返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 安庆海关 > 信息公开目录
安庆海关2016年海关信息公开年报
发布单位:安庆海关 发布时间:2017-01-22

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国海关政府信息公开办法》、《合肥海关关于印发〈合肥海关政府信息公开实施细则〉的通知》等各项规定制定。全文由基本工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,海关信息公开收费和减免情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,存在的主要问题和改进情况组成。如对本报告有疑问,请与安庆海关办公室联系,联系电话:0556-5589801。

一、基本工作情况

(一)加强组织领导,完善工作机制。

一是加强组织领导。我关根据人员变动情况适时调整政务公开领导小组成员,指派专人负责日常政务公开工作,为政务公开提供有力的组织保障。二是强化宣传教育。我关通过关务会、科务会、工作例会等形式召开多次会议,对政务公开工作中存在的问题进行交流、讨论,定期利用学习讲座等方式积极开展宣传工作,认真学习政务公开的相关条例、规定,营造良好的政务公开氛围。三是建立有效的监督机制和激励机制,为扎实开展政务公开工作提供了强大的动力。

(二)强化制度建设,构建长效机制。

我关根据省、市关于政务公开的规定和要求,建立健全政务公开政务服务机制,修订《安庆海关政务信息主动公开和依申请公开制度》、《安庆海关信息发布保密审查办法》、《安庆海关政务公开业务操作标准》等制度,规范政务公开详细流程。在日常政务公开工作中严格遵守相关规定,保障信息公开的时效性,强调政务公开和保密工作和谐共进,着力于构建政务公开长效机制,做到以制度管人、管事;将“两学一做”活动、贯彻落实十八届六中全会精神、“学雷锋”志愿活动、文明创建、扶贫帮扶等多项活动纳入政务公开政务服务的内容,为进出口企业提供服务。

(三)加强公开力度,狠抓工作落实。

为深入推进政务公开工作,满足群众对海关政务公开的需求,我关不断加强政务主动公开力度。

一是丰富完善公开内容。突出政务公开重点,坚持把群众最关心、最需要了解的事项作为政务公开工作的重点。从机构领导、机构设置、人事信息等各方面不断丰富完善公开内容,重点围绕落实长江经济带海关一体化通关业务管理职能;促进外贸稳定增长各项措施的贯彻落实;推进安庆(皖西南)B型保税物流中心设立;推进法治海关建设和关检“三个一”;加强政府、企业服务信息统计分析等六方面。每月在“安庆海关互联网信息公开平台”上至少更新30篇次。

二是提高政务信息公开时效性。岗位、人员和相关行政性收费变动后及时更新政务公开栏,总署公告、总署令在海关办公系统接收后的5个工作日内更新至对“安庆海关互联网信息公开平台”。 我关按季度为单位及时报送政府信息公开统计数据,加大日常工作的沟通联系,增强合力。

三是提高政务服务质量,规范权力运行,让公众充分知晓、理解、参与、监督海关行政行为,提高机关公信力和行政效率。针对市政务网站“市民心声”栏目中群众对海关提出的问题,我关指派专人负责每天查看,做到回复及时,内容详尽。及时发布海关预决算情况、政府采购情况及三公经费开支情况,提高海关财务透明度。

四是加强政务信息审查监督。对外发布的信息,公布发送前必须报我关保密委员会主任审查后才可发布,办公室主任每周五下午检查一次政务公开情况,领导小组组长每月检查一次政务公开情况。

五是主动接受社会监督,通过举办“机关开放日”、“安庆外向型经济”政协座谈会、关检“三个一”合作意向签订仪式,发放调查问卷、召开座谈会、聘请社会监督员等多种形式,充分听取社会各界对进一步推行政务公开的意见和建议,了解各方面需求,有针对性地研究改进政务公开工作,不断完善政务公开制度和管理水平。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

突出重点,涵盖全面,2016年我关政务公开信息362条,内容更加丰富、全面和深入,我关政务公开内容的公开条目比重为:机构领导:0.8%;人事信息,0.3%;政策法规,30.7%;行政执法:5.6%;招标采购:1.1%;规划计划:0.6%;新闻发布会:0.6%;工作动态:56%;宣传培训:1.4%;主题活动:0.6%;监督保障:0.3%;政务舆情:2%,共公开362条信息。

(二)公开形式

一是利用市政府政府信息公开平台,推进电子政务建设和海关政务公开。把政府信息公开平台作为公开信息的重要途径,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是充分利用报关大厅等场所发放法规手册,设立咨询台、咨询电话,使咨询人享受一站式服务,让各项业务办理置于“阳光”下。三是结合“4.26”知识产权保护周、“8.8”海关法制宣传日、“12.4”全国法制宣传日、“12.4”国家宪法日等活动,通过召开政策宣讲会、走访企业、开展座谈、发放调查问卷等形式,宣传海关工作,促进政务公开。四是继续利用“安庆海关关企互动空间”QQ群组这一网络即时通讯平台,方便企业咨询、获取海关工作信息。

2016年,我关认真开展政务公开工作,方便地方企业获得信息,降低企业办理业务的成本,加强与地方政府和口岸联检部门的沟通联系,共同努力营造公平有序和谐的进出口环境。

三、依申请公开政府信息情况

我关2016年度没有收到信息公开申请件。

四、海关信息公开收费和减免情况

(一)政府信息公开事务的财政与实际支出情况:无。

(二)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:无

(三)对公民、法人和其他组织的收费情况:无。

五、咨询、举报、 复议、诉讼的情况

我关2016年度未收到市民咨询和举报,未收到政务公开事务的行政复议、提起行政诉讼等情况。

六、政府信息公开中存在的主要问题和明年工作思路

2016年,我关在政务公开方面做了一些工作,取得了一定成效,但与地方政府和社会公众的要求还存在一定差距,主要是政务公开内容不够丰富、公开形式还需创新。从开展政务公开工作以来,我关尚未受到政务公开申请、政务公开事务的行政复议、诉讼、申请等情事,政务公开形式主要以主动公开为主。因此必须采取更多的方式公开信息,加强海关工作的宣传,充分发挥海关政务公开对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

2017年,我关将继续以习总书记讲话精神、十八届六中全会精神为指导,深入贯彻落实“四个全面”,坚持围绕中心、服务大局,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国海关政府信息公开办法》等各项规定,完善政务公开基础性工作,健全相关制度建设,进一步加大网站信息发布量,丰富公开形式,不断深化政务公开,规范权力运行,强化措施,突出重点,增强海关工作透明度,建立海关政务公开长效机制,全力推进我关政务公开工作水平,更好地为经济社会发展和公众服务。

七、附表《安庆市政府信息公开情况统计表》

指标名称

 

2016年度

主动公开文件数

362

其中:1.政府网站公开数

362

2.政府公报公开数

 

受理政府信息公开申请总数

 

其中:1.当面申请数

 

2.网上申请数

 

3.信函、传真申请数

 

对申请的答复总数

 

其中:1.同意公开答复数

 

2.同意部分公开答复数

 

3.不予公开答复数

 

4.其他类型答复数

 

政府信息公开收费减免金额

 

接受行政申诉、举报数

 

行政复议数

 

行政诉讼数

 

 

设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络