返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 安庆无线电管理处 > 信息公开目录
安庆无线电管理处2014年度信息公开年报
发布单位:省无委办公室安庆管理处 发布时间:2015-03-19
 

2014年,安庆管理处紧紧围绕无线电管理“管资源、管频率、管秩序,服务经济社会发展、服务国防建设、服务党政机关、突出做好重点无线电安全保障工作”的总体要求,在做好管理工作职责的同时,积极完成市政务公开办部署的各项信息公开任务,切实加强政务公开化建设,建立健全信息公开制度,建设无线电管理信息服务平台,努力提升宣传力度和服务水平,使公众对于无线电管理工作的认知度有了显著提高。

 

一、政务信息公开工作概况

为贯彻落实依法行政的基本原则和要求,保障公众依法获取政府信息的权利,提高政务工作的透明度,安庆无线电管理处把信息公开列入全年工作要点,明确责任分工、信息发布流程、信息公开领域等事项,确保各类公开信息的收集、整理、公布和归档工作有序进行,重点发布与百姓工作生活息息相关的内容。我处全年在市政务公开网上共发布政务信息62条,涉及行政审批、招标采购等8大类,全部为主动公开信息。此外,我处还在国家级杂志上发表文章8篇,在安徽无线电网站上发表工作动态等报道9篇,涉及保障重要活动通信安全、查处伪基站干扰等工作情况。

 

二、落实公开制度,主动公开信息

为使群众及时掌握信息、办事方便,在管理处领导的着力督促下,我处积极落实信息公开制度,主动公开信息62条,包括信息公开制度、行政职权目录、行政许可事项总表分表及流程图、行政审批、政务舆情、主题年活动、工作动态、人事任免、人员招考及录取、招标采购、下属单位等方面内容。其中以台站办理结果为主要事项的行政审批类信息总计34条,反映了我处在面向公众的日常工作中积极作为,尽职尽责的态度。

同时,应市政府信息公开办的要求,我处信息公开小组更新并细化了行政许可事项、处罚事项、其他权利的分表、流程图及行政职权目录总表,使行政依据及办事流程更加明晰,增强了政府机关的公信力。

 

三、调整人员配备,实现高效公开

本年度,市无线电管理处在原有的信息公开编制工作小组基础上,根据人员调动、招考人员到岗的实际情况进行了一定的调整,增加了工作人员1名,明确了责任划分,确保信息编制公开工作有序、高效运行。

 

四、建立问责制度,确保信息安全

我处根据省经信委的工作要求,明确任务到岗,责任到人,执行首问负责制、责任追究制,确保各项工作任务的顺利完成,确保各类投诉的圆满解决,确保各类公共信息的真实有效。在网络安全方面,我处配备了相关设备,指派专人进行管理,并积极配合省经信委和安庆市安全部门的检查,从而有效地防止了泄密的现象发生。

 

五、处理公众投诉、接受咨询情况

我处接到关于移动通信干扰、卫星电视干扰等投诉10余起,其中包括群众通过1584热线对联通基站违建的投诉,均予以了认真调查及妥善处理。在接受咨询方面,我处回复了民众关于无线电台站办理、呼号审批等咨询事项总计20余次,切实满足了民众的信息需求。

 

六、存在的主要问题

(一)工作人员相对偏少,在公开政务信息方面存在一些薄弱环节,如内容不全,公布不及时等。

(二)由于日常工作繁多琐碎,信息采集编制难以面面俱到,比如目前我处对于行政执法、日常工作动态的信息披露相对较少,无法反映我处工作的全貌。

 

七、改进措施

按照市政务公开办的指导及要求,依据信息公开条例等法规及时有效公开信息是我处信息公开机构的工作准则。我处将集中力量完善并落实信息公开制度,将信息公开的意识植根于日常工作中,自觉接受社会公众的监督,力求以信息公开促进行政公开,提高工作效率;以民众要求为鉴,改进工作方法。我处还将把信息公开与宣传工作结合起来,以信息公开带动宣传,通过创新形式,做精内容,向公众传播无线电管理所涉及的科学知识与法律法规,为今后的工作营造一个良好的社会环境。

                    

                 安庆无线电管理处

                                     2015318


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络