政务公开工作登上新台阶。

四、附表



指标名称

单  位

2016年度

主动公开文件数

293

其中:1.政府网站公开数

293

2.政府公报公开数

0

受理政府信息公开申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.网上申请数

0

3.信函、传真申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.其他类型答复数

0

政府信息公开收费减免金额

0

接受行政申诉、举报数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

1



  市土地收储中心

  2017年1月22日


地址:安徽省安庆市皖江大道161号 邮编: 246002 电话: 0556-5866030 传真:0556-5866035
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络