返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市科技局 > 信息公开目录
市科技局2014年政务信息公开年度报告
发布单位:市科学技术局 发布时间:2015-03-23
 

一、基本情况

2014年,在市委、市政府的正确领导下,我局以市政府政务公开工作的部署要求为牵引,以提高办事效率和权力运行的透明度、促进勤政廉政建设为主线,以提高科技行政工作的管理服务水平为目标,以逐步实现政务公开工作规范化、制度化、经常化为抓手,全面展开政务公开建设,取得较为明显的成效。

(一)加强领导,落实责任

实行政务信息公开,让广大人民群众了解政府工作,参与政府决策,监督政府依法行政,完全符合广大人民群众的愿望,是加强基层民主政治建设的重要内容。市科技局领导高度重视,将政务信息公开工作列入重要工作日程,及时调整政务信息公开领导小组成员,由分管领导任组长、办公室承担落实,明确专人负责。为确保政务信息公开各项工作落到实处,精心部署,落实责任,并结合本局实际,完善《市科技局政务信息公开目录与指南》,局党组要求政务信息公开工作要本着规范、及时、便民的原则,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,随时更新已公开内容。

(二)制度完善,管理规范

在完善组织领导机构的基础上,为了确保政务公开和办事公开工作真正落到实处,我局狠抓制度建设和监督检查,对政务公开工作从认识上、组织上、运作上和管理上进行检查监督,不断完善各项制度,把政务公开工作推向深入。

1、建立了《政务公开实施方案》、《政务公开评议制度》、《政务公开责任追究制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政务公开定期检查和通报制度》、《依申请公开信息暂行管理办法》、《政府信息公开指南》等政务公开制度。做到以制度规范行为,以制度提高政务公开和办事公开规范化程度。

2、健全了政务公开监督体系,完善了监督制度,强化监督措施,加强了监督检查。首先,政务公开监督小组负责对公开内容的审核和监督;其次,建立了定期联系和评议制度,并向服务对象发送征求意见书和召开座谈会,及时听取广大干部群众和社会各界对公开工作的反映和意见;再次,设立了局长信箱、投诉信箱、联系电话,随时接受各界群众对政务公开工作的投诉和举报。

3、按照规定的范围全面及时地公开发布和更新政务信息;完整公开信息的内容,正确的归入类别,保证目录与正文的相符,按照规定的程序受理、答复依法申请公开申请,及时按照有关规定向相关公众信息查阅点报送纸制信息和政务信息公开年度报告的编制发布。

4、采取有效手段,公开办事程序。将具体办事程序、办事步骤和服务方式通过网络和其他方式及时向社会公开,方便群众来局办理业务。对于来我局机关办事的人员,采取“首问负责制”和“首办责任制”。同时,建立市级科技成果和科技项目评审专家库,按照公平、公正、公开的原则,组织实施市级科技成果和科技项目的评审工作。由于我们严抓真管,措施得力,工作到位,到目前为止,行政审批方面没有投诉案件发生。

5、在政务公开工作中做到四个结合:一是把政务公开与目标考核相结合,二是把政务公开与社会服务承诺相结合,三是把政务公开与开展政行风评议相结合,四是把政务公开与党风廉政建设相结合。有力地推动了政务公开工作的顺利开展,促进了机关作风转变,促进了依法行政,提高了工作效率。

(三)平台建设加快,工作载体丰富

在市政府政务公开办公室的帮助指导下,我们积极开展政务公开的平台建设工作。一是对原有的科技局网站进行改版升级,提高信息化水平。结合科技工作和政务公开工作的实际需要,整合现有的网络资源,突出实用性,对原有的科技局网站栏目进行了重新设置,并在科技局网上建设“安庆市科技计划项目申报管理系统”,正式推行科技项目网上申报,使政务公开的载体更加完善。二是对政务公开的信息进行全面梳理。将现行的有关科技工作的政策法规、机构设置、职能划分、政务动态等应该主动公开的信息全部纳入公开范围。三是认真编制政务公开目录。在梳理出所有上报信息的基础上,将现行的应公开信息分类进行了编排,规范地编制了公开目录和公开指南。四是及时进行信息公开。经保密审核程序后,我局能够按照时限及时进行了信息公开。

(四)行风建设加强,服务质量改善

在安庆市科技局工作网开设政务公开通知公告栏,为广大群众提供了便利服务。有关项目申报、职称评审等工作按要求全部由市政务服务中心科技局窗口受理,在开展行政审批事项过程中,我们从强化职责入手,为项目单位提供优质、全程服务。按照一岗双责的要求,严禁在进行审批业务、科技成果鉴定等方面索贿、受贿行为,健全责任追究制度,严肃处理违纪者。一是明确工作职责。明确划分了各科室工作岗位和岗位职责。细化了工作内容、时限和责任人员,杜绝了推诿扯皮现象的发生。二是强化服务意识。严格按照审批程序和时限要求,优化工作流程,做好各项科技行政审批等工作。在具体工作中:一方面广泛进行科技宣传,利用2014年送科技下乡、知识产权宣传周、科技活动周等有利时机,深入农村、社区、学校,通过板报、培训、讲座、发放宣传单等方式,让广大群众更多更深入地了解科技工作。另一方面把国家、省、市科技计划申报、高新技术企业认定、知识产权等相关事项及时公布到科技工作网上,扩大了企事业和广大群众的知情权、参与权和监督权。今年以来,我局共接待企事业、群众科技咨询1000余次,指导企事业申报各类科技计划项目100余项、指导高新技术企业认定、科技型企业认定、创新型企业推荐等工作,真正架起了政府与企业、群众的“连心桥”。

二、主动公开政府信息情况

利用安庆市科技局门户网站和安庆市政府信息公开网站公开信息,同时利用开展科技下乡和进基层、企业调研的机会,广泛宣传科技信息和政策。2014年我局主动公开政务信息161条,主要包括科技计划项目、工作总结、法规公文、工作动态、人事信息等方面的内容。

三、依申请公开政府信息情况

2014年我局未收到政府信息公开申请的请求。

四、申请行政复议,提起行政诉讼的情况

2014年我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

五、政府信息公开工作存在的问题和改进措施

公开意识及内容需要进一步深化。我局将坚持以依法公开、真实公开、注重实效、方便群众监督为原则,进一步加大政务信息公开工作推进力度,切实丰富政府信息公开的内容,努力做到公开信息内容完整、及时,力争在信息公开数量和质量上有新的提升,不断推进政务信息公开工作上水平。


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络