返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市邮政管理局 > 信息公开目录
安庆市邮政管理局2014年度政务公开工作公报
发布单位:市邮政管理局 发布时间:2016-01-26
 

2014年,我局政务公开工作在市公开办的直接指导下,按照省、市政务公开有关要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效,现将工作总结如下:

  一、规范建设,提高政务公开质量

积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开三个转变,进一步提高政务公开的质量。我们主要做到以下四点:一是公开时间及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。二是公开内容详实。我局坚持以信息传递工作动态,以公开打造阳光政务。对各项工作的开展情况及时编写政务信息,对行业发展情况及时进行数据统计,并在我局门户网站上公开。对我局负责的行政审批项目,实现事项名称、行使依据、受理条件、办理程序、申报材料、法定时限、承诺时限、收费标准、收费依据、联系方式“十公开”,目前我局共在市政府政务公开平台上发布信息72条,增强了工作透明度,规范了审批行为,改进了机关工作作风。三是公开重点突出。坚持把群众最关心、最需要了解的权、钱、人、事等事项公开作为政务公开的重点,深入贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》,不断提高自身行政管理水平。四是公开力度加大。通过推行政务公开,监督和制约行政权力的运行,防止暗箱操作,促进廉政勤政建设,加强对廉政风险点的防控,完善“职权目录”和“权力运行流程图”,并且在不断总结反腐败工作的经验和做法的同时,促进政务公开制度的进一步完善,推进政务公开工作的深入开展。

二、用好载体,完善政务公开形式

近年来,伴随着对政务公开要求的不断提高,我局紧跟形势,利用多种手段,有力地促进了邮政管理部门相关工作的开展。一是依托安庆市协同办公系统和安庆市邮政管理局门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,开设动态信息、行业统计、便民服务等专栏,将相关信息逐一上网发布。同时,设立局长信箱,接受群众投诉举报。二是充分利用机关办公场地,设立宣传展板,定期将我局的工作开展情况、领导活动等进行汇编,通过展板进行公开。三是结合第四十四届世界邮政日和“12.4”全国法制宣传日,向群众发放宣传资料,现场宣传讲解行业法律法规和行业发展情况,并现场解答群众的疑问。四是有效发挥广电、报纸等传统媒体的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息。我局主动对接媒体,积极配合媒体报道。“双十一”旺季期间,安庆日报、安庆晚报、安庆电视台、安庆广播电台等媒体对快递行业的报道共11篇,报道了快递企业在做好旺季服务保障、践行社会责任方面所做的努力,增进了市民对行业的理解。五是进一步运用消费者申诉电话的服务功能。安排专人接听申诉电话,并公布申诉信访接待科(室)、责任人、联系电话,及时处理消费者的申诉,传递邮政业相关信息。六是积极认真办理两会议案、提案,自觉接受人大代表、政协委员监督,与代表委员沟通也是我们宣传邮政业政策、听取意见建议的过程。

三、强化监督,确保政务公开落实

在狠抓内部制约机制的同时,加强外部监督制约,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。以监督促规范,以规范促发展,一是主动接受市政府监管,向市政府汇报局机关各项重要工作的开展情况;二是充分发挥政务公开监督员的作用,通过聘请特邀监督员,定期召开监督员座谈会、听取监督员反映有关情况等形式,为政务公开建言献策。三是鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络