返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市审计局 > 信息公开目录
安庆市审计局2014年度政府信息公开年度报告
发布单位:市审计局 发布时间:2015-03-11
 

安庆市审计局2014年度政府信息公开年度报告

2014年,安庆市审计局在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕市委、市政府工作中心,按照市政府政务公开政务服务年度工作安排及市政办分解落实的2014年全市重点领域信息公开工作任务要求,着力打造“阳光审计”,不断加大政务公开工作力度,提高政务公开水平,促进了审计工作的健康发展。现根据《安庆市政务公开办公室关于做好2014年政府信息公开年报发布工作的通知》(宜政公开办〔20151号)要求,将2014年安庆市审计局政府信息公开工作年度报告如下:

一、本年度政府信息公开工作基本情况

(一)多举措加强组织领导

专门成立了高规格的政务公开工作领导小组,由局长任组长,班子其他领导为副组长,各相关科室负责人为成员,且下设领导小组下设办公室。制定了《安庆市审计局2014年政务公开政务服务工作要点》,并多次召开党政联席会议专题研究部署政务公开的有关工作,讨论政务公开工作的年度计划、目标、措施以及具体的组织实施办法。

(二)强化制度建设推进政务公开

2009年以来印发的政务公开相关制度和文件进行了梳理,进一步规范政府信息公开工作程序和行为,细化执行标准。汇编了《安庆市审计局政务公开相关制度汇编》,其中包括《安庆市审计局政府信息主动公开工作制度》等18项政务公开制度。同时清理规范了行政处罚类、行政强制类、其他事项类等三大类71项行政职权目录和行政权利、行政责任清单,推行权力网上运行和过程公开。

(三)创新载体加大政务公开力度

一是内部纸质媒介多样宣传。定期编发《安庆审计》宣传安庆审计工作,同时不定期编辑《审计建议》、《审计要情》;二是市级传媒集中宣传。连续第五年与安庆广播电台联办《审计之窗》栏目,每周一期。1215日,《安庆日报》推出专版专题宣传安庆审计工作。三是网络媒体广泛宣传。通过市政务公开网、市审计局门户网站、审计专网等网络载体广泛宣传审计工作。四是拓展审计公开新形式。通过向市政府专题汇报、向人大常委会作工作报告等方式,公开财政“同级审”和审计整改工作相关情况。并将部分经济责任审计结果在一定范围内向相关主要部门进行通报,探索开展经济责任审计公告新的途径和方式。

(四)多方位充实政务公开的内容

除公开工作动态、业务文件、人事变动等信息外,还公开了2014年市局对5家单位实施的审计处罚结果;同时对年度项目计划的征集、年度项目计划的安排、年度项目执行结果及审计发现问题的整改情况进行了全过程公开;进一步拓展了财政“同级审”信息公开范围,在每年公开财政同级审工作报告的基础上,今年将财政“同级审”工作报告反映问题的整改情况、5个预算执行单位的2013年度预算执行审计结果、2个政府投资建设项目审计结果在政府政务公开网、安庆审计信息网等媒体进行公开。市人大常委会常委会议首次审议并通过了财政“同级审”整改情况的报告。

二、主动公开政府信息的情况

截至20141231日,我局累计主动公开政府信息247条,其中工作动态109条,文件、法规及解读12条,业务信息19条,审计公开21条,行政职权、人事变动、招标采购、民生工程、环境优化工程等其他信息共计86条。同时,2014年我局利用安庆市审计局网站共发布各类信息574条。

三、政府信息依申请公开情况

我局2014年度未收到信息公开申请件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

无收费及减免情况。

五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、咨询处理情况

无咨询处理事项。

七、政府信息公开工作机构、人员和经费情况

设立政务公开办公室,机构安排在综合法规科,由综合法规科负责政务信息的同志负责,局机关每年安排政府信息公开专项经费5万元。

八、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

本单位政府信息公开工作总体运行状况较好,但是也存在一些不足。主要表现在:一是政府信息公开的内容和范围还需进一步拓展;二是政务公开与重大决策、社会期望联系不够紧密等。

(二)解决办法和改进措施

今后,本单位将在以下几方面加强政府信息公开工作。一是进一步拓展政府信息公开的内容和范围,遵照积极、稳妥的原则,对原有的政府信息公开目录进行梳理、补充、完善,逐步扩大对部分审计项目审计结果及整改情况的公开,保证公开信息的完整性和准确性。二是努力提升政府信息公开的质量,确保依法应主动公开的信息能够做到准确、全面、及时、有效,重视关系公众切身利益、关系政府依法行政领域的政府信息公开工作。三是逐步拓展审计公开范围。除涉及国家秘密、被审计单位商业秘密等不宜公开的审计项目外,将逐步推行全面公开,特别是加大政府投资审计结果、民生工程项目审计结果、群众关注度较高的审计项目整改结果等。

如对本报告有疑问,请与安庆市审计局综合法规科联系,联系电话:5288718

附件:2014年度安庆市审计局信息公开情况统计表

安庆市审计局

2015311日

 

/uploadfile/file/20150311/20150311151218_68554.doc


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络