返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市自然资源和规划局 > 信息公开目录
安庆市国土资源局2016年政府信息公开工作年度报告
发布单位:市国土资源局 发布时间:2017-03-28
  根据《政府信息公开条例》和市政务公开办要求,现将安庆市国土资源局2016年政府信息公开工作年度报告公布如下:
  一、概述
  2016年,我局认真贯彻落实上级有关工作部署,在市政务公开办具体指导下,强化组织领导,健全工作机制,狠抓整改完善,政务公开工作取得新的成效。
  一是加强领导落实责任。围绕促进行政权力公开透明运行,自始至终把推行政府信息公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能的一项重要工作来抓。切实加强对政务公开工作的组织领导,成立了由局长任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员的领导小组,健全了政务公开相关制度,严明了工作责任。印发《市国土资源局2016年政务公开工作要点》(庆国土资〔2016〕142号),将全年政务公开工作内容分解到责任科室和单位,确保政务公开工作有重点、有抓手、有责任。
  二是突出重点领域公开。落实部门职责,切实加强土地征收、国有建设用地使用权出让、矿业权出让、国有土地上房屋征收与补偿和地质灾害应急等国土部门承担的重要领域信息公开。在夯实以往工作基础上,及时寻求职能科室配合,部分栏目内容公开取得了新进展。特别是加大往年信息补录力度,对国有建设用地使用权出让等重点领域栏目2011年以来信息进行补录,累计完成272条信息核实补录工作。
  三是深入开展政策解读。高度重视部省有关政策解读工作。深入解读补足耕地数量与提升耕地质量相结合落实占补平衡、支持新产业新业态发展促进大众创业万众创新用地政策、房地产用地调控政策等,并通过政府信息公开网进行了公开,为社会公众和企业提供了有效信息参考。切实做好本级政策解读。印发《关于规范市城区国有工业建设用地使用权转让的意见》,并就起草背景、适用范围、转让条件、转让程序、事后监管等方面进行同步解读。
  四是落实决策公开制度。今年市政府出台了《安庆市人民政府关于印发安庆市降成本减轻实体经济企业负担实施方案的通知》,作为降低企业用地成本部分的起草单位,我局牵头制定并发布了《安庆市降低企业用地成本办理细则(试行)(征求意见稿)》,并公开征求意见,明确了反馈期限和电子邮箱、联系电话、联系人等意见反馈渠道,反馈信息在部门信息公开网中进行了公开。
  五是主动回应社会关切。积极主动公开建议提案办理情况,制定《安庆市国土资源局人大代表建议政协委员提案办理制度》和《安庆市国土资源局2016年人大代表建议政协提案办理工作实施方案》并在政府信息公开网全文公开。对我局牵头主办的5件人大代表建议和5件政协委员提案按时办理,除以书面形式答复人大代表和政协委员外,还在政府信息公开网及时公开,广泛接受社会监督。网站互动栏目与市政民互动平台互联,积极主动回应,严格把关回复内容,提高回复质量。全年办理网络问政帖311条,答复率100%。
  六是搭建多元公开平台。除利用局门户网站、信息公开网发布信息以外,我局还充分利用政务微博、微信、在线访谈等多种平台,多渠道及时公开部门相关信息。同时在局办公楼内设置政务公开栏,将机关各科室、直属事业单位每月重点工作主动公开,接受群众监督。结合“4•22”地球日、“5•12”防灾日、“6•25”土地日、“8•29”测绘日、“12•4”宪法日等开展广泛宣传,增强群众知法、懂法意识,促进各项政策和法规进一步落到实处。2016年全市国土系统累计开展法制宣传100余场次,张贴各种标语800余幅,广播电视宣传20余次,接受法律咨询1万多人次,发放宣传材料3万余份,不动产登记制度、永久基本农田划定工作及基本农田“五不准”、集约节约用地、信访法定途径分类、依法合规用地等知识深入人心。
  二、主动公开政府信息的情况
  全年累计发布政务信息1668条,涉及土地及矿业权审批、政务动态、办事指南、法律法规等各方面。重点领域信息公开中土地征收公开信息168条,国有建设用地使用权出让公开信息197条,矿业权出让公开信息18条,国有土地上房屋征收与补偿公开信息46条。及时公布了2016年部门预算说明、2015年部门决算情况、2016年“三公”经费支出预算情况、2015年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明、专项资金管理和使用情况。抓好其它行政审批事项的公开。发布不动产登记公示29条。开通安庆市国土资源局官方微博和微信公众平台,并在局门户网站右上角链接且保持信息持续更新。
  三、依申请公开情况和咨询处理情况
  2016年,我局共收到依申请公开信息申请21件,对所受理的政府信息公开申请表均在规定时限内按时回复。其中,当面信函的8件,网上及电子邮件申请的为13件。2016年共接受市民咨询约2200余人次,其中电话咨询约1800次,当面咨询约300余人次。
  四、政府信息公开的收费及减免情况 
  本年度未存在任何收费及减免情况。
  五、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2016年度未发生针对本部门有关政府信息公开的行政复议案、行政诉讼案。
  六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
  2016年,我局政府信息公开工作虽然取得了一些成效,但由于政务公开涉及面广、政策性强,我们清醒地认识到政务公开工作还存在信息公开不全面、体制机制不够完善,公开渠道比较单一等问题,距离上级要求和群众期盼仍有一定差距。下一步,我局将重点做好以下几方面工作:
  一是强化意识规范程序。进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,确定专门工作人员,进一步明确工作责任,加强检查督促,并落实到日常工作中。加强政府信息公开工作与日常工作的无缝衔接,严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。
  二是健全信息公开制度。进一步细化公开事项,实行单位主要负责人审查制度,严格审查公开内容,杜绝实施过程中的随意行为,提高政府信息公开制度的整体效果。
  三是加强门户网站建设。优化网站页面和整体效果,科学合理设置公开事项,努力提高信息发布的权威性、丰富性、时效性,积极发挥网站在资源整合、服务公众方面的作用,扩大网站宣传力和影响力。
 
安庆市国土资源局
2017年3月28日
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市市府路10号 邮编:246002 电话: 0556-5316113 传真:0556-5328534
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络