返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市地方海事局(市港航管理局) > 信息公开目录
安庆市港航(地方海事)管理局2014年政府信息公开年报
发布单位:市地方海事局(市港航管理局) 发布时间:2015-01-11
 

一、概述

2014年,新成立的市港航(地方海事)管理局政府信息公开工作在市政务公开办公室的直接指导下,深入学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步健全政府信息公开组织和制度,不断做到重点领域信息及时公开,政策解读信息权威可靠,重大政务舆情信息主动回应,政务公开机构逐步完善。

主要开展了以下几方面工作:

(一)健全工作机构

按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门科室抓落实”的工作要求,新成立的市港航(地方海事)管理局把政府信息公开工作列入了重要议事日程,及时传达贯彻市政务公开办公室一系列关于做好政务公开工作的文件精神,研究部署政务公开工作,成立了政府信息公开领导小组及办公室,建立了主要领导负总责,分管领导主抓,局办公室具体负责,各科室密切配合的工作机制,切实推动政府信息公开工作深入开展。

(二)加大宣传力度

为扩大政府信息公开工作的影响,使社会公众进一步关注和参与政府公开工作,新成立的市港航(地方海事)管理局继续办好官方网站,充分利用互联网等方式广泛宣传。

(三)信息公开有效

按照市政务公开办公室有关文件要求,结合我局实际,对港航海事领域的重点信息及时公开,我局公开了岛际和农村水路客运油料补助资金分配、长江干线船型标准化船舶拆解改造补贴资金拟发放情况等信息。政策解读方面我们争取做到权威可靠,解读了《港口岸线使用审批管理办法》、《国内水路运输管理条例》十项制度、《港口危险货物安全管理规定》、《内河渡口渡船安全管理规定》等港航海事方面的法规规章。能够及时回应社会舆情信息。

(四)严格审批审核

严格按照制度规定,对不宜公开的信息不公开,对该公开的一律公开。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

我局在市政府信息公开网上主动公开了16大类、30多小类,总共信息189条。内容涉及港口和海事安全监管、春运安全检查、船舶检验、水运工程建设、航道航标维护、长江干线和内河船型标准化专项财政资金补贴、招标采购、船员考试、行政审批和许可、最新业务文件和政策解读、工作动态和人事、港航(地方海事)管理体制改革动态信息、应急管理和政务舆情等。

2014年在安庆市港航(地方海事)管理局网站中公开各项信息累计217余条。其中动态183条,通知公告31条。上报政府信息100余条。积极与《中国水运报》《安庆日报》《安庆晚报》等新闻媒体沟通联系,对2014年的春运、黄金周、港航重点工程建设信息,借助新闻媒体进行广泛公开传播,被《中国水运报》、《安庆日报》和《安庆晚报》等媒体采用的稿件达20余条。同时,省交通运输厅网站公开政务信息3条,省地方海事(港航管理)局网站公开政务信息16条。

(二)公开的主要形式

进一步拓宽公开渠道,通过报纸、网络、宣传栏及宣传手册等多种形式进行公开,涉及船舶管理、船舶检验、船员管理、财政专项资金、航行通告等民生信息除安庆市政府信息公开网、安庆市港航(地方海事)管理局官网及时公开外,还及时在安庆市船舶船员服务中心办公大厅张榜公告,方便公众及时了解、获取信息。为做好政府信息公开工作,我局还设立投诉、举报、监督电话和意见箱,为群众投诉、举报等提供平台。

三、依申请公开政府信息情况

2014年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2014年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

五、政府信息公开收费及减免情况

政府信息公开事务的费用纳入本局财务管理。由于我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。未发生政府信息公开申请,未发生收费情况。

六、存在的不足和2015年打算

2014年我局的政务公开政务服务工作在市政府政务公开办公室的领导下,克服港航海事管理体制改革的不利影响,基本做到应公开尽公开,政府信息公开工作不断不乱。但是,我们也清醒地认识到,我局的政府信息公开形式的时效性还需要进一步提速、没有开展新闻发布会、政府信息公开兼职人员业务水平亟待提高。

2015年我局将一是持续充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理。

二是完善长效工作机制。建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作标准化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

201419

设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市沿江西路1号 政府信息公开咨询投诉电话:0556—5036097 E—mail:287165210@qq.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络