返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市管中心 > 信息公开目录
安庆市市直机关事务管理局2014年度政府信息公开年度报告
发布单位:市直机关事务管理局 发布时间:2015-03-16
 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《安徽省人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》和《安庆市人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》的要求编制。全文由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉的情况、政府信息公开相关情况、存在的主要问题和改进措施等组成。如对本报告有疑问,请与安庆市市直机关事务管理局办公室联系,联系电话:5346299

一、基本工作情况

一是加强领导,明确工作职责。为深入推进政务公开工作标准化、常态化建设,确保各项措施落到实处,局政府信息公开工作领导小组进一步加强了对信息公开工作的领导,将政务公开工作任务落实到具体科室和人员。实行按级负责制原则,明确分管领导为分管科室的第一责任人,各科室负责人为直接责任人,形成领导抓,抓领导,一级抓一级,一级对一级负责,层层落实领导责任制的工作格局,确保开展政务公开工作落到实处、不走过场。下发年度信息任务数分配到各科室、局属各单位,并列入年度考核内容。

二是规范程序,建立健全机制。结合活动的开展,我局对现有局政府信息公开制度进行了认真梳理和细致审查,针对政务公开工作中存在的相关问题和薄弱环节着力进行整改,全面落实目标责任,强化制度执行力,严格责任追究。加强制度创新,完善主动公开和依申请公开制度,建立依申请公开定期统计报送制度。对应公开的政府信息收集、整理、报送、审核、发布等一系列流程进行了梳理,并以制度化的形式固定下来。各科室均明确一名承办人或信息员,具体负责落实政府信息公开工作,及时提供政务信息。同时,进一步修订完善政府信息公开制度,编制政府信息公开制度目录,制订切实可行的措施,做到目标明确、责任到人、及时发布、接受监督。

三是夯实基础,完善平台建设。市政府信息公开网是我局政府信息公开的有效载体,抓好信息公开平台的建设,对政府信息公开有着重要的意义和促进作用。今年以来,我局在市政务公开办的指导下,加大了政府信息公开的工作力度,在质量上下功夫,依照有关制度,对上网信息严格按章办事,同时制定了一系列的流程和制度,认真做好政府信息发布、政策咨询、便民惠民服务工作,充分发挥信息公开网在政府信息公开工作中“主战场”作用。

通过政务公开工作的标准化、常态化建设,我局各项工作都做到公开透明:政务新区、菱湖北路30号大院、孝肃路210号大院等的招标采购和日常管理工作中,坚持公平公正、程序规范、办事公开,顺利完成了各项既定工作;对待网络舆情,果断迅速,认真诚恳,先后答复解决《市民心声》网络问政40余条;控制公务用车总量、标准,严格公务用车入户审批,依规公开处理违规车辆;及时发布有关工作动态,提供优质便民服务,接受广大群众监督。

四是实现网站升级,不断完善有关栏目

按照市政务公开办《关于实施全市政务信息公开基本目录规范和政府信息公开网技术升级工程的通知》(宜政务公开〔20142号)要求,我局派员参加了相关课程的培训,以做细、做精、做深、做实的工作态度,规范了基本目录设置,于8月底前顺利完成信息公开网的历史数据迁移。

按照市政务公开办《关于尽快完善各单位政府信息公开网行政执法栏目内容的通知》(宜政务公开〔20148号)要求,对照市法制办审定的行政权力清单目录,更新完善了我局政府信息公开网行政执法栏目下的行政职权目录总表、分表和流程图。进一步加大了行政职权事项办理结果的公开。

二、主动公开政府信息情况

本年度通过政府信息公开网、门户网站等便民渠道主动公开政府信息总计185条。

在主动公开的政府信息中,工作动态类信息76条,占41.08%机构领导信息5条,占2.7%;人事信息6条,占3.24%;政策法规6条,占3.24%;行政执法13条,占7.03%;新闻发布13条,占7.03%;规划类1条,占0.54%;财务预决算及三公经费类5条,占2.7%;会议类22条条,占11.89%;政务舆情32条,占17.30%,其他6条,占3.24%

三、依申请公开政府信息情况

本单位2014年度没有收到信息公开申请件。

、咨询处理情况

本单位2014年度共接受市民咨询52余次,其中咨询电话接听20余次,网上咨询32次,均认真受理,及时办理,办复满意率100%

五、复议、诉讼和申诉情况

本单位2014年度无针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼、申诉案例。

六、政府信息公开相关信息

1)工作人员情况:目前我局有1名专职政务信息工作人员。

2)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:无

3)对公民、法人和其他组织的收费情况:无。

七、存在的主要问题和改进措施

2014年,我局政府信息公开工作在内容与目录建设上取得了一定的成绩,但是与上级部门要求和人民群众期待还存有差距,主要体现在信息发布的体系化、系统化建设有待提高,新媒体运用上存在短板。下一步我们将针对主要问题,不断改进,推动我局政府信息公开工作的健康快速发展。


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络