返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市人防办(市民防局) > 信息公开目录
安庆市人防办(民防局)2016年度政府信息公开年报
发布单位:市人防办(市民防局) 发布时间:2017-01-16

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施共六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起,至20161231日止。本报告的电子版可在“安庆政府信息公开”(aqxxgk.anqing.gov.cn)网站下载。对本报告如有疑问,可与安庆市人民防空办公室联系(地址:安庆市龙眠山路158号,邮编:246003,电话:0556-5861510)。

    一、概述

    2016年在市委市政府的正确领导下,我办认真贯彻《条例》精神,根据市政府统一部署,结合人防工作实际,较好地完成了年度政府信息公开工作。一是严格执行《安庆市人民防空办公室政府信息公开工作制度》、《安庆市人民防空办公室政府信息公开保密审查制度》、《安庆市人民防空办公室政府信息公开社会评议制度》、《安庆市人民防空办公室政府信息发布协调制度》、《安庆市人民防空办公室政府信息工作考核制度》等政府信息公开配套工作制度和工作流程,上网信息严格执行保密规定,所有上网信息的采集、发布和更新,均严格按照保密制度规定的程序上报审批,做到“上网不涉密,涉密不上网”。二是将政府信息公开工作纳入年度绩效管理进行考核,加大内部考核力度。三是积极组织人员参加省、市统一举办的政府信息公开业务培训,不断提高业务人员工作技能。

    (一)强化组织领导,完善公开制度,明确工作职责

    办政务公开领导小组及时召开专题会议部署工作。一是强化职责和分工。领导小组负责审查修定政务公开活动实施方案(重点信息公开的内容、时间、程序、形式、计划和监督保障措施),并督促办公室下发各单位,明确工作分工协调、意见反馈、整改措施的实施等,领导小组办公室负责宣传发动,制定活动方案;二是进一步完善信息公开制度。对原有制定的《安庆市人防办(民防局)政府信息公开考核制度》、《安庆市人防办(民防局)政府信息公开保密审核办法》、《安庆市人防办(民防局)澄清虚假或者不完整信息办法》、《安庆市人防办(民防局)政府信息公开办法》、《安庆市人防办(民防局)政务公开工作领导小组工作规则》、《安庆市人防办(民防局)政府信息公开监督检查制度》、《安庆市人防办(民防局)政府信息公开工作责任追究制度》等制度,结合当前政务信息公开高标准、高要求,进行修订完善,使得各项制度更符合当前政务公开工作实际。三是强化政务信息公开监督。领导小组监督检查政务公开内容是否真实、全面、信息公开是否及时,程序是否符合规定,群众反映的问题是否得到落实,并制定必要的制约和激励措施;机关各科室和办属单位负责政务信息的素材提供和保密初审,信息办公室负责发布信息的编辑和公布信息的更新工作。

    (二)公开形式多样,发布及时到位,力求工作实效

    以公开、便民和廉政、勤政为基本要求,切实加强对行政权力运行的监督,着力建立办事高效、运转协调、行为规范的行政管理体制和工作机制。一是应发尽发。我办根据政务公开的基本原则,建立了《安庆市人防办(民防局)政府信息公开保密审核办法》和《安庆市人防办(民防局)政府信息公开工作责任追究制度》,除涉及党和国家的机密外,均将我办的各类信息依规定进行真实、客观、可信地公开,接受群众监督。并根据具体信息条目编制和发布了人防信息公开指南、目录。二是及时发布。对机关职能、机构概况、办领导介绍、职能分工、行政许可事项等重要信息因工作需要进行变更的,我办及时予以公开,确保重要信息不遗漏、少失误。三是突出重点。在工作中,我办以“满足群众需求、确保群众满意”为导向,注重发布群众关心、社会关注的工作信息,努力提高信息发布的工作质量。如:重大政策法规及解读;重大工作事项和工作计划,具体包括年初制定的各项人防工作项目;廉政建设情况,主要包括领导干部廉洁自律情况、机关作风建设情况;人事变动情况,如具体的干部交流、人事任免、考核、奖惩情况等;行政审批事项,包括具体办理依据、办事职责、办事程序、办理时限、服务承诺以及审批结果;政府招投标公示及结果;监督投诉渠道,包括具体的工作监督机构、监督制度、监督渠道和监督电话;政务舆情回应情况等。通过上述内容的发布,确保群众能“知情”,即及时了解我办各工作事项的具体进展,并通过便捷、快速的渠道得到信息支持。四是灵活高效。我办在政务公开中坚持以最简洁的、社会公众一看就懂的语言进行公示。如对我办负责的所有行政职权目录、职权流程图、各项人防工程审批事项均设计了规范和完善的格式文本,相关表格也在人防网站上设立下载专窗,申请人只需对照所办事项的材料目录准备材料即可完善所有审批材料的递交工作,极大地顺畅了行政许可过程,也提高了行政许可的申请和审核效率。在公开形式上,通过市政府信息公开网站、“安庆人防”门户网站、市直机关党建网、安庆普法网、中国人民防空网、国防部网、安徽省人民防空网、安庆日报、安庆广播电视、办机关各类公告栏、张贴公告、座谈会等多种形式和途径开展政务公开。

    (三)创新工作思路,抓好横向结合,推动工作落实

    在政务公开日常工作中,我办坚持做到“五个结合”:一是把政务公开与年度目标考核结合;二是把政务公开与社会服务承诺结合;三是把政务公开与开展政行风评议结合;四是把政务公开与党风廉政建设结合;五是把政务公开和党务公开工作相结合。通过“五个结合”,有力地推进了人防政务公开工作的开展。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)本机关主动公开政府信息的数量

    本年度我办主动公开的政府信息共计218条。

    (二)主动公开政府信息的主要类别及数量情况

    本年度我办主动公开的政府信息主要包括以下几类:属于机构领导类信息16条,属于人事类信息6条,属于政策法规类信息5条,属于决策公开类信息7条,属于行政权力类信息16条,属于招投标采购类信息7条,属于规划计划类信息14条,属于新闻发布类信息3条,属于财务资金类信息10条,属于建议提案办理类信息3条,属于政府信息公开工作专题类信息106条,精准扶贫情况类信息1条,属于新闻媒体类信息1条,属于政府信息公开制度类的信息4条,属于依申请公开2条,属于回应关切类的信息16条,属于行政权力和责任类信息1条。

    (三)信息公开的形式

    我办应主动公开的政府信息通过安庆市政府信息公开网站、人防门户网、报刊、电视等新闻媒体、政务公开专栏及其它便民渠道对外发布,供社会公众查阅。

    三、依申请公开政府信息办理情况

    本办2016年度未接到依申请公开政府信息。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    无

    五、因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况

    2016年度我办未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    2016年,通过开展政府信息公开基础性工作、完善政府信息公开配套制度、加强自查等措施,本单位政府信息公开工作平稳有序开展。目前存在的主要问题是:

    (一)存在主要问题

    1、政府信息公开工作质量还需进一步提高。科室难以配备专职信息公开人员,内容更新不够及时,有集中发布现象。

    2、由于人手较少,有时仍有信息遗漏,未能及时公开。

    3、有待于进一步探索和研究政务信息公开工作中不断出现的新情况、新问题。

    (二)下步改进措施

    1、充实公开内容。进一步完善主动公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

    2、加强整体合力。进一步增强政府信息公开工作能力。保证公开信息的及时、准确和全面,要求各职能部门工作人员共同努力。

    3、优化服务质量。进一步提高政府信息公开工作水平。认真对照《政府信息公开条例》和《安庆市政务公开目录》确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息。提高办事透明度,更好地为公众提供便利的服务,提高行政效能和政府公信力。

 

安庆市人民防空办公室     

2017112日        


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络