返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市人防办(市民防局) > 信息公开目录
安庆市人防办2014年政府信息公开工作报告
发布单位:市人民防空办公室 发布时间:2015-03-18

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,为充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,现公布安庆市人防办2014年政府信息公开工作年度报告。本年度报告由政府信息公开工作基本情况;主动公开政府信息情况;依申请公开情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;咨询处理情况;政府信息公开工作机构、人员和经费情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等组成。本年度报告中使用数据统计期限为201411日至1231日。本年度报告的电子版可在安庆市政府信息公开网(aqxxgk.anqing.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与安庆市人民防空办公室联系(地址:安庆市龙眠山路158号,电话:0556-5861521,邮编:246003)。

一、政府信息公开基本情况

2014年,安庆市人防办(民防局)认真贯彻落实《信息公开条例》、《安庆市信息公开规定》及相关要求,把政府信息公开工作纳入重要议事日程,健全政府信息公开领导机构,丰富信息公开宣传教育手段,按照公开、公正、规范、高效、便民、廉政、勤政的基本要求,积极拓展公开渠道,丰富公开形式,创新公开方式,有力地推动了人防民防工作在工作理念、工作方法、政务服务水平等方面的全面发展。一是加强组织领导。人防办领导对政府信息公开和政务服务工作高度重视,专门成立了政府信息公开领导小组,由办党组书记、主任任组长、党组成员、纪检组长任副组长,有关科室主要负责人组成。领导小组下设办公室,负责推进、指导、协调、监督政务信息公开工作等日常工作。一年来,领导小组先后多次召开会议,研究部署政府信息公开工作,明确指导思想、具体进程、工作方式、公开内容及相关监督措施。二是完善规章制度。结合工作实际,进一步完善了《安庆市人防办(民防局)政府信息公开投诉举报制度》、《安庆市人防办(民防局)政府信息公开社会评议制度》等数十项制度,做到以制度管人,以制度管事,真正做到了公开结合实际、服务群众。三是规范公开行为。从加强政府公文类信息管理入手,严格把关,属于应主动公开的政府信息,及时通过安庆人民防空办公室、安庆市政府门户网站等多种渠道予以公开,确保信息的时效。加强对单位门户网站进行日常维护、更新与管理,在门户网设置政府信息公开链接,方便办事单位和其他组织的信息咨询和公开申请,通过电子邮件、电话和信件等形式,及时与申请人或咨询人沟通,并按照人防法律法规,在规定时限内予以答复。

二、政务信息主动公开情况

据统计,2014年截止1231日,人防办机关在政府信息公开网公开各类工作信息216条。内容涉及政策法规、行政执法、政务公开等16个方面。按时按质完成政府信息公开网升级改版的数据迁移工作;在人防门户网站公开各类工作信息225条;在其它相关媒体及网站(《中国人民防空》杂志、《中国人防质量监理》杂志、《安徽人防》杂志,中国人民防空网、中国人民防空工程建设综合信息网、国防网、安徽省人民防空网、安庆市机关党建网、安庆普法网等)公开信息420条;在2012年制定的行政职权目录基础上,开展新一轮权力清单编制工作,明确人防行政审批权14项,并及时在网上公布责任、权力清单和廉政措施;为方便广大群众和单位了解信息,在安庆人防网、信息公开网上提供了有关人防法律法规和相关办事流程,并通过安庆市政府门户网站、信息公开网、报刊、广播、电视等公共媒体主导发布警报发放等政务信息。

三、政务信息依申请公开情况

2014年度人防办(民防局)没有收到政务依申请公开信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

市人防办在提供政务信息时均未收取任何费用。

五、复议、诉讼和申诉情况

2014年度未发生针对本部门有关政务信息公开事务的行政复议案,也未发生针对本部门有关政务信息公开事务的行政诉讼案、申诉案。办(局)设立了监督电话,受理社会对政务信息公开工作的投诉。政务信息公开工作开展以来尚未接到投诉电话。

六、咨询处理情况

及时受理和答复网上问政(市民心声)信息17条。

七、政府信息公开工作机构、人员和经费支出情况

市人防办政务信息公开工作由政务信息公开领导小组办公室负责。政府信息公开网内容更新维护工作由法规科负责;市人防门户网站内容更新由人事秘书科负责,网站维护、改版和升级,由专业外包公司负责,年度费用5000元。

八、存在的问题和改进措施

在总结工作的同时,我办也清醒地认识到,当前我办(局)政府信息公开工作还存在一些问题,如政务信息公开不够及时、政务信息栏目归类不规范、二级机构信息公开不多等。

2015年,我们将按照市政务公开办的要求,以公开为常态、不公开为例外,推进决策、执行、管理、服务和结果公开,加强依法行政,打造透明阳光型人防。一是进一步加强组织领导,切实发挥组织机构的领导作用;二是进一步扩充政府信息公开内容,切实处理好政府信息公开工作和信息保密工作的关系;三是进一步规范运作程序,切实推进政府信息公开工作深入开展,实现单位门户网与政府信息公开网链接,提升人防门户网的点击率,不断扩大人防的影响力。

 

 

                   安庆市人民防空办公室(民防局)

                                              二〇一五年三月十七日

设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络