返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市自然资源和规划局 > 信息公开目录
安庆市国土资源局2014年政府信息公开工作年度报告
发布单位:市国土资源局 发布时间:2015-03-18

  根据《政府信息公开条例》和市政务公开办要求,现将安庆市国土资源局2014年政府信息公开工作年度报告公布如下:
  一、本年度政府信息公开工作基本情况
  2014年,我局把政务公开工作作为提高部门工作效率、加强勤政廉政建设的重要措施,加大政务公开力度,以公正、便民和廉政为基本要求,切实加强对行政权力的监督,政务公开工作取得了阶段性成果。截至目前,我局累计发布政务信息1759条,涉及土地及矿业权审批、政务动态、办事指南、法律法规等各方面。重点领域信息公开中土地征收公开信息288条,国有建设用地使用权出让公开信息59条,矿业权出让公开信息13条。
  二、主要做法
  一是完善平台建设,丰富公开载体。着眼于“政务公开”和“网上办事”,全力推进集网上信息公开、办事咨询、业务受理、进度查询、投诉建议等功能为一体的局门户网站和政务公开网建设。在市政务公开办的统一部署下,推进政务公开网升级工作,按时按质完成数据迁移工作。梳理我局行政审批事项,将33项业务办理流程、表格下载、办事指南等内容放在局门户网站和政务公开网上,方便办事群众。
  二是注重机制保障,做好主动公开。按照政府信息公开条例有关要求,我局坚持以公开为原则、不公开为例外的做法,不断健全完善政务信息公开工作机制,修订完善了门户网站管理、依申请公开、网络问政在线答复处理规定等工作制度。依据市政府和省国土厅制定发布的信息公开共享规范和要求,细化局重点领域信息公开标准。同时,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站等媒体的作用,扩大政府信息公开范围,增强影响力。
  三是突出重点环节,力求全面公开。抓好土地征收信息的公开。今年以来,我局共在网上公开发布建设用地批复55条、征地告知54条、征收土地公告54条、征地补偿安置方案56条、一书四方案63条。抓好国有建设用地使用权出让信息的公开。发布土地供应计划1条、出让公告36条、成交信息和供应结果22条。抓好“三公”经费的公开。根据市政府相关要求,我局已在局门户网站和政务公开网公布了2014年部门预算说明、2013年部门决算情况、2014年“三公”经费财政拨款支出预算情况。抓好其它行政审批事项的公开。发布土地登记发证公示36条。
  四是定期督查调度,提高工作水平。我局对政务信息公开工作高度重视,指定办公室为具体承办单位,明确专人负责,并要求定期检查和评估政务信息尤其是重点领域信息公开情况,对信息提供不及时导致公开不及时不到位的,由分管负责人及时调度,约谈相关责任人,积极整改,并将实施过程中的问题进行通报,从根本上确保了信息内容更新及时、全面、详细、完整。
  三、依申请公开情况和咨询处理情况
  2014年,我局共收到依申请公开信息申请5件,其中,当面申请的为3件(其中1件为重复申请),网上及电子邮件申请的为2件。对所受理的政府信息公开申请表均在规定时限内按时回复,同意公开2件,同意部分公开3件。2014年共接受市民咨询约2300人次,其中电话咨询约2000次,当面咨询约300人次。
  四、信息公开收费及减免情况
  本年度未存在任何收费及减免情况。
  五、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况
  2014年度未发生针对本部门有关政府信息公开的行政复议案、行政诉讼案。
  六、存在问题和下一步打算
  虽然我局在推进政务信息公开中做了一些工作,但仍然存在许多不足之处,主要表现在缺少专职网站技术管理人员,面对繁重的政务信息公开工作,技术力量严重不足;政务信息公开不够主动、及时、规范、细化,群众阅读、查询不够简便等等。下一步我们将继续积极贯彻落实有关文件精神,做好政务信息公开的发布工作,不断完善栏目设置,丰富内容,进一步推进我局政务信息公开。
  一是规范程序,完善机制。进一步规范程序,梳理局机关以及各部门各单位所掌握的政务信息,及时提供,定期更新,确保政务信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。我们将进一步完善政务信息公开制度,形成一套与之相适应的管理制度,促进政务信息公开工作制度化、规范化。
  二是找准不足,优化服务。进一步加强对政务信息公开工作的重视,学习优秀兄弟单位信息公开工作,找出差距与不足,不断丰富政务信息公开内容,完善信息公开目录,创新公开形式,力求使公开的信息更贴近公众、方便群众。
  三是拓展功能,发挥作用。把巩固已有工作成果与深化创新结合起来,与推进国土资源信息化建设结合起来,与改善为民服务态度结合起来,发挥信息公开平台的作用,拓展信息公开功能,以信息公开促进依法办事,提高工作透明度、办事效率、管理和服务水平,切实维护公众的知情权、参与权和监督权。

  

  附件:安庆市国土资源局2014年度政府信息公开统计

 

安庆市国土资源局
2015年3月18日

地址:安庆市市府路10号 邮编:246002 电话: 0556-5316113 传真:0556-5328534
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络