返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市公安局 > 信息公开目录
安庆市公安局2014年政府信息公开工作年度报告
发布单位:市公安局 发布时间:2015-03-20
 

为扎实推进政府信息公开工作,安庆市公安局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合自身的工作实际,编制了安庆市公安局2014年政府信息公开工作年度报告。全文由政府信息公开工作基本情况、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、存在的问题及改进措施等部分组成。如对本报告有所疑问,请与安庆市公安局政务公开办公室联系,联系电话:5292092

一、政府信息公开工作基本情况

2014年以来,安庆市公安局在市委市政府的坚强领导下,以党的十八大、十八届四中全会精神为指导,贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,围绕市委市政府关于政务公开工作的部署与要求不断完善政府信息公开工作,强化政务载体建设,规范办事行为,扎实推进“信息化平台提升年”活动。现将基本情况汇报如下:

一是高度重视政府信息公开工作。市局根据市委、市政府政务公开工作的要求,成立政务公开工作领导小组,以主要领导为组长,局直有关部门主要负责人为小组成员,多次召开专题会议研究安排工作,强化组织领导,分解落实责任。 二是建章立制,有序推进。我局政务公开领导小组在组织管理、办事程序、工作要点等各个方面都做了明确的规定,使我局信息公开工作制度化、规范化程度进一步提升。结合我局实际,建立健全政务信息公开工作制度。主要包括政府信息依申请公开制度、政府信息保密审查制度、年度报告制度、考核办法等制度,保证了信息发布的及时、准确、规范、完整。 三是明确分工,责任落实到人。市局政务公开工作领导组紧紧围绕市委、市政府的指示,进一步明确政务公开工作的分工和责任。根据信息公开工作要点,明确市局各科室的工作职责。将政府信息公开工作纳入绩效考核范围,促使各科室相关人员高度重视,保证信息公开工作的有序进行。加强监督,确保政务信息公开工作制度的执行和落实。

二、主动公开政府信息情况

1、我局2014年通过政府信息公开网主动公开政府信息424条。其中,动态(工作动态、治安动态)类信息230条;机构设置、机构领导方面信息12条;人事信息11条;政策法规、行政执法类信息共计71条;部门预决算信息6条,“三公”经费2条,专项资金管理和使用1条;招标采购类信息8条;政务舆情4条;其他类信息共计79条。

2、通过“安庆市公安局”门户网站及时发布信息162条。市局还同时积极探索政务公开新形式,现已利用公安微博发布政务信息2100条,保证广大市民通过多种渠道获得各种信息。

三、依申请公开情况

2014年,我局共接到政府依申请公开6件。其中,同意公开3件,告知通过其他途径办理1件,不属于本行政机关公开1件,申请信息不存在1件。均已全部办结,且未收取任何费用。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

2014年,我局未收到有关政府信息公开工作的行政复议、行政诉讼和申诉案件。

五、政府信息公开收费情况

我局全年未向公民、法人和其他组织收取任何政府信息公开费用。

六、咨询处理情况

2014年,我局在政府网站“市民心声”栏目中受理群众网上留言1123条,门户网站受理群众咨询留言108条,公安微博受理群众咨询8件,均认真受理并及时作出回复,办结率达到100%

七、政府信息公开工作机构、人员和经费情况

安庆市公安局成立了政务公开工作领导小组,领导小组办公室设在局监察室。目前市局办公室设有一人专门处理政府信息公开工作,各分局共有5人兼职处理。暂无使用经费情况。

八、政府信息公开工作中存在的问题及改进措施

我局在做好2014年政务信息公开工作的同时,也存在着一些问题,主要表现在:政务公开机制不够健全、各科室部门对政务信息公开工作的认识不够;政务公开信息发布内容不够丰富、较单一;政务网上服务项目不够全面等问题。

针对以上问题,市局将在2015年政府信息公开工作中做到:

一是不断总结经验,完善工作机制。进一步健全完善政务公开工作的各项制度,牢牢把握政务工作要点,不断加大监督检查力度,健全政府信息公开责任制,形成准确、及时、全面的履行政务公开责任的工作机制。

二是强化公开意识,坚持主动公开。通过建设、健全多种政务公开途径,把工作重点放在社会关注、群众期待的事项上来,依法将公安工作中涉及到公民切身利益的警务消息、法律法规,及时向社会大众公开,密切警民关系。

                                安庆市公安局

                               2015年3月18

附表一:政府信息主动公开情况

指标

单位

数量

安庆市公安局全年主动公开政府信息数

4308

其中:1、安庆市信息公开网(公安局)

424

机构领导、设置

12

人事信息

11

政策法规、行政执法

71

部门预决算

6

“三公”经费

2

专项资金管理和使用

1

招标采购

8

政务舆情

4

其他类

79

总计

424

2、“安庆市公安局”门户网站

108

3、安庆市公安局微博

2100

附表二:依申请公开情况表

指标

单位

数量

全年依申请公开受理

6

对申请答复

同意公开

3

告知通过其他途径办理

1

不属于本行政机关公开

1

申请信息不存

1

附表三:复议、诉讼及投诉情况统计表

指标

单位

数量

政府信息公开投诉数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

附表四:咨询受理情况表

指标

单位

数量

市民心声

1123

门户网站

108

公安微博

8

总计

1239

设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市宜秀区振风大道110号 电话:0556-5292092 E-mail:aqgajgkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络