返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市司法局 > 信息公开目录
市司法局2016年度信息公开工作总结
发布单位:市司法局 发布时间:2017-03-31

根据市政府办和市政务公开办通知要求,现将我局2016年度政府信息公开工作报告如下:

一、主动公开政府信息情况

2016年,我局主动公开发布信息共计407条,全文电子化率达100%

二、依申请公开信息办理情况

2016年度我局收到2次依申请公开政府信息,并以书面向申请人进行了回复。

三、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

2016无因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉。

四、政府信息公开工作的主要做法

2016年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关要求,不断加大政府信息公开工作力度,工作稳步推进。

(一)领导重视,保障到位。局党组高度重视信息公开工作,每年都把这项工作纳入重要议事日程,专门听取信息公开工作专题汇报,专题研究解决工作中存在的困难和问题,对信息公开工作必须的经费、人员等给予了全力保障。

(二)制度落实,措施到位。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市相关文件要求,2016年,我局进一步建立、健全了较为完善的信息公开工作管理制度。为畅通信息发布渠道,解决现行文件、信息发布的时效性问题,我们按照"公开为原则,不公开为例外"的原则,要求各部门在拟文时确定公开属性,免于公开的要说明理由,对是否免于公开难以界定的,提交保密审查。

(三)分工协作,责任到位。一是明确相关工作部门职责。局办公室及其信息中心承担日常信息和历史信息的清理发布、信息属性界定、《信息公开目录》和《信息公开指南》的编辑调整和提供政府信息公开申请的窗口建设等信息技术支持工作。局法规科负责相关法律法规、规范性文件的公开工作,负责组织协调政府信息公开的行政复议和行政诉讼应诉工作。二是建立、健全信息公开联络员制度。要求各职能科室负责本部门信息公开工作并确定1名工作人员为信息公开工作联络员,具体负责本科室政府信息公开工作的开展、协调和落实。三是建立适时解答、适时办理、适时反馈的信息公开制度和分工、合作、受理、答复机制,提高信息公开工作的质量和服务水平。

(四)加强培训,督办到位。一是有计划开展了对干部、职工的信息化技能培训,邀请专家为全体干部职工讲授电子政务相关知识和操作技能。二是建立了信息公开督办、考核和责任追究制度。通过对信息公开情况、信息发布量情况进行定期检查和反馈,强化了完成信息公开的工作纪律,形成了有效的激励机制。将机关各科室信息公开工作纳入全年工作目标责任制进行考核,进一步提高了做好信息公开工作的积极性和主动性。

五、存在的问题和改进措施

(一)存在的问题:动态信息更新不及时、未注重时效性。

(二)改进措施

2017年,我们将进一步加强信息公开工作管理力度。一是加强学习教育,提高思想认识,进一步增强做好信息公开工作的使命感和责任感;二是整合现有资源,完善网站服务结构,优化工作流程,保证工作的整体性和协调性;三是进一步健全完善政府信息主动公开机制、政府信息公开申请的受理机制、政府信息公开考核与监督机制,疏通信息发布渠道,丰富信息公开内容,提高信息公开质量,提高依申请公开的规范化管理和服务水平,为我市司法行政信息公开工作水平的全面提升而努力。


 
                                                                                                   安庆市司法局                                             2017年3月31



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络