返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市经济和信息化局 > 信息公开目录
2014年安庆市经信委政府信息公开年报
发布单位:安庆市经济和信息化委员会 发布时间:2015-03-17

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《安庆市经信委政府信息公开工作年度报告制度》的要求编制。全文由基本工作情况、主动政府信息公开情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉的情况、存在的主要问题和改进措施等组成。如对本报告有疑问,请与安庆市经信委办公室联系,联系电话:5515102


2014年安庆市经信委政府信息公开年报

   

2014年,在市政务公开办的直接指导下,按照省、市政务公开有关要求,我委不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,政务公开工作井然有序。现将2014年我委政府信息公开情况报告如下:

一、加强组织领导

一是完善领导机制,成立了由委主要领导任组长,各分管领导任副组长,相关科室(局、处)负责人参加的政务公开工作领导小组,统一负责委政务公开工作的组织实施。具体日常工作由委办公室主要负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。二是分解落实公开任务,对照政务公开要求,我委把政务公开工作分解到相关科室,具体到人,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,动态公开信息,及时发布、及时更新,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。

二、拓展公开内容

2014年我委通过市政府政务公开栏目、市经信委网站、服务窗口等途径共公开信息720条,收到依申请公开信息22条,均按时办结完毕,政府信息公开均没有收费,无申请行政复议情况。我委坚持把企业和群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,与提高自身行政管理水平相结合,从信息公开、电子政务和企业服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。通过推行政务公开,及时收集政务公开网络舆情,监督和制约行政权力的运行,促进廉政勤政建设,促进政务公开制度的进一步完善,推进政务公开工作的深入开展。我委还按照市委、市政府的要求,结合本单位的实际,编制具体公开项目目录,不但使政务公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,而且使公开工作更易接受评议、检查和监督。

三、创新公开形式

用好载体,完善政务公开形式,在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式灵活多样。一是依托市政府和省经信委网站中我委版块,推进电子政务和网上政务公开,把网站列为公开信息的重要途径,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。充分利用政府网站的政民互动项目,及时回复市民和企业家提问。二是充分利用政务服务中心窗口,通过印发办事手册和一次性告知单,以及设立政务公开专栏等形式向社会公开,为企业和群众提供常年的便利服务,让各职能部门的运作情况置于“阳光”下。三是强化宣传,2014年度工业政策出台后,我委由领导带队分别赴我市八县(市)四区宣传,并通过召开企业家座谈会、向企业家发送短信、赠送宣传资料等形式及时宣传政策、公开信息,充分利用广播、电视、报纸等新闻媒体等加大公开宣传力度。主动公开信息,积极向新闻媒体投稿,近百篇新闻稿件被《安徽日报》、《中国工业报》、《中国工业网》、《南方企业新闻网》、《安徽经济报》、《安徽经济网》、《安庆日报》、《安庆晚报》等媒体采用。

四、强化公开监督

将政务公开工作与“党的群众路线教育实践活动”和“反四风”综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。严把公开内容和项目关,重大事项由分管领导把关,经主要领导同意然后公开,保证公开内容的质量,既防止该公开的不公开、半公开,又防止乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。委办公室定期召集各科室(局、处)召开座谈会,听取有关情况,为政务公开建言献策。同时,鼓励广大干部、企业积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

下一步在市政务公开办的指导下,我委将认真研究政务公开的相关要求,在健全和完善政务公开制度、规范公开内容、提高公开质量上下功夫,促使我委政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。

 

                          2015年3月12日

 


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络