返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市数据资源局 > 信息公开目录
安庆市人民政府政务服务中心2016年度政务公开年报
发布单位:市政务服务中心 发布时间:2017-05-22
 

安庆市人民政府政务服务中心2016年度

政务公开年报

2016年,市政务服务中心认真贯彻落实《政府信息公开工作条例》,坚持以“公开为常态、不公开为例外”,扎实开展政务公开工作。现将有关工作总结如下:

一、主要做法和成效

(一)高度重视政务公开工作。中心领导高度重视政务公开工作,进一步提高和加大了对政务公开和政府信息公开工作的领导力度,严格落实主要领导作为第一责任人,分管领导亲自抓督促、抓协调、抓落实,明确办公室负责政务公开日常工作。年初,中心对政务公开工作进行了安排部署。一是要求各科室进一步提高认识,切实增强紧迫感和责任感,把政务公开作为经常性工作。二是坚持经常抓、长期抓,进一步深化政务公开的各项内容,在规范上狠下功夫。三是坚持对外公开和对内公开紧密结合,整体推进,保证公开内容的全面、真实,力戒形式主义,不断提高政务公开质量。

  (二)丰富政务公开形式。为让办事群众和企业更加了解公开的内容和条件,以窗口、网站、宣传栏等为载体平台,通过会议、文件、办事指南、告知单等方式,采取灵活多样的形式开展政务公开工作。

  一是以服务窗口为载体公开政务信息。督促窗口依照政府信息公开的相关规定,主动公开相关信息。目前主要采取两种形式公开:办事指南和网站公开。办事指南和网站公示内容为相关行政审批事项的受理单位、项目审批依据、所需材料、办理程序、收费标准、办结时限等十八项公开内容。进一步规范行政审批工作,改变过去“门难进、脸难看,人难找,事难办”现象,进一步强化对公开权力的监督,深化行政审批制度改革,推动政务公开工作的进一步延伸。同时,根据实际需要,窗口及时宣传和公开相关行政审批政策法规。

  二是以宣传公示栏为载体公开政府信息。中心在一楼大厅设立各种宣传展板,主动公开政务服务工作。一是公开进驻中心项目办理时限、办理单位、办理依据等;二是公开工业和房地产业建设项目、餐饮业、外商投资企业办理规范流程图;三是对政府投资项目中介服务事项进行公开;四是对主动服务“五大攻坚战”举措进行公开;五是对窗口工作人员服务行为进行公开,实行承诺,接受监督,六是公开各进驻窗口及个人的考核评比情况,表扬红旗窗口和先进个人,在各窗口和大厅设置满意度评价器,接受公众评价和监督。

  三是以信息公开查阅点为载体公开政务信息。中心在一楼大厅设立政府信息公开查阅点,向社会公众提供行政审批事项以及发布文件的查阅服务。政府信息公开查阅点的设立进一步扩大了政府公开信息的受众面,让更多的社会公众共享政府信息资源,进一步保障市民群众的知情权、参与权和监督权。

  四是以中心及政府信息公开网站为载体公开政务信息。加强门户网站的建设和管理,将门户网站打造成及时、准确、公开透明的政府信息发布平台。以行政审批、财政预决算和“三公”经费等为重点,及时更新政务公开栏和中心网站、市政府信息公开网信息,拓展网站互动功能,通过百姓留言、互动参与等方式,接受公众建言献策和情况反映,征集公众意见建议。完善网站服务功能,及时调整和更新网上服务事项,确保公众能够及时获得便利的在线服务。及时更新政府信息公开网站,及时向社会公开服务中心工作的相关信息。全年主动公开信息826条。全年中心在《今日要情》、《安庆信息快报》上发表信息 26条,上报省政府办2条。在《安徽日报》、《安庆日报》、《安庆晚报》、安徽电视台、安庆电视台、省中心网站、市政府网站等媒体上发表文章、宣传报道 106篇。

 (三)规范申请公开办理,满足特殊群体信息需求。把依申请公开作为依法公开政府信息的重要方式,不断提高依申请公开工作质量。

一是落实环节流程。认真落实国务院和省、市政府关于做好依申请公开工作的部署和新要求,着力完善受理、审查、处理、答复以及备案等各个环节的流程,加强对办理过程的检查监督和指导。中心在一楼大厅设立依申请公开受理点,制定依申请公开申请、登记、受理、办理、投诉处理等办法,促进申请公开环节流程落实。

二是畅通申请渠道。在政府信息公开平台中,进一步完善依申请公开专栏功能,健全了申请指南、在线申请、依申请公开统计结果、依申请公开流程、收费标准、投诉等栏目,并充实栏目信息,进入该专栏即可完成表单下载、提出申请、查询回复和办理结果,查阅全部申请公开过程信息,对违规行为进行投诉等,方便了公众申请获取信息。

三是加强互动沟通。积极采取多种方式与申请人沟通,做好解疑释惑工作,帮助公众正确行使申请权。在依法依规做好网上申请公开办理工作的同时,认真做好政府信息咨询来访接待、电话、信函回复工作,加强沟通互动。

2016年全年共受理依申请公开12件(网上受理2件,书面受理10件),全部依法办结。

() 强化指导督促,不断提高系统运行整体能力。把政府信息公开系统能力建设作为提高政府信息公开质量水平的基础工作常抓不懈。

一是加强学习培训。积极参加市政府办公室、市政务公开办公室主办的政务公开业务培训和技术指导,提高了系统人员的工作能力。

二是督促问题整改。把督促问题整改作为提升政府信息工作水平的重要手段,盯着问题使狠劲,不解决问题不撒手。重点围绕加强信息内容规范、落实通过新闻发布公开重点领域信息、规范政策解读、依法办理依申请公开等,以“问题整改任务责任清单”模式重点推进,不解决问题不放手。2015年省第三方季度测评反馈的问题都得到较好地解决。

三是落实考核问责。认真落实市政务公开办检查反馈整改的内容,加强责任追究制度落实,有效促进了中心政务公开各项工作落实。

二、存在的主要问题

2016年,中心在推进政府信息公开方面做了大量工作,取得了一些成绩,但仍存在一些不容忽视的问题:一是信息公开量不足、发布不及时等问题。二是政府信息公开工作人员为兼职,业务能力和技术水平不能满足工作需要,落实工作部署存有薄弱环节。

三、下一步工作打算

  (一)创新政务公开方式。坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,拓展工作领域,深化公开内容,丰富公开形式,促进自身建设和管理创新。坚持创新载体、完善制度,实现政务公开的规范化、标准化。坚持问政于民、问需于民、问计于民,依靠群众积极支持和广泛参与,畅通政府和群众互动渠道,切实提高政务公开的社会效益。

  (二)完善相关制度建设。进一步加强中心门户网站建设,做好网站公众留言答复、信息发布等工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。规范工作规程,明确责任分工,建立责任追究和考核机制。建立信息公开保障机制,切实做好信息公开。

(三)深化政务服务功能。根据政务服务发展需要,加快信息资源共享,及时向群众提供审批服务方面信息,提供惠民政策、生活服务等方面资讯。

地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼辅一楼 联系电话:0556-5349772
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络