返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市供销社 > 信息公开目录
2014年市供销社政府信息公开年度报告
发布单位:市供销社 发布时间:2015-01-05
 

2014年市供销社政务公开政务服务工作的总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中全会精神和习近平总书记重要批示精神为指导,坚持改革创新、稳中求进的工作总基调,按照“改造自我,服务农民”的总要求,深入推进供销社综合改革,扎实践行为农服务宗旨,不断强化体制机制创新,切实提升服务三农水平,深化政务公开,推进行政权力公开透明运行,为建设全新供销合作社、建设美好安庆、全面建成小康社会创造良好发展环境。

    、推进2014年政府信息公开工作情况

   (一)总体情况。

1、主动公开政府信息的情况

截止到1219日,2014年市供销社政府信息公开网站或门户网站(开辟6个专栏)信息更新200余条,其中领导机构、人事信息等23条,部门动态58条,政策法规25条,规划计划4条,行政执法2条,财务预决算4条,招标采购5条,建议提案办理0条,新网工程项目5条,基层政务公开8条,统计信息5条,办事公开、其他等62条,基本做到了日常信息及时更新。

    2、重点工作举措

一是着力推进供销社综合改革。年末岁初,市供销社分别在蚌埠、合肥参加了全省系统改革试点座谈会和深化改革发展研讨会,探讨我省供销社深化改革发展事宜。在此基础上,按照全国总社有关通知要求,积极申报全国供销社改革试点单位。根据4月中旬,全省供销社二届五次理事会议上,印发的综合改革试点实施方案(征求意见稿),征求了各县(市)区意见。5月下旬,分别参加了省社在合肥和宁国召开的部分市县和基层同志座谈会。8月,在全省供销社二届六次理事会议上,再次参与了综合改革试点实施方案(送审稿)征求意见的讨论。我市宿松、潜山县供销社被列为全省供销社综合改革试点县社。

二是着力建设农村现代流通网络。将“新网工程”融入全市农村工作大局,积极配合农产品市场体系建设,大力开展农产品收集市场、集配中心建设,进一步提升农产品批发市场信息化水平,在解决农民买难卖难、带动农户致富、促进农民增收方面发挥了积极作用目前,全系统建有连锁门点6782个、配送中心43个、农民专业合作社90个、农民综合服务社720个、行业协会12个。坚持将“新网工程”建设与美好乡村建设紧密联系起来,强化与地方政府的衔接与合作,助力农村社区建设,着力兴业富民,积极推进管理创新。潜山等市县供销社多措并举,积极推进“新网工程”与农业产业化、城镇化建设、美好乡村建设融合对接,取得了良好效果。“新网工程”已成为贯彻落实我市强农惠农政策的重要渠道和“农村商贸流通服务体系”建设的主要平台。

三是着力打造为农服务综合平台。积极发展农民专业合作社。深入推进农民专业合作社联合社建设,大力实施农民专业合作社“411”提升行动,并就其登记管理积极向有关部门提出意见建议。大力推进基层社建设。一方面加大指导和协调力度,根据省社和工商局联合出台的《关于新建基层供销社登记注册有关问题的意见》,对新建基层社登记注册和现有基层社的登记管理做了明确规定。另一方面不断创新体制机制,一批新型基层供销社应运而生,全系统基层社活力显著增强。围绕培育新型农业经营主体和农民生活社区化等新趋势,通过网点改造、资产重组等多种形式,进一步优化布局,拓展服务领域,积极开展文化娱乐、信息科技、养老幼教、劳动就业等综合服务,强化服务的专业化和规模化。

四是着力营造良好发展环境。作风建设持续加强,工作效能明显提升,市供销社连续三年被省社评为市级综合考核特等奖;强化党风廉政建设主体责任和监督责任成效明显,制度防范约束体系不断完善,廉洁自律深入人心;制度建设扎实推进,市社形成了积极向上、和谐融洽、责任为上的良好氛围;通过机关党建和党的群众路线教育实践活动扎实开展,以及“三严三实”的学习教育,全系统深化改革、干事创业、加快发展的思想进一步统一。

    (二)推进五大类重点领域信息公开情况。

深化重点领域信息公开,及时规范编制和更新政府信息主动公开指南、公开目录,并能做到在市供销社网站公布。明确主动公开程序,做到了相关材料及时汇集、归档。积极推动重点信息公开。进一步深化公开内容,做好党委决策、重大项目、新网工程等群众关注热点、难点信息公开。进一步推动财政预决算公开,充实丰富财政预决算栏目,及时公开财政预算、决算报告和重要专项资金分配和使用情况、专项资金审计等信息。做好依申请公开,规范编制和及时更新政府信息依申请公开指南、公开目录,明确依申请公开工作程序,并及时在网站和查阅场所公布, 能够做到在规定时限内回复,明确专人负责受理申请,归档制度健全,卷宗有明确回复时间。同时,进一步明确工作职责,完善公开平台,调整信息分类,规范发布时间,经常性组织开展对政务公开工作实施落实情况的自查与督察,真正做到政务公开工作有章可循、按章办事,用制度来保证各项工作落到实处,逐步形成比较完善,针对性和可操作性强的制度体系。健全制度,对照《条例》和市政务公开办有关文件,在梳理落实市社政务信息主动公开、内部公开、保密审查、监督检查、考核奖惩等政务信息公开配套制度的基础上,针对制度执行中出现的新情况、新问题,深化制度改革,创新公开制度。结合供销社工作实际,先后制定出台了《安庆市供销社、安庆市财政局关于开展“新网工程”专项资金检查工作的通知》等14制度,进一步健全信息公开制度体系,推动《政府信息公开条例》的落实。能够及时、规范编制政府信息公开年度报告,且内容全面完整,能够及时报送市政府信息公开办公室。

(三)政策措施及热点舆情解读回应情况。

一年来,回应舆情信息5条。参与新闻发布会5场、政策解读信息更新8条。

(四)依申请公开工作情况。

2014年未收到依申请,没有出现典型案例。

()平台建设、制度建设和基础建设情况。

按照市政务公开办的要求,市供销社政府信息公开制度基本健全。建立健全了舆情收集、研判和回应机制,建立了政务信息发布和舆情处置联动机制,做好信息发布和舆论引导工作,及时回应公众关切;建立了重要政策法规解读机制,通过多种方式做好科学解读,让公众更好地知晓、理解政府经济社会发展政策和改革举措,让群众“听得懂”、“信得过”。规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。加强统一电子政务平台建设,推进行政权力网上运行及电子监察系统建设。设置网络问政专栏,通过网络了解“三农”民生,进而实现科学决策和民主决策。同时下发文件明确不得行使未经法律规定或未经公示的行政权力,不得行使未编入目录的行政权力。市社严格按照市政务公开办有关文件和关于开展全市政务公开和政务服务“标准化实施年”有关要求,专门下发文件进行机关科室有关交叉职能清理,积极完善修改有关职权目录及流程图。

二、工作推进中存在的困难和问题。

回顾市供销社政务公开工作,虽然近年来在政务公开的内容、形式、范围上都有了很大进步。但与其他先进单位相比,仍然存在许多差距和不足,比如,基层政务公开依然需要加强,依申请公开和网友在线咨询方面有所欠缺。同时,由于供销社承担的社会职能相对较少,社会关注程度不高,所以在线提问、依申请公开及符合信息公开要求的信息的数量较少。此外,信息公开的力度有待加强、公开内容的规范性有待进一步改进与提高等。

三、2015年推进政府信息公开的总体要求、目标任务、具体举措和推进方式。  

(一)2015年推进政府信息公开工作总体要求

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,以习近平总书记重要批示精神为指导,按照省、市两级政府部署要求,紧紧围绕“改造自我,服务农民”的总要求,围绕中央关于充分发挥供销社在农业社会化服务和农村流通中的重要作用的新要求,以制约监督权力运行为核心,进一步拓展深化政务公开领域和内容,推进权力公开透明运行,健全政务服务体系,努力把供销社打造成为农民生产生活服务的生力军和综合平台,为全面建成小康社会、建设美好安徽作出新的贡献。

(二)目标任务和具体举措

2015年,重点做好以下重点任务的公开工作。

一是进一步推进全市供销社综合改革。根据改革的总体要求,因地制宜,实事求是,突出重点,在有关县有选择地开展试点。    

二是进一步打造农村现代流通体系。以县域流通网络建设为重点,进一步完善“新网工程”项目库建设,健全项目管理,实施项目绩效评价管理,优化资金扶持方向。

三是进一步完善为农服务体系。以推进服务规模化、专业化为切入点,创新农业社会化服务机制,强化农业生产和科技服务,努力开展多样化农村金融服务。

四是进一步创新组织体系。密切与农民组织和经济上的联系;提升专业合作社数量,促进基层社与农民合作社融合发展,建立利益联结机制;顺应新型城镇化发展趋势,积极拓展服务领域。

(三)推进方式

1.加强对全市供销社综合改革工作的统一领导。建议成立全市供销合作社综合改革领导小组,由市政府分管领导任组长,相关部门负责同志任成员。领导小组办公室设在市供销社,负责改革的指导协调、跟踪督察、评估总结等工作。

2.强化对全市供销社综合改革的政策支持。明确关于供销社综合改革的各项支持政策,在“新网工程”项目、农业综合开发、农业产业化项目、供销社基层组织体系建设重点项目上加大市级财政资金的支持和倾斜。

3.加大对承接政府购买服务的指导力度。供销合作社具有承接政府工作的光荣传统、丰富经验和独特优势,建议市政府和相关职能部门进一步发挥供销社的作用,支持供销社承接政府购买服务。

4.积极拓宽政府信息公开平台功能。积极利用微博、微信等新媒体,不断深化与农民群众的交流互动。保证公开信息的完整性和准确性,并逐步实现网上查询、网上办事、网上监督,加强电子政务建设,进一步加强保密和安全建设,为政务公开创造一个良好的环境。

 


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络