返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 安庆银保监分局 > 信息公开目录
2014年安庆银监分局政府信息公开年报
发布单位:市银监局 发布时间:2015-03-19
 

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等相关要求编制。全文由基本工作情况、主动政府信息公开情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉的情况、政府信息公开支出和收费、存在的主要问题和改进措施组成。如对本报告有疑问,请与安庆银监分局办公室联系,联系电话:5307656

 

一、政务公开工作基本情况

(一)强化组织保障。我分局党委高度重视政务公开工作,多次召开会议进行研究、部署,调整了政务公开工作领导小组,以局长为组长、分管局领导为副组长、各科室负责人为成员,下设办公室负责日常工作,保密、法律等部门加强对政务公开落实情况的监督检查,形成了各负其责的良好工作机制。

(二)抓好梳理落实。全面梳理制度。以群众路线教育实践活动为契机,对分局《政务公开工作考核制度》、《政务信息依申请公开工作制度》等制度进行梳理完善,增强适用性和操作性。强化责任制。明确了分局政务公开工作中各部门的具体职责,落实专职人员,配备3名兼职信息发布员、审核员,做到明确职责、措施到位。实施跟踪督导。定期对政务公开落实情况开展监督检查。

(三)加强信息披露。一是推进“政务公开示范点”建设,依托市政府新政务平台,扩大信息公开内容,并督促银行业金融机构主动改善金融服务,保障金融消费者知情权。二是集中开展了打击和防范非法集资宣传月、金融知识进万家宣传服务月、小微企业金融服务宣传月、“构建诚信、惩戒失信”宣传月、普及金融知识万里行等活动,广泛宣传金融知识、监管政策等内容,提高金融消费者保障自身资金财产安全的意识和能力。至年末,送金融知识进乡村522次、进学校62次、进社区156次,发放宣传材料30余万份,发送公益短信74.96万条,接待消费者39.29万人次,营造了良好的金融知识宣传氛围。三是继续开展行政职权清理,修订了《安庆银监分局行政许可操作规程》,汇编了权力运行目录,制作权力运行流程图并向社会公开。

(四)提升工作成效。将政府信息公开网站作为银行业执法信息、监管法规和政策查询、业务服务咨询、社会监督投诉举报的主要途径,并向社会公众公开了咨询投诉电话和办事窗口,方便群众前来查阅、咨询和投诉,认真处理好群众来信来电来访;同时,积极借助媒体力量,以公共新闻媒体和报道宣传作为日常信息披露的重要载体,在安庆日报《金融专版》、安庆晚报《金融周刊》、安庆电视台“公共频道”等主流媒体公布各种政务信息,解读有关宏观经济政策,提示公众防范非法金融风险,宣传银行业取得的突出成绩,不断树立监管部门和银行业机构的良好社会公众形象。

二、主动公开政府信息情况

2014年,我分局主动公开政府信息共155条,同比增长46.67%。其中,主动公开领导动态信息63条,行政执法信息50条,政策法规信息11条,新公开政务舆情、公众评议信息9条。

三、依申请公开情况

2014年,我分局未收到依申请公开申请。

四、政务公开收费及减免情况

2014年,我分局未收取任何政务公开事项相关费用。

五、复议、诉讼情况

未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议,也未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案、申诉案。

六、行政咨询、信访、投诉处理情况

2014年,我分局共接受网络问政10次,对于信访投诉处理事项,均严格按照省市《信访工作操作规程》进行登记、批阅、交办、转送,办结率为100%

七、政务公开工作机构、人员情况

我分局成立有专门的政务公开工作领导小组,明确了专门部门及具体人员经办。

八、存在的主要问题及改进措施

总体来看,我分局政务公开工作运行状况较好,但也存在一些不足,如,少数信息公开不及时,部分栏目信息量较少。我分局将进一步加大政府信息公开工作力度,加强政务公开培训,完善信息公开申请受理、审查、发布机制,扎实做好各项基础性工作,并及时更新相关信息,回应社会关切。

 

 /政府信息公开附表.xls

设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络