返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市土地收储中心 > 信息公开目录
市土地收储中心2011年政府信息公开年度报告
发布单位:土地收购储备中心 发布时间:2012-2-3

市土地收购储备中心2011年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政务公开办的要求,为充分保障人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权,市土地收购储备中心特编制中心2011年度政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201111日至20111231日。如对本年报有任何疑问,请与市土地收购储备中心办公室联系(地址:安庆市人民路528号徽商银行大楼8楼;邮编:246003;电话:5866035;传真:5866030)。

一、概述

2011年,在市委市政府的领导下,根据市府办《关于开展全市政务公开“深化年”活动的通知》(宜政办秘〔201129号)的文件精神,中心认真开展政务公开“深化年”活动,周密部署,狠抓落实,不断拓宽政务公开领域,深化政务公开内容,进一步规范权力运行,政务公开工作取得明显成效。

(一)深化行政决策公开

坚持依法、科学、民主决策,建立健全以人为本的决策机制。一是进一步推进行政决策过程和结果公开。严格执行《中心主任办公会议事规则》,领导班子在决定事务、财务、人事等重大事项时,充分发扬民主集中制,确保行政决策过程公开,议事结果在机关全体职工会议上宣布。二是积极探索建立重大决策程序化机制。畅通投诉表达渠道,建立和完善对来访人员意见的收集、整理及回复制度。

(二)深化财务信息公开

大力推进对重点部门、重点领域以及涉及土地收储重点资金、重点项目的审计结果公开。严把财务公开关。认真梳理财务信息,每月主动公开公务车辆运行费、公务接待费等明细账目,接受干部职工监督。

(三)深化政务服务公开

一是修订完善规章制度。及时更新公开目录和指南,修订《市土地收购储备中心政府信息主动公开制度》、《市土地收购储备中心政府信息公开社会评议制度》等规章制度,二是深化办事业务公开。在市土地收购储备中心门户网站“土地储备”、“地块推介”等栏目上不断更新各项业务工作的办事依据、程序、结果、等环节。

(四)深化行政权力公开透明运行。

一是按照职权法定、权责一致的要求,进一步梳理行政职权,完善行政职权目录和流程图,并及时向社会公布。全面界清职能职权,确保行政机关和公务员严格依法行使权力,二是明确并公开行政职权的行使条件、承办岗位、办理时限、监督制约环节以及行政相对人的权力、投诉举报渠道等内容,统一工作标准,固化行政程序,依托信息化和电子政务平台,完善电子监察系统,促进行政权力运行过程动态公开。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)中心主动公开政府信息的数量

  2011年度中心通过政府信息公开网主动公开政府信息68条,通过市国土局网站公开信息49条,通过中国土地市场网公开信息19条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

  本年度主动公开政府信息主要包括国有建设用地使用权出让公告,地块收储、重点工程、地块推介、财务、人事等中心日常动态信息。

  (三)信息公开的形式

一是加强信息公开主体政府信息公开网的建设。二是坚持政务公开传统方式,如政务公开栏、报刊栏目、新闻媒体等,全年共向安庆日报、安庆晚报、安庆信息、每日动态等报刊报送各类信息60余条,其中2条上送到省办。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  截至20111231日,中心没有收到要求公开政府信息的申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  截至20111231日,中心没有发生政府信息公开收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  截至20111231日,中心未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。  

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  主动公开的领域有待进一步拓展,主动公开的及时性有待提高。

  (二)改进措施

  中心将在以下方面作进一步的改进和提高:一是按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步扩大公开的内容,及时地让大众了解更多、更全、更丰富的政府信息。二是要进一步提高认识,加大工作力度,创新工作方法,完善工作机制。

地址:安徽省安庆市皖江大道161号 邮编: 246002 电话: 0556-5866030 传真:0556-5866035
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络