返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市地震局 > 信息公开目录
市地震局2016年度政府信息公开工作年度报告
发布单位:市地震局 发布时间:2017-01-16

市地震局2016年度政府信息公开工作年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求编制。本报告由政务公开工作基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉的情况、政府信息公开支出和收费、存在的主要问题和改进措施共6个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161230日。报告将通过安庆市地震局信息公开网进行公布。如对本报告有任何疑问,请与安庆市地震局办公室联系。地址:安庆市菱湖北路30号;联系电话5539248

一、政府信息公开工作基本情况概述  

根据市委、市政府的有关要求,2016年市地震局信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。按照政府信息公开工作要求,落实完成各项工作要点和部署。今年,我局重新调整了局政务公开领导小组,并多次召开专题会议,制定政务公开年度计划,研究落实工作措施,将政务公开任务分配到具体科室和个人,将政务公开工作纳入年度目标考核内容。对信息公开工作的负责人员进行业务培训,提高信息公开工作人员的业务能力和素质。此外,我局还加大了信息公开的经费投入,对积极参与信息报送的人员进行奖励,极大的提高了相关人员参与信息公开工作的积极性。充分利用局域网战和市政务公开网站并将积极向省地震局网站和中国地震局网站报送信息,让市民及时掌握我市地震工作的最新动态,做到了服务为民。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2016年我局在政府信息公开网上发布信息120条信息,工作动态信息被省地震局网站采用47条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

主要包括以下内容:机构领导、机构设置、人事信息、决策公开、规划计划、财政资金、招标采购、新闻发布、提案办理、热点回应等栏目,开放了互动交流平台。和地震相关的法律、法规和政府规章文本;单位组织机构、工作职责、办事制度、权利义务、办公地址、联系方式、投诉电话等情况;行政执法依据、服务内容、程序、时限、纪律等情况;行政审批事项、程序、时限和办理结果;行风建设和机关作风建设的相关制度及履行情况以及人事编制与财政公开等。

(三)主动公开政府信息的形式

市政府信息公开网和安庆市防震减灾信息网,并在行政服务中心设置窗口,利用电视台等媒体对我市的防震减灾工作做了宣传和报道,进一步扩大了政府公开信息的覆盖面。

  (四)重点领域公开落实情况。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年,我局未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我局政府信息公开未收取任何费用。

五、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我局没有发生有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

在市政务公开办的指导下,我局政务公开工作较往年取得了一定进步,我们在不断自检自查中,发现还存在一些问题,也正在针对存在问题积极进行整改。

(一)工作中存在的主要问题和困难;

一是政务公开更新的周期太长。有一部分政务信息存在长时间未更新的情况,二是个别领域的信息公开存在缺失。三是政府信息公开的数量和质量上还存在不足。

          (二)具体的解决办法和改进措施。

针对更新周期长的问题,我局将响应政府信息公开的要求,及时的对较长时间未更新的信息进行审核与更新。针对部分领域公开信息缺失的情况,我局将进一步排查,对缺失的信息进行补充和完善。针对信息公开数量和质量不足的问题,我局将根据相关要求,进行严格的审查,并落实信息公开责任,进一步提高信息公开的数量和质量。

2017年,我局将按照市委市政府信息公开的要求,针对政务公开工作中所存在的问题,及时的进行改进和完善。加强对政务公开工作的重视,提高政务公开工作业务水平。按照政务公开工作的要求,向市民公开相关信息,提高群众对我局工作的了解,方便群众的监督。树立我局的良好形象,推进防震减灾工作的进一步发展。

七、政府信息公开情况统计表

详见附件。

                                                                                                                       安庆市地震局

                                                                                                                      2017年19

七、附表

指标名称

  

2016年度

主动公开文件数

120

其中:1.政府网站公开数

120

2.政府公报公开数

 

受理政府信息公开申请总数

 

其中:1.当面申请数

 

2.网上申请数

 

3.信函、传真申请数

 

对申请的答复总数

 

其中:1.同意公开答复数

 

2.同意部分公开答复数

 

3.不予公开答复数

 

4.其他类型答复数

 

政府信息公开收费减免金额

 

接受行政申诉、举报数

 

行政复议数

 

行政诉讼数

 


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络