返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 安庆海关 > 信息公开目录
安庆海关2014年海关信息公开年报
发布单位:安庆海关 发布时间:2015-09-10
 

安庆海关2014年海关政府信息公开年度报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国海关政府信息公开办法》等各项规定制定。全文由基本工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,政府信息公开支出和收费,存在的主要问题和改进措施组成。如对本报告有疑问,请与安庆海关办公室联系,联系电话:0556-5589801

一、基本工作情况

(一)加强组织领导,完善工作机制。

一是加强组织领导。我关根据人员变动情况适时调整政务公开领导小组成员,指派专人负责日常政务公开工作,为政务公开提供有力的组织保障。二是强化宣传教育。我关通过关务会、科务会、工作例会等形式召开多次会议,对政务公开工作中存在的问题进行交流、讨论,定期利用学习讲座等方式积极开展宣传工作,认真学习政务公开的相关条例、规定,营造良好的政务公开氛围。三是建立有效的监督机制和激励机制,为扎实开展政务公开工作提供了强大的动力。

(二)强化制度建设,构建长效机制。

我关根据政务公开的规定和要求,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,一是令行禁止。认真执行国务院《关于取消和下放一批行政审批项目的决定》,及时修订并对外公布《安庆海关行政职权目录表》。二是规范操作。做好行政审批制度改革的后续衔接工作,立即停止使用带有行政审批性质的文书、印章,规范日常操作。三是完善制度。及时修订业务岗位的岗责和业务操作标准,明确责任,严格工作时限,确保简政放权措施转化为便民高效的成果。

(三)加强公开力度,狠抓工作落实。

为深入推进政务公开工作,满足群众对海关政务公开的需求,我关不断加强政务主动公开力度。一是丰富完善公开内容。从机构领导、机构设置、人事信息等各方面不断丰富完善公开内容,要求每月在安庆海关互联网信息公开平台上至少更新30篇次。二是及时公布公开信息。岗位、人员和相关行政性收费变动后及时工作日内更新政务公开栏,总署公告、总署令在海关办公系统接收后的5个工作日内更新至对安庆海关互联网信息公开平台。三是加强审查监督。对外发布的信息,公布发送前必须报我关保密委员会主任审查后才可发布,办公室主任每周五下午检查一次政务公开情况,领导小组组长每月检查一次政务公开情况。四是加强沟通报送。我关按季度为单位及时报送政府信息公开统计数据,加大日常工作的沟通联系,增强合力。五是突出重点,坚持把群众最关心、最需要了解的事项作为政务公开工作的重点,使我关政务公开工作不断推进和深化。

(四)创新公开形式,提升公开实效。

一是结合我关2014年制度建设进行,深入推进政务公开工作,不断完善政务公开政务服务目录、流程、载体和规章制度。制订完善政务公开业务操作标准及岗位责任制,将岗位职责细分,权责到人;我关共修订完善了政务公开制度6项。

二是积极致力于提高政务服务质量,规范权力运行,让公众充分知晓、理解、参与、监督海关行政行为,提高机关公信力和行政效率。针对市政务网站市民心声栏目中群众对海关提出的问题,我关指派专人负责每天查看,做到回复及时,内容详尽。

三是积极开展企业调研,开展察实情、鼓实劲、办实事活动,宣传海关政策法规和业务改革情况,加强与地方政府部门和企业的沟通协调,争取他们对政务公开工作的理解与支持。

四是主动接受社会监督,通过举办机关开放日、“三实”活动,发放调查问卷、召开座谈会、聘请社会监督员等多种形式,充分听取社会各界对进一步推行政务公开的意见和建议,了解各方面需求,有针对性地研究改进政务公开工作,不断完善政务公开制度和管理水平。

二、主动公开海关政府信息情况

(一)公开内容

突出重点,涵盖全面,2014年我关政务公开内容更加丰富、全面和深入,我关政务公开内容的公开条目比重为:机构领导:1.5%;人事信息,0.25%;政策法规,28.5%;行政执法:0.25%;招标采购:1%;新闻发布会:0.25%;工作动态:61%;宣传培训:4.5%;主题活动:1.5%;监督保障:0.5%;政务舆情:0.75%,共公开396条信息。

(二)公开形式

一是利用市政府政府信息公开平台,推进电子政务建设和海关政务公开。把政府信息公开平台作为公开信息的重要途径,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是充分利用报关大厅等场所发放法规手册,设立咨询台、咨询电话,使咨询人享受一站式服务,让各项业务办理置于“阳光”下。三是结合“4.26”知识产权保护周、“8.8”海关法制宣传日、“12.4”全国法制宣传日、“12.4”国家宪法日等活动,通过召开政策宣讲会、走访企业、开展座谈、发放调查问卷等形式,宣传海关工作,促进政务公开。

三、依申请公开海关政府信息情况和不予公开海关政府信息的情况

我关2014年度未收到信息公开申请件。对于关于业务、人事、财务等工作的请示件我关不予公开。

四、海关政府信息公开的收费及减免的情况

我关对信息公开不予收费。

五、因海关政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我关2014年度未收到政务公开事务的行政复议、诉讼、申诉等情事。

六、其他需要报告事项。

我关2014年度接受市民网上问政相关咨询1次,均认真受理,及时办理。

七、政府信息公开中存在的主要问题及改进情况

2014年,我关在政务公开方面做了一些工作,取得了一定成效,但与地方政府和社会公众的要求还存在一定差距,主要是政务公开内容不够丰富、公开形式还需创新。从开展政务公开工作以来,我关尚未受到政务公开申请、政务公开事务的行政复议、诉讼、申请等情事,政务公开形式主要以主动公开为主。因此必须采取更多的方式公开信息,加强海关工作的宣传,充分发挥海关政务公开对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络