返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市卫生健康委 > 信息公开目录
安庆市卫生局2014年政府信息公开工作年度报告
发布单位:市卫生局 发布时间:2015-01-08
 

2014年,在市政务公开办公室的指导下,我局扎实开展政府信息公开工作。现将2014年政府信息公开工作情况报告如下:

一、基本做法

(一)加强领导,提高认识,促进机制不断健全

今年以来,我局进一步将政府信息公开工作上升为年度重点工作任务内容,拓展了政务公开的深度和广度。我局多次召开专门工作会议,将政务公开工作与与市卫生系统重点工作相结合,统一干部思想,促进工作进度。

1.推行政府信息公开领导责任制。为规范开展政府信息公开工作,我局及时调整了政府信息公开工作领导小组。借助信息化手段不断探索和丰富信息公开报送和考核机制,有效整合政务公开任务体系和公开渠道。市直卫生系统各单位都确定一名信息员,形成层级机制和网络化管理体系。

2.推行政务公开目标考核制。局政府信息公开工作领导小组制定《市卫生局关于开展政务公开政务服务“信息化平台提升年”活动的通知》,量化分解落实牵头部门和协办部门的责任,并纳入目标管理范围,列为年终考核的内容。政府信息公开工作作为卫生工作综合目标年度考核的一项重要内容,确保政府信息公开工作措施落实到位。

(二)抓制度,补重点,有效保障狠抓落实

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真对照省、市有关文件,对现有制度进行了全面梳理和审查。

1.抓好制度的完善。针对梳理中存在的问题,结合安庆市卫生工作实际,修订完善政府信息公开《指南》、《目录》,修正了主动公开和依申请公开工作机制;制度编制成册发到各科室参照执行。

2.抓好制度的落实。为保证制度落到实处,局政府信息公开办公室定期通报各单位信息公开工作及制度落实情况,发现问题,及时督促整改,并追究相关人员责任,使信息公开工作真正做到制度化、经常化。切实落实公开是原则不公开是例外的规定,属主动公开的信息发布及时,属依申请公开确保渠道通畅,确保信息公开畅通便捷。

3.抓好制度评价机制建设。及时对照上级部门发布的信息公开相关文件精神,完善现有制度内容。定期对照考核目标开展自查、互查活动。精心编制办事指南和政务公开指南方便群众查阅,接受社会各界和广大群众的监督,多种渠道征求社会公众、人大代表和政协委员对我局政府信息公开工作的意见,对有效合理的建议都贯穿落实在工作改进过程中。

(三)强举措,稳推进,真抓实干务求实效

1.以信息化手段推进政务公开。我局扎实推进电子政务建设,初步实现卫生部门政务办公和信息交换数字化,行业信息采集能力进一步加强;加快推进政务外网和行业专网建设,全面公开卫生行政职权事项,卫生工作透明度和办事效率进一步提高。

2.完成市信息公开网目录升级与数据迁移工作。根据市政务公开办要求,我局安排技术人员进行对接工作。对照《安徽省政府信息公开基本目录规范》等,我局完成了卫生信息目录调整、栏目数据迁移等工作。新版市政府信息公开网已正式上线,卫生信息目录在原来基础上进行了适当调整。

3.以“安庆市卫生局政府网站”和“安庆市政府信息公开网”为政务公开主阵地。严格遵循政府网站建设规范,参考政府网站绩效考核体系,强调信息的权威公开、办事的流程规范、界面的亲和友好,以更好地实施信息公开,为民服务。及时公布我市卫生系统工作动态、人事信息、财政预决算、各类卫生行政执法等信息。

4.拓宽依申请公开渠道。坚持民意导向,按照“公开是原则,不公开是例外”的要求开展依申请公开工作,对群众提出的信息公开申请,经保密审查等法定程序后允许公开的,及时公开并向申请人反馈;依法不予公开的,本着对申请人高度负责的态度及时做好解释工作。今年共受理依申请公开信息1件,办理率100%

二、信息主动公开情况

2014年主动公开各类政府信息共1109条。我局向社会主动公开政府信息主要通过三条途径:一是在安庆市卫生局官网上公布政府信息;二是我局办公室接待群众查阅信息;三是通过报纸、电台、电话等多种形式向群众提供我局主动公开的政府信息。

三、信息依申请公开、咨询和查询情况

我局2014年度共接受市民咨询882余次,其中咨询电话接听780次,接待查阅、咨询、采访102人次。全年接到《政府信息依申请公开》请求1条。

四、信息公开复议、诉讼和申诉情况

我局2014年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。我局监察室设立了监督电话(0556-5347203),受理对我局政府信息公开工作的投诉。政府信息公开工作开展以来尚未接到投诉电话。

五、信息公开收费及减免情况

未存在任何收费及减免情况。

六、存在的不足与下步打算

我局主动公开信息的数量较多,在内容上,工作动态类信息所占比例较大。今后将更多地公开服务类信息和行业监管类工作信息,为群众提供更优质的政务服务。

对本报告如有疑问,请联系:安庆市卫生局办公室,电话:53472045347222

201518


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络