返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市商务局 > 信息公开目录
2014年安庆市商务局政府信息公开年报
发布单位:市商务局 发布时间:2015-01-23

  按照宜政务公开[2014]9号通知精神,结合我局政府信息公开工作实施方案,现将2014年政府信息公开工作情况总结报告如下:

  一、全面推进,做好政务公开组织工作

  2014年度,我局对政务公开工作在明确相关组织的基础上,充实相关科室,调整有关人员,提升了组织范围,细划了工作责任,将办公室、行政许可科和市场秩序科进行工作衔接,分工负责,形成整合运行上下联动的工作格局。同时,局党组把此项工作列入两手硬工作的重要内容,一方面集中精力抓发展,一方面认真开展依法行政,做好政务公开,提高服务质量与水平。将相关工作列入科室年度工作目标,对照自身工作要求全体人员按照政务公开的工作规定,认真推进相关工作的开展。

  二、强化监督,确保重点领域信息公开

  为做好2014年度商务信息公开工作,我局重点开展了以下工作:

  一是对相关专业平台进行重点维护。如对制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权案件方面,我局按照省统一要求,开设独立网络平台,发布相关信息,一年来接受省市多次相关工作检查,同时还接待一起广东广州市一市辖区的相关工作考察。由我局牵头的这项工作,我局还通过双打成员单位,督促相关单位在各自平台和我局专用平台进行及时公布相关案件办理情况,一年来,工作进展顺利。我局明确了相关科室和责任人员,从人、财、物三个方面确保工作的连续性。7月份正式开通“安庆市外向型经济政策信息网”,外向型企业获得一站式政策和信息公开服务,实现我市涉外部门资源和信息共享。

  二是充分利用资源为民服务。今年以来,我局在正常政务公开信息发布的基础上,重视利用已有资源的优势,方便服务有关人员,为其服务,如我局花费2万余元,对多年原商务系统新老集体企业档案进行整理,通过将整理后的人事、文书档案对外公开,受到系统内外有关人员的高度赞赏,尽管现在20余家企业均下划区管,但我局仍将原档案认真保存并提供对外服务,一年来,有10余人在我局查实有关个人重要资料,为其退休增资提供了保证。我局除自我提供对外服务外,还通过网站群接受有关询问和建议,增强了行政工作的透明度,促进了依法行政,转变了工作作风。此外,我局除在统一的政务公开平台上,发布有关信息外,还通过商务部地方商务之窗网站系统以及市商务局网站,对外开展宣传工作,使得政务公开渠道更加宽泛。同时利用机关单位公用区域设置政务信息公开宣传栏,多方位公开政务信息。

  三是规范建设,提高信息公开质量。我局政务公开除了单一的公开政务信息外,还制定了相关公开制度,以保证在行政权力和财政资金使用等方面,能够按照规定认真公开,按时公开。同时实现了政务信息与省厅、市委市政府及平面与广播电视媒体的互传共享。

  三、信息主动公开情况

  自2008年2月29日起,至2014年12月19日止,本局主动公开政府信息共1786条,其中2014年度552条,全文电子化达100%。

  在主动公开的政府信息中,2014年主动公开545条。其中机构领导及领导活动类信息6条;人事类信息2条;政策法规类信息1条;信息公开制度类信息4条;财政预决算类信息4条;招标采购类信息2条;三项整治类信息3条,工作动态类信息27条,新闻类信息490条。其余为其他类信息。

  四、信息查询情况

  我局2014年度通过市政府有关网站规范回答咨询等问题20余条。通过人大、政协回复各类问题十余个。共接受市民咨询100余次,其中咨询电话接听240余次,当面查阅、咨询接待60余人次。个人依申请没有。商务信息公开未有收费及减免情况。

  五、信息复议、诉讼和申诉情况

  我局2014年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。今年以来,根据监督电话(12312)受理情况反馈,我局政府信息公开工作开展以来未接到投诉电话。

  六、存在的问题

  尽管我局政务公开工作有序进行,但还存在一定问题,主要是:一是政务公开涉及内容广泛,涉及面广,遗漏在所难免;二是政务公开涉及政策、时间等,需要用心和业务能力的锻炼,而现有人员还缺乏相关的专业知识和技能,需要进一步的培训学习。

  为更好的做好政务信息公开工作,我局下一步将对信息公开相关工作人员进行专业培训,比如政务突发信息的培训,信息公开数据化管理的培训等,同时确保专人专岗,保证信息公开渠道上下通达。

  七、2015年工作目标和措施

  2015年,我局将一如既往的积极开展政务信息公开工作,着重抓好以下几方面的工作。

  一是完善政务信息公开工作统计制度。政务信息公开工作是一项工作量比较大的工作,在处理相当数量且内容各异的信息时,难免出现错漏,为更准确的做好政务信息工作,亟需做好政务信息公开工作统计,将包括在单位门户网站、政务公开栏、政务信息公开网等发布的各类信息分文别类的计入数据库,这样既方便了查询,便于数据管理,在大数据上也更容易掌控。

  二是加强对权力清单上相关审批事项的监督管理。利用相关行政审批平台对审批过程进行跟踪,掌握办理情况,推进行政权力依法行使、透明运行,及时公开,提高行政效能,确保按时办结率100%。

  三是创新政务公开模式。借助电子化、信息化手段,重点建设好公共企事业单位的互联网信息服务平台(如安庆市外向型经济政策信息网)、热线沟通交流平台(如12312、政风行风热线等)等,做到主动公开和点题公开相结合。

  四是加大宣传力度。通过平面及广播电视媒体、宣传资料、宣传栏、座谈会等媒体和途径对重点领域政务信息进行公开和宣传,同时听取民意。

  对本报告如有疑问,请联系:安庆市商务局政务信息公开办公室,电话:0556-5701570。

  安庆市商务局

  2014年12月22日

地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5701570安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络