返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市人民银行 > 信息公开目录
中国人民银行安庆市中心支行2014年政府信息公开工作年度报告
发布单位:中国人民银行安庆中心支行 发布时间:2015-01-20

中国人民银行安庆市中心支行2014年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特公布中国人民银行安庆市中心支行2014年政府信息公开工作年度报告。

本报告由工作情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,其它需要报告的事项,附表等八部分组成。本报告中数据的统计期限自201411日起20141231止。

第一部分:工作情况概述

一、加强组织建设,进一步完善政务公开长效机制

自《政务信息公开条例》颁布以来,中心支行领导高度重视,切实贯彻落实总分行及市政府指导思想,根据辖内实际情况,不断加强组织机构建设,完善工作机制,确保政务公开工作不流于形式,不走过场,实现经常化、制度化、规范化。

一是狠抓政务公开组织建设。中心支行领导明确政务公开工作是一项全局性、系统性工程,一直潜心致力于组织机构建设,根据实际情况,及时调整政务公开领导小组成员,形成了以党委书记、行长为组长,分管行领导为副组长,机关各科室负责人为成员的政务公开领导小组。领导小组下设办公室,办公室负责人为主任,相关部门同志为成员的机构设置。

二是加强政务公开工作指导。领导小组主要负责安排、部署、协调、指导中心支行的政务公开工作,制定中心支行政务公开年度工作计划及规章办法,督促检查政务公开进展情况。办公室主要负责与市政府及上级行政务公开领导小组及其办公室的工作联系,接受社会公众、有关单位的问询以及对中心支行政务公开事项问询的组织工作。同时,明确各部门的主要负责人作为本部门政务公开工作的第一责任人,负责组织本部门积极主动开展政务公开工作,并指定一名政务公开联络员具体负责本部门政务公开工作。

三是完善政务公开工作机制。中心支行把政务公开工作作为年度重点工作之一,作为党的群众路线工作、廉政建设、效能建设的重要内容进行部署,并纳入年度目标任务和考核范围,着力建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为,在全行上下形成了有人管、有人抓,早计划、早安排的局面,做到领导、机构、人员“三到位”,保证了政务公开工作的顺利进行。

二、加强制度建设,进一步规范政务公开程序

(一)完善政务信息配套制度,2014年,中心支行对照《政务信息公开条例》和市政府下发的有关文件精神,结合出现的新情况、新问题,对政务信息制度进行了梳理和改进,完成对《中国人民银行安庆市中心支行政务公开实施办法》、《中国人民银行安庆市中心支行政务公开指南》等15项制度的整理完善工作。同时,进一步明确了政务公开的工作人员、工作职责、工作措施和工作步骤,调整了信息分类,规范了发布时间,用制度来保证各项工作落到实处,形成了从内容到形式、从审核到公开、从评价到归档、从监督检查到责任追究的一整套有针对性和可操作性强的制度体系。

   二)严格公开前协调、审查机制。首先,在发布涉及其他行政机关的政府信息时,以便函形式征求相关机构意见,确保公开的信息不影响第三方合法权益。其次,中心支行建立了政府信息公开保密审查制度,并召开会议集中学习制度内容,严格落实相关要求,并在办公自动化系统中增设政务公开属性审查程序,积极履行保密审查职责,明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究,2014年未发生任何泄密行为。

   (三)规范实施依申请公开机制,在政府信息公开网上,对政务依申请公开的途径、方式、方法等进行全面介绍,并开辟专栏,实时受理公民、法人和其他组织的依申请公开申请。截至20141231,我中心支行未收到公开申请。

(四)严格落实相关总结报送制度,每年115日前按照要求及时、规范编制政府信息公开年度报告,并在报送上级行的同时,报送市政务公开办,及时在政府信息公开网上公布,接受社会公众监督。按季报送季度政府信息公开统计数据,适时报送政务公开工作动态信息。2014年向市政府共报送政务信息67篇。

五、加强监督力度,进一步确保政务公开质量

    中心支行在狠抓内部制约机制的同时,丝毫不放松外部监督制约机制的完善。为全面推进政务公开工作,安庆市中支从金融机构中聘请了政务公开监督员,并通过定期召开监督员座谈会、听取监督员反映有关情况,以及下发督查整改建议书等形式,为政务公开建言献策,对政务公开工作的开展起到了积极的推动作用。同时,借助“1584行风政风热线、“12363金融消费者投诉热线、政府“市民心声”栏目、投诉建议簿等渠道鼓励支持全系统广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

2014年,安庆市中心支行在上级行及地方政府的正确领导下,继续做好主动公开工作, 严格按照《行政许可法》和《中国人民银行行政许可实施办法》要求,加强对行政许可业务的管理和监督,规范办理程序,加大监督力度,提高依法行政水平,认真做好贷款卡核准发放、银行账户开户许可证核发、代理支库年审等行政许可工作。

 

第二部分:主动公开政府信息情况

一、信息公开的主要内容

截至20141231,我中心支行累计主动公开政府信息1104条。其中,机构领导类信息521项,主要是我中心支行和外汇局安庆市中心支局领导班子成员构成、有关工作分工的简介以及日常履职中领导工作动态;机构设置类信息8项,主要是我中心支行内设机构及下辖县支行机构设置的情况说明;人事信息12项,发布历年来人民银行总行对外招聘的通知;新闻发布会类信息16项,实时公开我中心支行召开新闻通气会的现场实录;政策法规类197项,分别为与中心支行履职密切相关的法律、法规、规章,总行、南京分行、合肥中心支行发布并且已经公开的、在辖区有指导意义的规范性文件和相关政策解释,以及我中心支行自行制定的用于指导、规范辖区金融工作的规范性文件;规划计划类18项,包括中心支行中长期规划、专项规划和年度计划;行政执法类50项,分别为人民银行我中心支行有行政许可或初审权的账户管理、贷款卡发放、人民币管理、乡镇国库设立、外汇管理等行政许可事项的办理条件、办理程序、办理时限等;金融服务类115项,分别为人民银行我中心支行能直接提供金融服务的货币真伪鉴定、信用报告查询、国债直接兑付等事项的办理条件和程序等;统计与报告类73项,分别为我中心支行撰写的月度货币监测报告和季度金融运行报告的主要内容摘编;财政预决算类3项,分别为中心支行财务预算管理办法及专项资金的分配管理;招标采购方案3项;依申请公开目录3项;政务公开信息类27项,分别为中心支行政务公开的机构、职责、制度和年报等内容;政务舆情类16项,主要是我中心支行处理群众投诉事项的情况;新媒体运用类3项,公布了2014年来我中心支行顺应时代发展,借助微信平台,创办微信公众服务号,公开日常工作,处理群众投诉建议的有关内容;其他办事公开事项类24项,主要为在安庆市政府信息公开网上发布的外汇管理业务有关申请表格的下载服务。

二、信息公开方式

一是发挥媒体作用,加大宣传力度我中心支行充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,行领导每月轮流按时上线安庆市广播电视台“1584行风政风”网络问政热线,向社会公众深入解读国债、征信、金融IC卡、金融消费者权益保护等政策规定,在线接听并处理广大听众的投诉、建议。2014年行领导共上线12次,处理消费者投诉热线79条,办结率100%。同时,主动召开新闻通气会,邀请《安徽经济报》《安徽广播电视台》《市场星报》《安庆晚报》等省级新闻单位驻安庆记者站和市级新闻媒体记者参加会议,主动公开安庆市2014年金融运行基本情况、“三农”和扶贫开发金融服务情况和人民币流通“满意工程、放心工程”建设工作推进等情况。积极发挥《金融时报》《中国金融》《安徽金融》《金融纵横》《安庆日报》等宣传主阵地作用,刊载有关人民银行高效履职,指导地方经济发展、提供金融服务等方面信息,全年在各级媒体刊登新闻稿件20余篇。有效促进了政务公开服务效能,提升了基层央行的窗口服务形象。

二是加强载体建设,创新公开形式。一方面,大力加大传统公开渠道维护力度,对安庆市政府门户网政务公开网页及中心支行阳光政务厅触摸屏内容进行补充和更新,20141-12月期间共公开各类信息292条。完善了金融服务、工作动态、政策解读等内容,重点关注安庆市政府门户网“市民心声”栏目,在线解答广大群众的咨询和投诉,全年共处理群众投诉咨询事项7起。另一方面,顺应网络新媒体“微信”平台的兴起,为更好地普及金融知识,拓展政务公开渠道,我中心支行利用微信互动平台,创新建立了“安庆金信通”微信公众号,作为安庆市金融系统面向公众金融宣传服务的窗口和平台,分批上载各种金融知识,并适时组织开展与公众互动活动。截至目前,关注“安庆金信通”人数达到 150人次,上载信息46条,在线解答群众咨询5起。

三是强化互动模式,拓展公开渠道。通过召开经济金融形势分析会、座谈会、听证会、咨询会等形式,深入解读央行货币政策、金融政策法规和社会公众关注的热点问题,积极与广大人民群众互动,增强了社会公众对基层央行的认知度。

四是依托活动开展,扩大政务公开覆盖面。中心支行以“3·15消费者权益保护日”“金融知识普及月”等活动为依托,打造政务公开与金融宣传相结合的金融宣传月活动,拓展金融宣传的广度和深度,突出对人民币反假、征信、反洗钱、金融IC卡、支付结算、金融理财等方面进行重点宣传。宣传月期间,我中心支行走进人民路商业步行街举行了“黄金投资者教育宣传周”集中宣传活动,走进“家乐福”、安庆师范学院、安庆职业技术学院专题宣传金融IC卡;在宿松县成立“反假货币宣传教育基地”,开展以“宣传教育一人、影响千家万户”为主题的“反假货币知识进校园”活动。活动期间,共发放各类宣传资料5万多份,接受咨询1000人次,得到了广大群众的高度认可和好评,有效地促进了政务公开服务效能的提升,真正做到让政务公开工作深入基层、服务民生、惠及百姓。

 

第三部分:依申请公开、不予公开政府信息情况

一、申请情况

2014年尚未收到公民、法人和其他组织向人民银行安庆市中心支行提出政府信息公开申请事项。

二、申请处理情况

三、不予公开政府信息情况

 

第四部分:申请行政复议、提起行政诉讼情况

2014年尚未有因政府信息公开申请而引起的行政复议申请、提起行政诉讼事项。

 

第五部分:政府信息公开的收费、减免情况

2014年未向申请人收取相关费用。

 

第六部分:工作存在的主要问题和改进情况

2014年,人民银行安庆市中心支行政务公开工作取得了一定成果,但仍存在不足之处:个别部门主动公开意识不强,政务公开时效有待进一步提高,政务公开领导小组各部门协同力度仍需进一步加强,政务公开形式、方法仍有开发空间等。

对此,2015年人民银行安庆市中心支行将继续按照人民银行合肥中心支行、安庆市政府政务公开工作要求,进一步加强对政务公开日常工作的管理和引导,切实把政务公开工作作为党风廉政建设、行风建设的重要组成部分;进一步创新政务公开载体,把政务公开工作与执行货币政策、强化金融服务有机结合起来;进一步加强学习和培训,提高政务公开意识;进一步提高全行上下政务公开工作能力和自觉性,虚心听取政府、社会各界的意见;全面推行政务公开工作,使中心支行政务公开工作朝着规范化、程序化、效率化的方向发展,努力构建管理规范、运转有序、公开透明、高效廉洁的工作机制,全面提升基层央行履职能力。

 

 

第七部分:其他需要报告的事项

 

 

第八部分:附  表

本部分主要对有关工作情况附表统计,主要包括依申请公开情况统计表、复议和诉讼情况统计表、信息公开收费情况统计表等,根据本单位具体情况增减相关表格。

附表1:依申请公开情况统计表

附表2:复议和诉讼情况统计表

附表3:信息公开收费情况统计表

 

(注:各分支机构可以根据工作实际确定是否需要附表统计)

 


附表1

依申请公开情况统计表

 

指标

单位

数量

申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.信函申请数

0

5.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不同意公开答复总数

0

4.其他

0

1) “非本部门掌握”数

0

2)“不属于本部门职责”数

0

 

 

 


附表2

复议、诉讼情况统计表

 

指标

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

 

0

 

附表3

信息公开收费情况统计表

 

指标

单位

数量

收取费用总数

0

其中:1.检索费

0

2.邮寄费

0

3.复制费

0

4.其它收费

0

处理政府信息公开的专项经费

万元

0

处理政府信息公开的实际支出

万元

0

与诉讼有关的总费用

万元

0

 

 

地址:安庆市龙山路168号 政务公开咨询投诉电话:0556-5587189
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络