返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市科技局 > 信息公开目录
市科技局2016年政务信息公开年度报告
发布单位:市科技局 发布时间:2017-02-06
 

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安庆市人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开年度报告发布和统计数据报送工作的通知》要求,综合本部门的政府信息公开工作报告和有关统计数据而成。全文包括概述,主动公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,依申请公开政府信息情况及相关行政复议、诉讼情况,存在的主要问题和改进措施。现向社会公布市科技局2016年政府信息公开工作年度报告。

一、概述

1.落实机制推进信息公开

一是强化组织领导工作。落实以局主要负责同志负总责、分管负责同志牵头抓、局办公室具体办的工作机制,强化机关科室和相关单位共同推进信息公开的责任机制。

二是落实信息公开制度。落实局政务公开工作管理办法、局信息主动公开管理各项工作制度,进一步促进信息公开工作规范化运行,实现重大事项信息全过程公开、政策法规信息长期公开、阶段性和经常性信息及时公开、动态性信息随时公开,并主动接受群众监督和评议。

三是强化信息保密审查。严格执行保守国家秘密法等一系列法律法规,强化信息发布审查工作程序,对拟公开信息逐一进行保密审查,全年审查信息100多件,无任何失泄密事项发生。

    2.推进重点领域信息公开

一是继续深化重点领域信息公开。强化重点领域信息公开栏目建设,对“科技管理和项目经费信息”栏目进一步优化,增加设置了“申报征集”、“项目评审”、“公告公示”、“立项及经费预算”、“项目验收”、“科技项目资金管理制度”等栏目,实现对科技项目的立项、管理、结果全过程公开。

      二是推进权力清单和责任清单公开。对局权力事项责任清单公布形式进行了优化和完善。

      三是继续开展“三公”经费公开。及时规范公开了部门预决算、预算执行和财政收支审计等信息,及时公布了人大建议和政协提案办理情况。

      3.开展舆情收集和研判回应

     设置“政务舆情”专栏,切实做好相关舆论引导,及时回应群众关切。强化“在线咨询”栏目互动,积极回应公众咨询,并适时开展互动交流。规范开展网友留言回复办理工作。

 

    4.积极推进科技系统信息公开

继续利用局网站“工作动态”、“市县科技”等栏目,鼓励科技系统各单位提供科技政务信息,认真做好筛选、编辑和刊发工作。强化科技系统政务服务窗口建设,适时开展调研交流、业务指导和督促检查,形成全市科技系统上下联动、共同提高的良好局面。

      5.扎实开展“标准化提升年”活动

     制定“标准化提升年”活动若干举措,开展“政府信息公开整改提升月”活动,不定期对政务公开网进行提升和完善,增设“科技管理和项目经费信息”子栏目,进一步强化重点领域信息的公开。完善“在线咨询”答复操作规范,进一步强化网络舆情管理和交流。

6.规范建设政务中心科技窗口

有序推进行政权力进驻政务服务中心办理,公开办事流程,方便群众办事。继续推进行政审批权相对集中改革,形成以服务窗口为主导的审批运行机制。规范和改进行政审批和公共服务,推行“一口受理”和限时、规范、透明办理,依法动态公开行政审批及服务事项全过程。

二、主动公开政府信息情况

 20161120161231日,我局依托市政府信息公开网站共发布信息182条,其中领导活动类7条;人事信息类4条;部门文件类5条;政策解读8条;财务类信息14条;行政职权类77条;工作动态类67条。依托市科技局网站发布信息148条,各县区级科技工作网各自发布信息累计500多条。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,我局受理网上政府信息公开申请0件,不予公开答复0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局在提供信息时均未收取任何费用。

五、因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼情况

2016年,我局未收到政府信息公开举报投诉。未发生涉及政府信息公开行政复议、行政诉讼案件。

六、存在的问题和改进措施

尽管我局政务公开工作有序进行,但还存在一定问题,主要是政务公开涉及内容广泛,涉及面广,遗漏在所难免。2016年,我局将一如既往的积极开展政务信息公开工作,着重抓好以下几方面的工作:

(一)进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》。对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

(二)加强对权力清单上相关审批事项的监督管理。利用相关行政审批平台对审批过程进行跟踪,掌握办理情况,推进行政权力依法行使、透明运行,及时公开,提高行政效能,确保按时办结率100%

(三)加大宣传力度。通过平面及广播电视媒体、宣传资料、宣传栏、座谈会等媒体和途径对重点领域政务信息进行公开和宣传,同时听取民意。

七、附表

指标名称

 

2016年度

主动公开文件数

330

其中:1.政府网站公开数

330

2.政府公报公开数

0

受理政府信息公开申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.网上申请数

0

3.信函、传真申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.其他类型答复数

0

政府信息公开收费减免金额

0

接受行政申诉、举报数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

                                                       安庆市科技局

      2017年1月13


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络