返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市应急管理局 > 信息公开目录
安庆市安全生产监督管理局 2014年度政府信息公开年度报告
发布单位:市安全监管局 发布时间:2015-03-25
 

安庆市安全生产监督管理局

2014年度政府信息公开年度报告

根据《政府信息公开条例》的有关规定,现将我局2014年度政府信息公开报告如下:

本报告由八个部分组成:概述;主动公开政府信息情况;依申请公开情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;咨询处理情况;政府信息公开工作机构、人员和经费情况;政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施。

一、概述

2014年,我局高度重视政府信息公开工作,成立了以局党组书记、局长程结书任组长、领导班子成员任副组长、各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,指定局办公室具体负责政府信息公开的日常工作。信息公开工作领导小组建立后,及时明确政府信息公开的目标、任务和工作机制,以科室为单位,在每个科室确定一名信息员,分解细化政府信息公开工作职责,做到工作、业务动态信息及时上传发布,及时在《中国安全生产报》、《安徽安全生产》等刊物,在省安监局、市政府、市安监局等门户网站以及安庆新闻报纸等媒体,及时发布相关信息,确保信息报送及时高效,网页内容及时更新,工作责任层层落实。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开信息量多质高。进一步完善了《安庆市安全生产监督管理局信息公开工作制度》,明确了我局政府信息公开的范围、实效、行政审批等内容,积极探索政府信息公开新形式、新渠道,在市安监局信息公开网、市安监局门户网等网站及时公开我局开展政府信息公开和政务公开“信息化平台提升年”活动情况、行政执法、机构建设、行政许可、业务工作、政策法规、事故信息、财务预决算和“三公”经费等内容。同时,不定期对安全生产政务信息进行整理、编辑。全年共编辑《安全安庆建设年专刊》13期,被国家、省、市安全监督管理局网站和市政府网站采用各类信息共392条。其中,执法情况和业务工作的数量分别是147条和102条,分别占到全部信息的37.5%26%

(二)公开方式灵活多样。严格落实省政府廉政工作会议精神,严格按照市政府政务信息公开、省安监局《关于切实推进安全生产信息公开工作的通知》(皖安监办〔201379号)、《市安监局政府信息公开保密审查制度(试行)》等有关规定,将我局应主动公开的信息和重点公开的信息通过多种渠道进行公开。不仅仅在政府信息公开网上公开政务信息,还积极主动与网站、电视台、报纸等媒体沟通协作,及时将本单位的日常政务信息转化为新闻稿件刊载在媒体上,供市民阅读,让更多的市民了解安全生产工作,提高安全生产意识。完善公开举报电话接听制度,24小时畅通安全生产举报电话12350,让市民积极参与和主动监督安全生产工作。

三、依申请公开情况

2014年度本单位未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局在网站上提供了依申请公开的流程、表格下载和直接发送等服务。2014年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。我局在网站上明确承诺,依申请公开事项一律不收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2014年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案。

六、咨询处理情况

通过网络、电话、传真、信访等形式及时回复各类咨询共56条。

七、政府信息公开工作机构、人员和经费情况

工作机构、人员和经费情况常年公开,适时更新。

八、政府信息公开工作中存在的问题及改进措施

2014年,我局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但是也存在着一些问题,主要是内容更新还不够及时快捷,政府信息公开的内容还不够丰富。

下阶段,我局重点抓好以下几项工作,一是强化监督考核,将信息公开工作纳入到目标考核,强化考核问责效果,加大信息公开力度,对大众关心的安全生产热点问题及时发布相关信息,扩大公开的范围、领域和程度;二是积极探索政府信息公开工作的新思路、新方式,提高政府信息公开工作的水平。

网站名称 安庆市应急管理局 地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 安全生产24小时投诉举报热线:0556-12350
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络