返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市林业局 > 信息公开目录
2014年市林业局政府信息公开工作年度报告
发布单位:市林业局 发布时间:2015-03-20
 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,依据2014年全市林业工作情况,综合我局各部门(单位)有关统计数据而成。全文包括:本年度政府信息公开工作基本情况(概述),主动公开政府信息情况,依申请公开情况,咨询处理情况,政府信息公开工作机构、人员和经费情况,存在的主要问题和改进措施。

一、概述

2014年,我局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,按照省委省政府、市委市政府以及省林业厅关于政务公开工作有关会议和文件要求,深入开展“信息化提升年”活动,以提升政务公开能力、推动行政权力公开透明运行、方便群众办事为重点,加强行政效能建设,强化林业政务管理与服务,做到计划缜密、制度规范、措施得力、落实到位,有效促进了林业各项工作的顺利开展。

一是严格落实责任,依法履行公开义务。局党组十分重视政务公开工作,切实加强了对政务公开工作的领导,细化各部门责任考核目标,做到常议常抓。指定责任心强、综合素质优秀的政务信息员专门负责政务信息整合、网络信息管理等有关工作。明确局办公室作为政务信息公开的职能科室,全面协调处理日常事务。建立了“主要行政领导统管、科室负责人督办、具体责任人执行、信息复核反馈”和“信息发布审查、保密条例复核、政务信息员发布、过错责任追究”的“双四级”工作机制。对政府网站发布的每条信息都要有局领导的签字审批意见,对文档室关键涉密要害部位,实行上网单机分离,配有专门的保密计算机和移动介质,预防了泄密事件的发生。

二是规范目录编制,方便群众获取信息按照市政府公开办政府信息公开基本目录和技术标准,全面优化、升级市林业信息公开网,完善网上信息发布、搜索、查询和统计等功能,提升政府信息公开网规范化水平。实现政府门户网站和政府信息公开网数据交换,市林业信息网的绝大部分信息可在政府门户网站直接查阅。增加人大代表建议、政协委员提案办理、新闻发布会、政府权力清单和责任清单等栏目。各部门(单位)在公开行政审批、行政处罚等事项的基础上,围绕权力运行流程、办理结果、部门预决算、专项资金分配等重点工作,规范信息公开目录和指南编制。

三是突出重点工作,深化公开内容。按照《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔201373号)要求,规范和深化重点领域信息的主动公开,努力提高公开实效。

 1.行政审批信息。加强行政审批项目清理确认工作,及时调整信息公开内容,向社会公布取消、下放、承接的行政审批目录、运行流程、廉政风险点等。加强审批事项办理的过程公开和结果公开,努力实现阳光审批,着力提升办事效率,降低行政成本,更好地服务基层、服务群众。

2.财政预决算和“三公”经费信息。按照市财政局《关于进一步推进财政预算信息公开工作的意见》、《安庆市财政专项资金公开目录》要求,我局全面开展财政预决算信息公开工作,严格公开范围、内容、格式、口径和时间,及时公开2014年度部门决算、2015年度部门预算以及2015年“三公”经费预算信息,财政信息公开稳步推进。

3.抓好林业信息公开。市林业局充分利用信息化手段,认真开展“信息化平台提升年”活动,推进政府信息公开。一站式链接到七县一市三区林业局网站,及时准确发布局机关各部门(单位)、各县(市)、区林业快讯、林业技术推广、森林火险预警、防范措施等信息,主动公开林业工作调研报告等。

四是公开权责清单,加强权力运行监督。全面完成行政权力清单和责任清单清理工作,经清理并经市政府批准,共保留行政权力事项40个。其中:行政审批1项、行政处罚35项、行政征收1项、其他权力3项。行政审批(核)类权力由7项减少为4项,下降42.8%。确认后,编印行政权力清单、廉政风险点、行政权力运行流程图,并通过市林业局门户网、市政府信息公开网等向社会公布。建立行政审批事项动态管理制度,积极做好省级取消和下放行政审批事项的接收、下放、管理工作。

五是积极回应群众关切。对各类政府信息,依照公众关注情况,梳理、整合成相关专题,在我局门户网站和市政府信息公开网采专题栏目展现,使政府信息传播可视、可读、可感,力求“公得开、看得懂、用得上”。对涉及政务活动的重要舆情和群众关注的社会热点问题,积极回应,及时通过政府网站发布权威信息,讲清楚,说明白,力求及时解决群众困难,让群众满意。在互动交流栏目热情、全面回应群众网上咨询、投诉24条。

六是强化工作举措,提升公开实效全局扎实开展“信息化平台提升年”活动,努力提升政务服务水平,稳步推行市级政务公开业务标准和技术标准。积极参加市政府信息公开分管领导和工作人员工作培训,努力提高业务人员工作能力和水平。强化工作督查,贯彻落实政府信息公开保密审查工作和政务公开、政务服务重点工作,进一步完善政府信息公开工作机制。

二、主动公开政府信息情况

1.政府信息公开网站和专栏。2014年,我局通过政府信息公开网和市林业局门户网站主动公开政府信息1200余条,同比增长90%。其中,机构领导、设置及人事类信息5条,政策法规、规范性文件信息2条,财政预决算信息2条,林业要闻358条,部门动态、公告和新闻发布等其他信息705条。公开内容更加优化,质量不断提升。各县(市)、区林业主管部门信息公开主体依托市局门户网站,信息发布更加及时、快捷,受众面更加广泛。

2.百万亩森林增长提质工程。在市林业局门户网站开设“百万亩森林增长提质工程”专栏,共发布相关信息71条。

3.政务服务中心。在市政务服务中心设立市林业局服务窗口咨询台,为办事群众提供专门政府信息公开咨询场所。

4.重要事项公示公告及领导讲话。全年发布公示公告类信息15条,领导讲话类信息4条。

5.党风廉政建设。全年共发布党风廉政建设信息5条。

三、依申请公开政府信息情况

2014年,我局坚持主动公开政府信息,各类政务信息总计1200余条,未收到公众申请公开信息情况。

四、行政复议、行政诉讼情况

2014年,市林业局无涉及政府信息公开申请的行政复议和行政诉讼案件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2014年市林业局在提供信息时均未收费。

六、政府信息公开工作机构、人员和经费情况

我局明确局办公室为我局政府信息公开工作管理部门,负责全局公开信息的收集、整理、审核、发布工作,并有专职信息员一名,负责日常的信息发布工作,每年安排有一定的工作经费,对机关信息管理设备的改善、维护和更换等。

七、存在的主要问题和改进措施

2014年,我局政府信息公开工作成效明显,但也存在着政府信息公开工作创新性不足等问题。下一步,将采取以下措施加以改进。

一是全面贯彻落实权力清单制度。做到法定职权进清单,清单之外无权力,在全面公开行政职权目录、廉政风险点和权力运行流程图基础上,积极推行“一站式”政务服务模式,全过程动态监管权力运行流程。

二是建立积极主动的信息发布机制,增强信息的透明度。围绕林业中心工作,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息、增强信息的透明度。加大对重要会议、重要活动、重要决策部署、重大突发事件及其应对处置情况的公开,深化林业技术推广、林业产业招商引资等重点领域信息公开,增进群众对全市林业工作的理解和支持。加强对信息公开的保密审查,坚决做到涉密信息不上网、不公开的原则。对公开发布的敏感和群众所关心的热点信息,要密切跟踪,加大对舆情收集和回应机制,针对出现质疑的情形,及时准确发布权威信息,做好对群众关切的回应工作。

三是确保平台畅通,积极向社会和市民提供政府信息渠道。充分利用政府网站、政府公报、新闻发布会,以及报刊、广播、电视、政务微博等传播政府信息平台,确保信息渠道的畅通,及时向社会和广大市民发布应公开的政府信息,答复群众咨询,回应群众关切,全面贯彻落实《安徽省政府信息公开办法》。

四是加强信息员的培训学习,努力提高信息员的综合素质。建立培训工作机制,组织信息公开工作相关等人员积极参加政府组织的专业培训,提高信息员的政策把握、舆情研判、解疑释惑和回应引导能力,加大培训力度,扩大培训范围,努力提升信息员的综合信息的处置能力。

市林业局

2015316

地址:安庆市迎江区菱湖南路211号 E-mail:aqlybgs@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络