返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市审计局 > 信息公开目录
安庆市审计局2016年度政府信息公开年度报告
发布单位:市审计局 发布时间:2017-01-23
 

安庆市审计局2016年度政府信息公开年度报告

2016年,安庆市审计局在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕市委、市政府工作中心,按照市政府政务公开政务服务年度工作安排,着力打造“阳光审计”,不断加大政务公开工作力度,提高政务公开水平,促进了审计工作的健康发展。现将2016年安庆市审计局政府信息公开工作年度报告如下:

一、本年度政府信息公开工作基本情况

(一)强化制度建设推进政务公开。2015年市政办下发《安庆市审计机关审计结果公开暂行办法》对审计结果公开流程、内容、审批程序等进行明确以后,2016年,我局代市政府起草了《关于进一步加强审计整改工作的意见》,现已通过市政府法制办合法性审查,待市政府常务会议审议通过后印发。该《意见》就审计整改结果通报和公告制度进行了明确,要求审计机关要按照本市政府信息公开工作规定和年度政府信息公开工作要点,依法推进审计结果公开,以公开促整改;要把审计整改情况纳入审计结果公开范围;被审计单位要按照有关要求,向社会公开审计整改结果。

(二)加强组织领导落实政务公开。成立了高规格的政务公开工作领导小组,由局长任组长,班子其他领导为副组长,各相关科室负责人为成员。领导小组下设办公室,具体办事机构设在综合法规科,负责办理机关政务公开的具体工作。为将审计机关各项政务公开工作落到实处,我局根据《安庆市人民政府办公室关于印发2016年全市政务公开政务服务工作要点的通知》,制定了《安庆市审计局2016年政务公开政务服务工作要点》,细化落实全年政务公开事项。同时,市审计局多次召开党政联席会议专题研究部署政务公开的有关工作,讨论政务公开工作的年度计划、目标、措施以及具体的组织实施办法,解决实际问题。

(三)创新载体加大政务公开力度。一是内部纸质媒介多样宣传。定期编发《安庆审计》宣传安庆审计工作,同时不定期编辑《审计建议》、《审计要情》、《审计送阅材料》,为领导决策提供参考。二是市级传媒集中宣传。与安庆广播电台联办《审计之窗》栏目,六年来,审计工作成果、审计文化、审计机关良好形象在全市范围内得到广泛宣传。1224日,安庆日报以《创新审计理念  服务发展大局——2016年市审计局审计工作综述》为题专版宣传了安庆市审计工作。在“2016组阁局长(主任)访谈”中,市审计局朱菊云局长在电视荧屏前就2016年审计工作的亮点及2017年工作安排进行了展现。三是网络媒体广泛宣传。通过市政务公开网、市审计局门户网站、审计专网等网络载体广泛宣传审计工作。同时开通了安庆市审计局政务微信,将审计宣传拓展至手机用户领域。四是拓展审计公开新形式。通过领导机关专门听取审计工作汇报、人大常委会工作报告的平台公开财政“同级审”和审计工作相关情况;将部分经济责任审计结果在一定范围内向相关主要部门进行通报,探索开展经济责任审计公告新的途径和方式。

()多方位充实政务公开的内容。除按照要求对机构领导、工作信息、人事动态、财政预决算、招标采购等进行公开以外,我局还通过政府政务公开网、安庆审计信息网等公开了安庆市本级2015年度预算执行和其他财政收支情况的审计结果及整改结果以及2个政府投资建设项目决算审计结果。下一步,我局还将按照审批程序,对2016年度5个预算执行单位2015年度预算执行情况审计结果及整改情况进行公开。

二、主动公开政府信息的情况

2016年,我局累计主动公开政府信息194条,其中工作动态15条,文件、法规及解读12条,业务信息11条,审计公开28条,行政职权、人事变动、招标采购、民生工程等其他信息共计129条。同时,2016年我局利用安庆市审计局门户网站共发布各类信息691条。

三、政府信息依申请公开情况

我局2016年度未收到依申请公开事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

无收费及减免情况。

五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、咨询处理情况

无咨询处理事项。

七、因政府信息公开被诉情况

无因政府信息公开被诉情况

八、政府信息公开工作机构、人员和经费情况

设立政务公开办公室,机构安排在综合法规科,由综合法规科负责政务信息的同志负责,局机关每年安排政府信息公开专项经费5万元。

九、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

本单位政府信息公开工作总体运行状况较好,但是也存在一些不足。主要表现在:审计公开的时效性不够、政务公开与重大决策、社会期望联系不够紧密等。

(二)解决办法和改进措施

今后,本单位将在以下几方面加强政府信息公开工作。一是加强审计公开的时效性。每年财政同级审项目及有关投资审计项目结果出来以后,便按照安庆市审计机关审计结果公开暂行办法规定的程序和操作,及时将有关审计结果进行公开。二是努力提升政府信息公开的质量。确保依法应主动公开的信息能够做到准确、全面、及时、有效,重视关系公众切身利益、关系政府依法行政领域的政府信息公开工作。三是逐步拓展审计公开范围。除涉及国家秘密、被审计单位商业秘密等不宜公开的审计项目外,将逐步推行全面公开,特别是加大政府投资审计结果、民生工程项目审计结果、群众关注度较高的审计项目整改结果等。

如对本报告有疑问,请与安庆市审计局综合法规科联系,联系电话:5288718

附件:2016年度安庆市审计局信息公开情况统计表

安庆市审计局

2017123


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络