返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市统计局 > 信息公开目录
安庆市统计局2016年政府信息公开年报
发布单位:市统计局 发布时间:2017-02-21

安庆市统计局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安庆市人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开年度报告发布和统计数据报送工作的通知》各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将我局2016年度政府信息公开年报公布,全文包括概述、政府公开信息情况和政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

一、概述

2016年,市统计局认真贯彻落实《条例》和有关文件要求,在安庆市政务公开办的指导下,按照公开、规范、高效、便民的基本原则,认真落实“不公开是例外、公开是常态”的要求,不断深化政务公开工作改革,规范公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了较好成效。

升主动公开效能。一是加强政府信息公开平台和目录建设。调整优化政府信息公开网目录设置。按《政府信息公开目录内容基本规范和政府信息公开网络平台技术规范》要求,增加精准扶贫情况”“招标采购预算等栏目,细化政策法规”“决策公开等目录,并充实了相关信息内容。二是改版门户网站完善有关功能。科学设计,完善局门户网站板块和相关功能,开辟第三次全国农业普查等专栏,使网站更美观、便捷、实用。三是开发建立数据安庆移动手机客户端。2016年上半年,数据安庆移动手机客户端正式上线运行,方便社会公众随时随地通过移动终端获取最新统计资讯。四是加强与各类网站的联系互动。将他们发布的有关统计数据信息,及时转载我局政府信息公开网相关栏目,陈列最新统计信息资料,无偿提供服务对象阅读使用。

规范统计信息发布。一是扎实做好基础信息公开。积极落实政务信息标准化深化年各项任务,按照市政务公开办、市信息中心监测提出的需要整改要求,第一时间整改完善。及时发布更新部门领导”“机构设置”“人事信息等栏目信息。二是积极公开重点领域信息。及时公开财政资金使用情况。按规范格式和内容公开部门预决算、三公经费、专项资金管理和使用情况。及时公开我局重大项目建设政府采购信息,及时公开全年项目采购招标情况。三是认真引导统计舆情。掌握统计舆情动态,强化舆情应对,主动回应社会关切,据不完全统计,全年累计电话网站答复留言咨询1200余条/次,牢牢把握统计新闻宣传的主动权和话语权。

健全公开监督保障机制。一是强化政府信息公开工作组织领导。我局高度重视政府信息公开工作,切实加强组织领导,根据人员变动和分工调整,及时健全完善政府信息公开工作领导机构。局主要领导任局政府信息公开工作领导小组组长,其他局领导任成员,下设办公室,局党组成员、总统计师兼任领导小组办公室主任,局机关各科室、中心主要负责人及相关人员为下设办公室成员。充实了局政府信息公开领导小组办公室人员,现工作人员增加到16人,负责协调办理全局政府信息公开工作。2016年,召开政府信息公开领导小组和办公室会议,传达学习市政务公开办有关政府信息公开工作文件资料,研究部署全局政府信息公开工作,制定全年工作计划和要点,推动政务公开标准化深化年活动深入开展,协调解决工作中出现问题。所有政府信息公开工作来文,局主要负责人或分管负责人均明确要求相关科室抓好落实。二是加强政务信息写作培训。注重加强政府信息写作培训与指导,举办专题知识讲座,邀请省统计局专家来局就规范性文件业务知识和政务信息写作知识进行讲解授课,提升做好规范性文件起草、审查、决定、实施、公开等流程工作能力和政务信息写作能力,不断提高全系统政府信息公开工作水平。三是制定《安庆市统计局信息发布管理办法》。进一步规范统计信息新闻发布,确保统计工作、数据信息及重大普查成果更好地服务社会。

二、政府信息公开情况

(一)公开内容

 2016年,我局依托市政府信息公开网站共发布信息151条,其中领导机构活动类5条;人事类信息7条;政策法规类9条;工作规划计划信息5条;财务类信息9条;统计信息52条;部门动态类41条;回应社会关切2条;回复政协议案1件。在局门户网主动公开政府信息265条,其中部门动态140条,公告文件4条,国民经济与社会发展统计信息91条,统计分析30条。

(二)公开形式

按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。

 一是市统计局网站主动公开统计信息。局网站发布工作信息140多条,统计信息、分析120余篇;二是《统计公报》主动公开全年经济信息情况。《统计公报》全年发布统计数据信息,涵盖社会各行各业的统计数据和社会发展情况;三是利用网络实现统计信息的广泛、快捷、方便的公布。在统计信息网上及时发布已解密的统计年度和进度数据、统计分析、统计工作动态等,公布统计工作组织机构、工作流程和处理要求、办理各项统计工作的要求和规范、统计指标的解释说明等;四是提供本单位主动公开的统计资料刊物。《2016年安庆统计年鉴》编印出版并及时在政府网和局门户网上发布。 

(三)政府信息依申请公开情况

2016年度受理依申请公开共6件,其中不予公开2件 。

(四)信息公开的收费及减免情况

2016年度我局信息公开未收取任何费用。

(五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年度我局无因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

(六)咨询处理情况

2016年,我局共受理市民咨询1200余条/次,其中网上咨询2次,其余均为电话咨询或现场咨询。每次咨询我局都严格按照政务公开相关制度,认真处理、及时准确回复。

三、存在主要问题及改进措施

一是主动公开的意识有待进一步提高;二是主动公开领域有待进一步拓展;三是公开时效性有待进一步加强。 为进一步提高我局政府信息公开水平,将采取以下措施:一是进一步健全政府信息公开管理和监督机制;二是加强政府信息公开工作人员的再培训,提高政务公开工作意识和能力水平,推进政府信息公开工作再上新台阶。


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络