返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市气象局 > 信息公开目录
安庆市气象局2016年度政府信息公开工作年度报告
发布单位:市气象局 发布时间:2018-04-08
本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,综合局直属单位和机关各科室的政府信息公开工作报告和有关统计数据而成。全文包括总体情况,主动公开政府信息情况,代表建议委员提案办理结果公开情况,依申请公开政府信息情况及相关行政复议、诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开工作机构、人员情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告中使用数据统计期限为2016年1月1日至12月31日。本年度报告的电子版可在“安庆气象”网站(www.aqqx.com)和安庆市政府信息公开网(aqxxgk.anqing.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与市气象局办公室联系(地址:安庆市皖江大道166号,电话:0556-5881808,邮编:246003)。

    一、概述

    2016年,安庆市气象局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以及《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》、《2016年政府信息公开工作要点》(国办发〔2016〕19号)、《安徽省气象局关于印发<安徽省气象部门全面推进政务公开政务服务工作方案>的通知》(皖气办发〔2016〕40号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开重点工作任务分工的通知》、《安庆市人民政府办公室关于印发2016年全市政务公开工作要点的通知》等文件精神,结合部门实际,制定下发了《安庆市气象局2015年政府信息公开工作方案》和《安庆市气象局政府信息公开工作任务清单和责任清单(2016-2017年)》,重点从全面加强主动公开、推进重点领域信息公开、强化依申请公开、建立健全制度机制、加强政府信息公开工作培训等方面推进我局政府信息公开工作,积极开展政府信息公开整改提升月活动,各项工作取得了明显成效,主要体现在三个方面:一是完善工作流程,落实政府信息公开“两个清单”。二是积极推进重点领域信息公开,及时公开气象部门行政权力清单、行政审批事项、部门预算决算和“三公”经费、政府采购信息、重大业务项目信息、科技管理和项目经费信息、人事任免和人员招聘信息、气象预警及应对突发事件信息等。三是不断强化依申请公开,完善了依申请公开工作程序,加强申请的分类管理,规范了答复格式。

   二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

   安庆市气象局不断加大主动公开力度,细化主动公开内容,对涉及公众利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的政府信息,及时通过门户网站和安庆市政府信息公开网进行主动公开,在市政府信息公开网累计共主动公开各类信息198条,其中包括公开机构领导、机构设置及人事信息15条,政策文件及政策解读14条,行政执法信息10条,规划计划、统计信息3条,财务预决算、财政专项经费管理使用和“三公”经费信息5条,招标采购信息10条,政务信息公开推进情况97条以及其它相关信息。在安庆气象门户网站累计共主动公开各类信息主动公开的政府信息内容涵盖机构职能、法规标准、气象科技、事业发展规划、行政审批事项、人事管理、招标采购、部门预决算、“三公”经费、工作动态等行政信息,以及气象灾害预警信号、城市天气预报、环境气象预报、生活指数、天气实况等公共气象服务信息。

   (二)公开形式

   1.网站。包括安庆气象网(http:// www.aqqx.com)和安徽省气象局政府信息公开网(http:// aqxxgk.anqing.gov.cn),主要发布气象政务和服务信息。

   2.新闻发布。2016年,安庆市气象局面向社会公众需求和关切,举办新闻发布会3次,发布新闻通稿12篇,接待媒体采访62次,共71位媒体记者参与新闻发布活动,在各类媒体发稿601篇,确保每日多频次、多角度、广范围向公众发布气象信息。新闻发布的内容涉及气象法律法规、重大天气气候事件、灾害性天气预报预警、重大节假日和重要活动气象信息等。

   3.新媒体及其它渠道。安庆市气象局高度重视利用新媒体做好政府信息的权威发布。全年在安庆天气官方微信发布信息672条,粉丝量1506;在官方微博上发布信息947条,粉丝量535。此外,安徽气象信息发布渠道还包括手机短信、声讯电话、电子显示屏、乡村大喇叭、综合信息自助终端、乡镇综合信息服务站等。

   4.气象科普。安庆市气象局积极做好气象科普工作,大力推动气象信息的传播和应用,努力提高全民气象科学素质,服务民生和经济社会发展。2016年,与市科协联合举办科普宣传活动3次,开展气象科普进校园2次,进企业2次,进社区4次,进乡村1次,市级科普教育基地接待参观4次,共接纳600余人次,市气象局与花亭南村社区结对共建深化志愿服务,建立社区气象灾害防御志愿者服务站。举办“气象影视杯”安徽省气象科普作品创作大赛,承办“流动气象科普万里行”安徽站活动;全市建立校园气象站2个,参与公众920人次。

   三、依申请公开政府信息情况

   2016年,安庆市气象局无依申请公开项目。

   四、依申请公开收费或减免费用情况

   2016年,安庆市气象局无因依申请公开信息而收取或减免费用情况。

   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

   2016年,安庆市气象局无因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

   六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

   安庆市气象局政府信息公开工作中还存在一些问题,主要表现在:一是信息公开内容需要进一步丰富,公开时效性需要进一步提高;二是对信息公开政策的把握有难度,特别是对公众多样化的信息公开申请,如何依法高效办理需要进一步改进;三是信息公开队伍建设有待进一步加强。

   2017年,安庆市气象局将继续坚持“以人为本,服务民生,造福社会”的宗旨,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安庆市政府信息公开办法》,紧紧围绕社会公众对气象信息的关切,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,不断创新工作思路,改进工作方法,强化制度建设和平台建设,加强信息发布、解读回应,努力满足公众对气象信息的需求。一是继续强化主动公开。在加强舆论关注重点信息解读、拓展政府信息公开渠道、提高信息公开的时效性等方面下功夫,加强气象工作政策解读,增进社会公众对气象工作的了解和理解。二是继续加强依申请公开。进一步完善依申请公开流程,在改进和完善申请办理方式上下功夫,及时做好社会关切的气象热点问题回应。三是继续加大重点领域信息公开力度。在气象行政权力运行信息公开、财政资金信息公开、公共领域信息公开上下功夫,加强舆论引导,及时发布权威信息,传播主流声音。四是继续夯实信息公开工作基础。在队伍建设、制度建设、监督机制、宣传培训上下功夫,加强政府信息公开工作队伍建设和业务培训,提高各级气象部门信息公开工作能力和水平。

                          安庆市气象局

                          2017年1月12日

设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络