返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市公管局 > 信息公开目录
安庆市公共资源交易监督管理局2014年度政府信息公开年报
发布单位:市公管局 发布时间:2015-05-18
 

2014年,安庆市公共资源交易监督管理局认真贯彻国家、省市要求,围绕人民群众关心、关注的问题,开展政务公开工作。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)和《安庆市政府公开办公室关于做好2014年政府信息公开年报发布工作的通知》(宜政公开〔20151号)要求,形成安庆市公共资源交易监督管理局2014年度政务公开年报。

本报告全文由基本工作情况;主动政府信息公开情况;依申请公开情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;咨询处理情况;政府信息公开工作机构、人员和经费情况;政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施组成。如对本报告有疑问,请与安庆市公共资源交易监督管理局办公室联系,联系电话:5991005

一、基本工作情况

1、健全机构,加强领导。2014年度,根据人事变动,及时调整局机关政务公开工作领导小组,强化对政务公开工作的组织领导,进一步健全了局主要领导负总责、分管领导具体抓、科室负责人各负其责,一级抓一级,层层抓落实的工作责任机制,明确由办公室、政策法规科、业务科、督查科、市场管理科、交易中心、皖宜公司,按照各自分工,分别负责机关政务信息、业务信息、执法信息的具体公开工作,并明确责任到人。

2、狠抓落实,强化考评。领导小组三次召开政务工作专题会议,对照2014年度政务公开政务服务工作要点,查找不足,有针对性的对政务公开工作中存在的问题进行整改。确定了政务公开的牵头科室为办公室,各科室协调配合。

3、行政权力运行透明公开。我局认真清理、确认、公示行政权力,并编制了行政职权目录在政府信息公开网发布。绘制、公布了市公管局行政权力运行流程图。不断完善公共资源交易系统电子化平台建设,现已实现网上报名、网上下载招标文件、网上缴纳投标保证金、网上支付工本费等功能,下一步我们将分步启动网上开标、网上评标、远程电子化评标、数据存储等工作。

在政务信息公开网发布市公共资源交易监督管理局信息公开指南,及时将全市建设工程、政府采购、土地挂拍卖、公共资源交易等信息在政务信息公开网发布。单位重要人事变动均通过政府信息公开网进行发布。今年7月我局交易中心公开招聘工作人员20名,相关公告全部在人事考试网、人力资源和社会保障局网、市公共资源交易监督管理局网、市公共资源交易中心网等网站公开发布。

4、推进行政管理规范化和标准化建设。完善了首问负责制、服务承诺制、一次性告知制、限时办结制和责任追究制五项制度。目前机关各科室、交易中心都已明确标明科室名称、岗位职责和工作流程。对违反规定的行为,严肃查处、追究责任,保证制度有效地贯彻实施。

二、主动公开政府信息情况

1、主动公开各类招投标信息。将全市各类建设工程、政府采购、土地挂拍卖、公共资源交易及重大项目、民生工程等信息在政府信息公开网和安庆市公共资源交易监督管理网同时发布,向社会公布,据统计全年在政府政务公开网发布信息1932条,政府采购类信息1265条,工程建设项目类信息599条,重大决策、日常政务、人事政务、财务政务等信息68条,各类公开政务均严格按照政务公开的格式规范公开,做到目录规范分类、主题导航准确、核心数据齐全。

2、严格制度,及时公开。我局严格按照政府政务公开保密审查制度要求,做到审查人与发布人不是同一人操作,坚持先审查、后公开,一事一审。及时公布局机关的财政预算和“三公经费”。在建设工程、政府采购等项目上,严格按照招标公告规范要求,对招标人提供的立项批复、建设工程规划许可证、资金证明、审图合格证、拆迁情况说明等文件材料仔细核实,招标公告内容及格式进行审查,凡是不符合要求的一律不予发布。每月份均能及时发布政务,做到全年无政务发布“空白月”。

三、依申请公开政府信息情况

我单位2014年度没有收到信息公开申请件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年没有依申请公开情况,我单位政府信息公开没有收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

因上述第三、第四条原因,本年度无因政府信息公开所致的行政诉讼和行政复议。

六、咨询处理情况

在市民心声网络问政平台及时规范回应公众发帖和来信。2014年,在政府网络问政平台上涉及我局发帖5个,我局均及时回应解答,答复率100%

七、信息公开工作机构、人员和经费情况

    调整局机关政务公开工作领导小组,主要负责人任组长,分管领导任副组长,小组成员包括机关各科室、交易中心、皖宜公司负责人。领导小组办公室设在市公管局办公室,负责组织、指导、督促开展信息公开工作,确保信息公开工作高标准、高质量实施到位。

八、信息公开工作存在主要问题及下一步措施

我局2014年度政府信息公开存在的主要问题一是公开政府信息的主动意识不强,二是信息公开的内容有待进一步完善,宣传的力度不够大,部分群众对政府信息公开工作了解不多。

下一步,我们将积极完善政务公开制度,强化工作人员主动公开意识,加大对政府政务公开工作的指导、推进、协调、监督力度,推动政务公开的规范化建设。

     二O一五年一月八日

地址:安庆市龙山路215号 电话:0556-5991004 E-mail:aqzhaobiaoju@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络