返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市农业农村局 > 信息公开目录
安庆市农业委员会2016年政府信息公开工作年度报告
发布单位:市农委 发布时间:2017-01-16
 

2017115日)

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和安庆市政府信息公开工作有关规定要求,由安庆市农业委员会发布。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、政府信息公开情况统计表。本报告统计时间段自201611日至1231日。登录安庆市政府信息公开网和安庆市农业委员会网站可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请与安庆市农业委员会办公室联系(地址:安庆市东部新城综合写字楼三楼C区;邮编:246001;电话:0556-57019185701916;传真:0556-5701900)。

    一、工作概述

2016年以来,市农委认真贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会精神,积极落实市委、市政府关于政务公开政务服务工作的部署要求,以建设法治政府、阳光政府为目标,着力开展政务公开“标准化深化年”活动,完善工作机制,拓展公开领域,加强平台建设,强化工作保障,为加快现代发展营造规范、透明、高效的政务环境。截至1231日,主动发布公开政务类信息2026条,现将有关公开情况报告如下:

(一)强化政务公开工作保障。去年以来,我委高度重视政务公开工作,将其纳入年度重点工作内容,与“三农”业务工作同部署、同推进。2016年,委政务公开工作领导小组先后6次召开专题会议,研究部署推进政务公开工作。制定了《市农委2016年政务公开工作要点》,梳理出了四项重点公开内容,并进行了细化、分解,明确责任部门。1216日,市农委召开政府信息公开整改工作会议,传达学习了《安庆市人民政府办公室关于全市政务公开工作(2016111月)情况的通报》、分析研究了市农委政府信息公开工作存在的不足和问题。对照《整改任务清单》,有针对性进行了补缺补差,提高了政府信息公开的整体质量和水平。

(二)创新政务公开形式。紧密结合“三农”工作特点,采用不同的公开形式,确保政府信息及时有效公开。自2013年以来,连续4年全文公开《安庆市促进现代农业发展若干政策》、《政策解读》和《实施细则》,转发省委、省政府《致全省农民朋友的一封信》,梳理出各项强农惠农政策,向农民进行细致周到的宣传。通过在农委网站设立微信公众平台,开设专题专栏,加强与社会各界互动交流,及时发布“三农”重大工作动态、重大项目进展及重大成果。

(三)突出重点领域信息公开。按照市政务公开办要求,对由我委牵头的土地流转信息公开工作,制定完善了《安庆市农村土地承包经营权流转信息公开目录标准与信息内容规范》,按要求及时公开有关信息。积极稳妥地推进财政预决算、“三公”经费和政府招标采购信息公开,扎实做好市人大代表建议和市政协提案办理信息公开工作,制定了市人大代表建议和市政协提案办理实施方案及工作制度。结合举办安庆名优农产品(上海)交易会,进一步完善新闻发布会制度,公开了新闻发布会实录。

(四)加大政策解读力度。做好国家法律、法规及省、市政府政策解读工作。2016年,农业部先后颁布了《农作物种子生产经营许可管理办法》、《农作物种子标签和使用说明管理办法》,为使广大农民群众及时了解《办法》内容,我们第一时间在政府信息公开网上发布了两个《办法》的政策解读。去年,市政府办公室还印发了《关于扎实推进现代农业建设实施方案的通知》,对我市推进现代农业建设的目标、任务、措施进行了部署安排,我委组织专家对该实施方案进行了详细解读,在政府信息公开网上进行了全文公布,对帮助各地准确领会国家、省有关政策精神,加快发展现代农业起到了很好的指导作用。

    二、主动公开政府信息的情况

我委按照 “以公开为原则、不公开为例外”的基本要求,对产生的各类政府信息,及时在规定的期限内,按照规定的范围、规定的程序主动予以公开,保证信息的真实性、完整性和时效性,凡属于主动公开的政府信息尽量在第一时间公开。2016年,我委主动公开信息涉及到领导分工、人事信息、政策法规、有关文件、规划计划、财政预决算、招标采购、新闻发布会、土地经营权流转,建议提案办理等重点领域信息。全年共整理、发布各类政务信息2026条,其中在政府信息公开网公开92条,在门户网站安庆农业委员会网站、安庆市协同办公网站、《安庆农情》简报上发布各类信息1934条。按照市公开办的要求,我委认真做好行政审批、财务预决算、“三公”经费、农村土地承包经营权流转等重点公开的政府信息发布工作。为让群众广泛了解全市农业农村经济发展情况,我委还通过安庆广播电视台、安庆日报、安庆晚报等媒体对本系统的工作进行了大量的宣传和报道,发布农业农村工作信息270余条,有效扩大了主动公开信息的覆盖面。

    三、政府信息依申请公开办理情况

本年度收到政府信息公开正式申请2起,1起为潜山县塔畈乡农民黄文节,要求扶持其发展石斑鱼规模化养殖,另1起为安庆经开区菱北办事处罗冲村失地农民韩伟泽,反映该村1800亩耕地占补平衡问题。我委及时与申请人取得联系,就其反映的情况给予了解答。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度我委政府信息公开无收费项目。

五、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我委未发生有关政府信息公开事务的行政复议、被提起行政诉讼和接受政府信息公开咨询、举报的情况。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    ()工作中存在的主要问题和困难

工作人员不足,目前只有一名兼职人员从事政务信息公开工作,没有专职人员,信息主动公开的数理不够多,有时公开不够及时。

    ()具体的解决办法和改进措施

一是强化工作机制。积极创造条件,加大人力、物力、财力的投入,促进信息公开工作制度化、科学化和常态化发展。

二是规范公开行为。加大重大决策公开力度,积极做好人民群众普遍关心的重大问题、重点领域信息公开工作,提高公开针对性。

三是提升技能水平。组织相关人员,积极参加各类政务公开培训和业务学习,不断提高业务技能和水平。

四是加强监督考核。将农委所属各单位政务公开工作纳入年度绩效考核范畴,加强监督、检查和考核工作,全面推进部门政务公开工作上新台阶。

七、附表

指标名称

 

2016年度

主动公开文件数

2026

其中:1.政府网站公开数

92

2.政府公报公开数

受理政府信息公开申请总数

2

其中:1.当面申请数

2.网上申请数

2

3.信函、传真申请数

对申请的答复总数

2

其中:1.同意公开答复数

2.同意部分公开答复数

3.不予公开答复数

4.其他类型答复数

2

政府信息公开收费减免金额

接受行政申诉、举报数

行政复议数

行政诉讼数


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络