返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市人力资源社会保障局 > 信息公开目录
安庆市人力资源和社会保障局2014年度政府信息公开年报
发布单位:市人力资源和社会保障局 发布时间:2015-03-19

    

安庆市人力资源和社会保障局

2014年度政府信息公开年报

   本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,咨询处理情况,政府信息公开工作机构、人员和经费情况,政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施、附表等部分组成。本年报统计数据截至1231日。

    一、概述

   (一)加强组织领导。局党组高度重视政府信息公开工作,将其列入重要议事日程,与业务工作同研究、同部署,成立了政府信息公开工作领导小组,由局办公室牵头,配备了2名干部负责协调开展政府信息公开工作,及时传达国家、省、市政府信息公开工作的要求部署,及时答复“网络问政”留帖及依申请公开。

   (二)加强制度建设。为确保政务公开工作制度化,促使工作有章可循,管理规范有序,我局研究制定了《政府信息公开工作制度》、《信息公开工作考核办法》、《信息公开工作社会评议制度》和《关于违反政府信息公开工作规定责任追究暂行办法》等制度,将政府信息公开工作纳入绩效考核范围,促使各科室相关人员高度重视,保证信息公开工作的有序进行。

   (三)加强平台建设。为了进一步加强信息公开平台建设,将门户网站作为我局信息公开工作的主要平台。 不仅在栏目版块划分上囊括了人力资源和社会保障各方面业务,而且从功能上进行了较大层次的提升,在保证全方位对我市人力资源和社会保障信息公开的基础上,拓展了在线办事服务功能, 极大地提升了网站的综合服务能力。在我局人力资源和社会保障办事大厅实现LED大屏幕和查询机联网信息公开实时查询功能,为办事群众提供方便。加强“12333”人力资源和社会保障政策咨询电话服务力度。2014年我局“12333”人力资源和社会保障咨询服务热线共接听市民咨询电话约70万个,处理电话留言共6034个,自助语音服务71258条,电话服务总时长约为19234小时为群众解答人力资源和社会保障方面的疑难问题,收到了良好的效果。通过市政府网络问政平台共处理网上咨询862件,回复率100%

    二、主动公开政府信息情况

    截至2014年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。共在各类公开载体发布信息2512条。在本局门户网站和政府信息公开网站发布信息1123条。属主动公开范围的政府信息,可以在http://www.ahaq.hrss.gov.cn/上实现“一站式”查询。在我局门户网站信息公开板块中更新发布法规文件34条;发布“三公经费”信息3。一年来共接受新闻媒体采访14次。其中:百姓问政1次,1584热线11次,主要领导电视采访2次,平面媒体采访12次。

    三、依申请公开情况

    20141日至1231日,我局共接到政府信息公开申请8件(网上7件,信函1件),已全部办结,并对全部依申请公开不收取任何费用。

    四、行政复议、行政诉讼情况

    2014年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况.

    五、存在的主要问题和改进措施  

    在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到存在的问题和不足:一是公开欠及时。部分主动公开的信息发布不够及时,内容较为单一。二是依申请公开答复的满意度待提高。受理程序、答复工作还需进一步规范,满意度有待进一步提高。

    2015年,我们将进一步加强信息公开工作管理力度。一要进一步加强清理优化信息公开目录工作,提高公开信息的质量和实效。二要进一步加强网站服务功能。完善和拓展政府信息公开的内容及形式,全面强化网站在信息公开和便民服务中的各项功能,完善网上查询、网上搜索等服务功能。三要进一步规范和细化政府信息公开工作考核指标体系,保证网站信息及时更新。

                            附表一  主动公开政府信息情况统计


   

  

  

全年主动公开政府信息数 

    

411

其中:1更新机构信息

8

      2更新发布法规文件

34

      3发布就业信息

条 

95

      4发布人事信息

条 

88

     5.发布财政及“三公经费”信息

3

     6.政府信息公开专题

92

     7.公众监督评议

11

     8.政务舆情

11

     9.医疗保险信息

13

     10其它信息

56

附表二  依申请公开政府信息情况

  标 

单 位 

数 量 

全年依申请公开受理 

件 

8

其中: 同意公开 

件 

4

同意部分公开 

件 

不同意公开 

件 

 申请信息不存在 

件 

1

告知通过其他途径办理 

3

设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络