返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市信访局 > 信息公开目录
2016年安庆市信访局政府信息公开年报
发布单位:市信访局 发布时间:2017-01-23

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安庆市信访局政府信息公开工作年度报告制度》的要求编制。全文由基本工作情况、主动政府信息公开情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉的情况、政府信息公开支出和收费、存在的主要问题和改进措施组成。统计时间段为201611日至20161231日。如对本报告有疑问,请与安庆市信访局办公室联系,联系电话:5347390

一、概述

为了落实和推进全市信访重点工作,深化和规范局机关政务公开工作,提升政府信息公开水平,我局政府信息公开工作以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点,以公正便民、依法行政、勤政廉政为根本要求,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权,提高行政机关行政行为的透明度和办事效率,增强政府信息公开的针对性和实效性,规范公开内容和形式,努力提升我局政府信息公开水平。

(一)进一步理顺政府信息公开工作机制。对局政府信息公开领导小组进行了人员调整,明确了工作职责,提高了政府信息公开工作效率。

(二)认真实施《条例》学习培训工作。对局机关各科室工作人员进行政府信息公开业务学习培训,进一步提高业务操作规范,重点解决好公开信息发布的规范性,发布内容的完整性,信息目录归类、编码的合理性,按照市政府信息公开领导小组办公室统一规定,规范编制主动公开政府信息目录。

(三)认真贯彻落实市政府信息公开工作的部署和要求,积极参加相关业务培训,主动完成单位政府信息公开栏目的更新调整迁移工作。

二、主动公开政府信息情况

本年度主动公开政府信息总计312条,其中在市政府信息公开平台新增57条,在局机关网站和“安庆信访”微信公众号公开255条。

我局政府信息主要通过门户网站、市政府信息公开网、安庆信访微信公众号等便民渠道公开。

三、依申请公开政府信息情况

20165月份,我局收到1条依申请公开信息,局领导高度重视,认真分析研究,严格按有关要求及时予以回复。

四、咨询处理情况 

本单位2016年度共接受市民咨询1070余次,其中咨询电话接听530余次,网上咨询540次,均认真受理,及时办理,办复满意率98%

五、复议、诉讼和申诉情况

本单位2016年度无针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼、申诉案例。

六、政府信息公开中存在的主要问题和改进措施

我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开管理、加强政府信息公开基础建设等方面取得了一定和成绩,但主动公开政府信息内容与公众的需求仍还存在一些差距。一是少数人员公开政府信息的主动意识不强。二是培训力度不够。

下一步工作打算:一是进一步探索政府信息公开的有效形式。加大资金投入,完善政府门户网站建设,拓宽信息公开渠道,增强信息公开实效。二是进一步丰富政府信息公开内容。把握群众的信息需求,积极做好政府信息的收集、发布工作。继续加强局机关的政府信息公开工作,进一步保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权。

七、附表:2016年度政府信息公开情况统计表》

 

 

2017111


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼辅四楼 E-mail:aqxfjzwgk@126.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络