返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市应急管理局 > 信息公开目录
安庆市安全生产监督管理局2016年度政府信息公开年度报告
发布单位:市安全监管局 发布时间:2017-01-16

根据市政府办《安庆市人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开年度报告发布和统计数据报送工作的通知》(宜政办传[2017]5号)文件要求和《政府信息公开条例》的有关规定,现将我局2016年度政府信息公开报告如下:

报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附表七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。

一、概述

2016年,我局深入贯彻落实《条例》和市委、市政府关于政府信息公开工作的要求,着力从加强学习、明确责任、强化监督、提升服务水平等几个关键方面入手,充分保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,进一步提升我局政府信息公开工作的自觉性、主动性,推动我局政府信息公开工作有序高效运转。

(一)加强学习,明确责任

 我局多次在局全体干部职工大会上,传达学习了文件精神及有关理论知识,局政府信息公开工作领导小组多次强调该项工作的重要性,明确指出由我局办公室具体承办政府信息公开日常工作,并指明专职负责信息人员。同时,要求每名同志知晓政府信息公开网栏目设置,清楚自己职责范围内的政务公开工作任务,各司其职、各负其责,保障了政府信息公开工作正常开展。

(二)强化监督,提升服务水平

 严格执行《政府信息公开统计制度》和《政府信息公开年度报告制度》。认真完成政务公开工作总结和自评等相关工作,按期上报并公开政务公开年度报告。由局办公室负责对各科室的信息公开工作情况进行经常性监督检查,及时发现和解决问题,如有信息公布不及时、不完整等问题,立即进行严肃批评,并限期整改。同时,我局采取全方位、多渠道的方式发布政务信息。在《中国安全生产报》、《安徽安全生产》、《安庆日报》、《安庆晚报》等刊物、省安监局、市政府网、市政府信息公开网、市安监局等网站、“安庆市安全监管局”政务微博等多种媒体,及时发布相关信息,确保信息报送及时高效,网页内容及时更新。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量及主要类别

2016年,我局累计主动公开政务信息357条,通过政府信息公开网发布173条,内容包括:领导活动、人事任免、业务文件、政策解读、决策公开、行政审批、监管执法、预警预防和应急处置救援信息、财政资金等应公开的信息。

()公开形式

通过安庆市政府信息公开网、安庆市人民政府网、安徽省安全生产监督管理局网、安庆市安全生产监督管理局网等网站;《中国安全生产报》、《安徽安全生产》、《安庆日报》、《安庆晚报》等报刊进行网上发布。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年,我局接到依申请公开申请件2件,均及时回复,并在政府公开网上予以公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

 我局在网站上提供了依申请公开的流程、表格下载和直接发送等服务。2016年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。我局在网站上明确承诺,依申请公开事项一律不收取任何费用。

五、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的问题

 1、政务公开内容更新不够及时;

 2、政务公开内容不够全面

(二)解决办法和改进措施

1、加强思想教育学习,强化每位同志对政府信息公开工作的积极性;

2、进一步改善局内各科室业务信息沟通与交流的新方式,提高政务信息公开的及时性、准确性。

七、附表

指标名称

 

2016年度

主动公开文件数

357

其中:1.政府网站公开数

173

2.政府公报公开数

 

受理政府信息公开申请总数

 

其中:1.当面申请数

 

2.网上申请数

 

3.信函、传真申请数

 

对申请的答复总数

2

其中:1.同意公开答复数

2

2.同意部分公开答复数

 

3.不予公开答复数

 

4.其他类型答复数

 

政府信息公开收费减免金额

0

接受行政申诉、举报数

14

行政复议数

 

行政诉讼数

1

附件:安庆市政府部门、直属机构信息公开情况统计表

安庆市安全生产监督管理局

                                                            2017年112

网站名称 安庆市应急管理局 地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 安全生产24小时投诉举报热线:0556-12350
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络