返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市供销社 > 信息公开目录
2016年市供销社政府信息公开年度报告
发布单位:市供销社 发布时间:2017-01-16

                 2016年市供销社政府信息公开年度报告

                 供办〔2017〕5 号

市政务公开办公室:  

       按照《安庆市人民政府办公室关于做好2016年度信息公开年度报告发布和统计数据报送工作的通知》(宜政办传〔2017〕5号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现将年度报告报上,请审定。  

                   

 

                                                                安庆市供销社  

                                                        2017年1月12日  

 

 

              安庆市供销社2016年政府信息公开年度报告

 

      本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由安庆市供销社编制。主要内容包括:基本情况;组织领导情况;主动公开情况;依申请公开情况;政府信息公开培训及考核情况;政务公开政务服务“标准化提升年”活动开展情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进思路等6个部分。本年报的电子版可通过安庆市供销社政府信息公开平台(http:// 市供销社_安庆市信息公开网  http://aqxxgk.anqing.gov.cn/list.phpunit=HA053)下载。如对本报告有任何疑问,请联系安庆市供销社政务公开办公室(电话:0556-5513913)。

    一、概述

      安庆市供销合作社联合社,辖属七县(市)一区供销社,全系统现有基层供销社63个、社属企业66个、农民专业合作社410个、行业协会15个、村级综合服务社1626个。其中市供销社拥有全资企业4个、参股企业6个、开放办社企业5个。

     2016年,市供销社深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕市委、市政府和市社党委决策部署,围绕全市供销系统中心工作,全面推进政务公开,以统筹推进政府信息公开、财务预决算信息公开、人事信息等重点领域公开,政策解读和舆情收集、研判、回应为抓手,扎实开展“标准化深化年”活动,努力为实现“四个强市”,推进供销合作事业健康发展提供有力保障。

   二、主动公开情况  

  (一)政府信息公开平台与目录建设情况  

  一是推进市供销社政务公开平台建设。改版升级后,增强了政府信息发布的权威性、时效性、规范性。从市政务公开办政府信息公开监测反馈情况看,市供销社网络平台建设基本符合要求。能够做到链接有效、查询检索便利,内容及时更新、信息发布全面。  

   二是重视门户网站平台建设。市供销社时发布信息,政府信息和主流声音通过新媒体渠道进一步放大和传播。同时积极做好企业单位信息公开工作,在办公楼打造走廊公开栏、楼梯墙面公示栏等,在主动公开有关廉政信息、党务信息、财务信息的同时,也充分展示、宣传了供销社良好工作氛围。

   三是信息公开咨询电话情况。市供销社在政府信息公开平台页面显著位置公示了市供销社政府信息公开办公室的咨询电话和具体地址。  

  (二)基础信息公开情况  

      市供销社能够全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,做到领导机构,人事信息、规划计划、统计信息,政务工作会议、工作报告,重点工作等信息全面公开。据统计,截至2016年12月31日,市供销社政府信息公开平台及门户网站主动公开信息295余条,其中机构领导21条,机构设置4条,人事信息3条,政策法规9条,行政权力5条,规划计划22条,财政预决算9条,审计信息2,招标采购4条,新闻发布会3条,政府信息公开专题39条,重大项目12条,互动交流,4条,基层政务公开62条,统计信息13条,廉政信息10条,应急管理2条,新媒体应用2条,重要舆情与回应12条,依申请公开目录3条,决策公开1条,执行公开1条,规范性文件12条,规范性文件清理1条,社属企业单位信息29条,精准扶贫情况10条。其中全年没有发生政府信息公开举报和投诉。

     (三)规范性文件公开情况  

市社设置了规范性文件子栏目,并及时发布规范性文件信息,链接有效,提供查询功能。并对2016年省供销社规章制度等文件废止、修订、新建情况进行了清理,并在相应栏目进行了公开。

    (四)决策公开

设置决策公开栏目,并及时公布重大意见等决策信息  

   (五)重点领域信息工作情况。做好人事信息、财务预决算、招投标等重点领域信息主动公开工作。在市供销社政府信息公开平台开设专栏,主动公开部门决算、部门预算、“三公经费”情况以及专项资金管理和使用情况和招标采购、重大项目等信息。全年,公开重点领域信息28条。

    (六)行政权力公开及运行情况  

     2014年年底,重新清理市供销社行政权力清单和责任清单,从清理结果看,目前,市供销社仅具有行政确认权力1项,即面向市属企业的“新网工程”项目资金安排。市社按照有关要求,对职权清理情况拟文向市政务公开办、市编办、市法制办报告的同时,在市社门户网站和市政府信息公开网站上向社会进行了公布。并在行政职权专栏及时公布了行政权力事项即2016年“新网工程”项目办理结果。

     (七)财政资金信息情况  

市供销社在政府信息公开目录设置财政预决算栏目,并设置了部门预算、部门决算、“三公”经费情况、专项资金管理及使用情况、财政专项资金管理制度、审计信息的公开。根据前三个季度市政务公开办反馈情况看,财政资金信息公开符合要求。设置招标采购栏目,并及时发布信息。2016年发布招标采购信息4条。在栏目内对市社招标采购预算情况作了说明。全年,没有接到采购项目、采购结果等方面的投诉。  

   (八)其他重点领域信息

     一是做好审计信息公开。及时公布了审计结果公告和对所属企业审计整改情况。二是人大代表建议和政协委员提案办理公开情况。全年没有人大代表建议,已在公开栏进行了说明。三是其他信息。市供销社根据自身职能,在网站设置了新网工程项目栏目。包括新网工程和农业产业化。一年来,重大项目栏目公开信息12条。

   (九)政策解读。能通过图例、专家解读等丰富的形式和方法进行释义和宣传解读。

   (十)舆情回应。设有重要舆情与回应栏目。全年,对热点问题,会同有关部门并报市社党委研究,主动回应1次,做到了回 应的及时和全面性。同时运用市社网站对习近平总书记重要讲话、十八届六中全会、“两学一做”学习教育进行解读引导,营造了较好的学习宣传氛围。

   (十一)新闻发布情况

       市供销社全年没有新闻发布会部署安排。市供销社制定了政务公开制度,根据全年目标任务制定了2016年政务公开工作要点。在发布实录对宣传工作重点进行了同步报道。

   三、依申请公开情况  

     制定《市供销社实施依申请公开的政务信息管理规定》,印制《政务信息公开申请表》,在市社政府信息公开平台开通“依申请公开”栏目,在办公楼设立依申请公开受理点,及时公开“依申请公开”办理结果和依申请公开目录。2016年,市未收到供销社依申请公开,在该栏目里进行了说明。

   四、保障监督机制情况  

   (一)政府信息公开工作的组织领导  

     一是加强领导和具体指导。市供销社早在2006年就成立以主要领导为组长,分管领导为副组长,有关科室主要负责同志为成员的政务公开领导小组。2015年年初,根据工作需要和人员变动情况及时进行调整,并重新明确了各科室政务公开工作联络员和职责分工,健全完善了“主要领导亲自过问、分管领导具体负责、各科室密切配合”的领导体制。  

    二是领导重视情况。市社党委高度重视,把政务公开工作纳入供销社改革发展的总体规划。年初印发《安庆市供销社2016年政务公开政务服务工作要点》。市社政务公开领导小组除每季度召开一般会议外,还根据市政务公开办有关要求及季度反馈情况召开多次专题碰头会、研讨会,部署推动具体工作。年末,市供销社主要负责同志、分管领导还专门听取工作汇报,召开由有关科室负责同志参加的会议,对总结全年工作、迎接年度考评、谋划来年工作等作出具体部署。  

   三是机构队伍建设情况。市供销社办公室确定为政务公开日常工作机构,并提供技术支持。政务公开日常工作由分管主任直接负责,并抽调机关有关同志、各科室政务公开联络员同志为兼职工作人员。目前,市社兼职政务公开工作人员5人,在工作经费方面,市供销社每年安排一定经费用于政务公开平台开发、维护及建设。  

    (二)政府信息公开管理情况  

     对照《条例》和市政务公开办有关文件,在梳理落实市社政务信息主动公开、内部公开、保密审查、监督检查、考核奖惩等政务信息公开配套制度的基础上,针对制度执行中出现的新情况、新问题,深化制度改革,创新公开制度。重新修订完善了市供销社信息公开保密审查机制、源头管理机制包括主动公开、依申请公开等制度。目前,市社政府信息公开制度14项,基本形成制度体系。  

   (三)政府信息公开指南情况  

       设置了政府信息公开指南栏目。指南内容完整,更新及时。  

    (四)政府信息公开年度报告情况  

     能够及时、规范编制政府信息公开年度报告,自2009年起,在每年3月31日前按时编制发布内容规范的政府信息公开工作年度报告,报告内容规范,包括了公开机制介绍、主动公开和依申请公开数据等介绍,剖析了政务公开存在的问题及对策,并在市供销社政府信息公开平台年度报告专栏予以公布。  

   (五)政府信息公开培训与考核情况  

    一是政府信息公开培训情况。市社党委高度重视,把政务公开工作纳入干部职工年度培训和专项培训的重要内容。市社政务公开办采取专门培训和以会代训等形式,对政务公开联络员基本业务、网站改版等进行培训,据统计,目前开展培训4次。  

    二是政府信息公开考核情况。市社在2015年9月份出台市供销社政务信息公开考核办法。每年年底,根据考核办法要求,市社政务公开办下发考核通报,对优秀科室进行通报表彰,对没有完成任务的科室进行督促整改。  

    五、政务公开政务服务“标准化深化年”活动开展情况  

       在部署阶段,市社党委专门听取政务公开工作汇报,要求把开展“标准化深化年”活动作为年度工作重点之一。明确总体要求、主要任务和具体事项。在推进阶段,由市社政务公开领导小组负责组织协调和督促检查,市社公开办负责做好牵头工作,办公室等各科室等分工落实任务。在总结阶段,专门召开市供销社信息公开工作验收会和座谈会,认真梳理工作落实和任务完成情况,并及时和市政务公开办沟通和报告,确保活动善始善终。  

      虽然市供销社政府信息公开工作取得了长足的进步,但仍然存在公开力度有待进一步加大、平台建设有待进一步加强、回应关切有待进一步深化、重点领域信息公开有待进一步推动、制度规范有待进一步完善、政务服务群众满意度有待进一步提高等问题,在适应“三农”发展的需要和群众的期盼等方面还需进一步完善。  

      下一步市社将进一步强化重点领域信息公开,特别是“财政预决算”、“三公经费”等财政资金方面信息公开及采购预算、采购结果公告等采购信息公开。进一步规范基础信息公开,特别是规范丰富“规范性文件”、“政策解读”、“新闻发布会”、“决策公开”、“应急管理”、“重要舆情收集与回应”等栏目的公开。进一步规范依申请公开流程,按规定及时答复申请人要求。进一步加强政府信息公开监督保障,加强年初任务分解和年末落实措施监督等。

     2017年,市供销社将根据市委、市政府决策部署,在市政务公开办的具体指导下,把深化政务公开工作作为推进供销社综合改革,扎实践行为农服务宗旨,不断强化体制机制创新,切实提升服务三农水平的重要抓手,为建设全新供销合作社、建设美丽安庆、全面建成小康社会贡献力量。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络